公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

0919-9 肯德基内 - 先吃炸鸡,再吃月饼  

昨天帶家人到神岡社口的《犁記》買月餅,雖然台中市也有不少分店,但我想老婆第一次吃,還是帶去本舖朝聖一下。

到了現場,卻發現即使離中秋節還有半個月,結果已開始排隊了,問清楚最前面的顧客要排30分才能買到後,覺得在我能忍受的範圍內,我也就跟著排了。

我順道幫孝勇買了一盒,看看社口本舖的是否跟台中的有差。到了孝勇的車廠,我請小雨將月餅拿給孝勇並交待說:「拿給孝勇叔叔時,就說『孝勇叔叔,中秋節快樂,這是你的月餅。』」

結果小雨將月餅拿給孝勇時說:「孝勇叔叔,母親節快樂!」

我當場昏倒,馬上糾正她說:「是『中秋節快樂』啦!」

接著她把月餅拿給孝勇時,又說:「這是您的『蛋餅』唷~」

我又昏倒,再糾正她說,「是『月餅』啦!蛋餅是我們早上吃的!」

我常覺得帶小孩雖然辛苦,但她們成長過程中的這些互動,卻能讓你在多年後回想時,仍然感受到滿滿的幸福。

 

而犁記月餅吃完後我也有幾個心得:

1、這間店創立於1894年,也就是甲午戰爭發生的那一年,隔年台灣就從清朝割到了日本手上,而這間店,它的年紀比中華民國還久,真的是百年老店。

2、神岡社口本舖的犁記月餅,跟台中的犁記月餅吃起來並沒有明顯差異,所以之後在台中買就行了。

3、一個月餅要價60元,等於一個便當,可能會覺得夭壽貴,但它一盒六個360元,其實與現在市場上許多的蛋糕名店相比並不算貴,所以在便當店和蛋糕店間,或許拿它相比同質性的蛋糕店會更為恰當些。

4、現場我算了一下客單和人流,預估日營業額至少100-200萬,以中秋節這個月來說,我覺得它的月營業額至少3千萬以上,遠甩過許多中小企業的年營收。

5、犁記是以月餅出名,其實它的月餅就是將早年台灣常見的『綠豆椪』中間加入肉燥,但我個人覺得,還是單純沒有肉燥的『綠豆椪』比較好吃,因為味道更為香醇,然而現場很少人買它的綠豆椪。

6、若沒吃過犁記月餅,建議第一次還是可以到社口本舖試試。峰仔覺得家人在一起,有時候吃東西還有一種傳承的感情在內,邊吃東西,邊聽爸媽講故事,會是一個家庭共同的美好回憶。每間犁記餅店都能吃到相同的月餅,但只有在社口本舖,聊它的歷史比較有趣些。

 

0919-3 犁记社口本铺  

 

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • lglbengo
  • 哈哈哈,峰哥你女兒的童言童語也太可愛了
  • 是啊,小孩子真是很可愛的~~

    峰仔 於 2017/09/21 08:55 回覆

找更多相關文章與討論