公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

李嘉誠並非「白手起家」,是憑藉妻子和岳父一家起步的

每個神話背後都有平凡之處,告訴你一個「神話背後」的真實李超人。

李嘉誠只從他自己的公司拿點象徵性的工資,但他每年卻有上億元的分紅,在香港的法律下,分紅是不用繳稅的。

李嘉誠總喜歡說自己是教師的兒子,其父1940年身無分文來到了香港。長江集團官網聲稱:「為了扛起維持家庭生計的責任,李先生不到15歲就綴學……每天工作16小時。」事實上,李嘉誠的舅舅從事鐘錶行業,李嘉誠後來成為一個大亨,事業不斷發展,某種程度上可說是因為他娶了老闆的女兒。

李的已故妻子莊月明,是他的表妹,那位有錢舅舅的女兒。李嘉誠所經營的企業事實上是屬於他岳父的,李嘉誠只是進一步發展了企業。據一位老友透露,李的岳母也給了他額外的經濟支持。

 

媒體敢說我壞話?撤你廣告!

李嘉誠的公眾形象是沉默寡言,他每天早上到辦公室的第一件事就是看報紙,有中文報紙,也有專門為他從英文翻譯成中文的報紙。他的辦公室保存了關於他的文章,當讀到批評他的人的名字,他喜歡用熒光筆在空白處作記錄。據香港報紙的管理者們說,任何李先生堅決反對的事都會轉化成他公司廣告開支的削減。

《壹周刊》及它的姐妹版《蘋果日報》調查了李嘉誠妻子的死亡事件後,李嘉誠的所有公司都停止在《壹周刊》和《蘋果日報》上做廣告。《南華早報》在2003年11月提到了1986年李嘉誠被指內線交易一事,李嘉誠的公司立刻撤銷了與該報紙的廣告合同。

 

「超人」其實有許多商業投資的失敗……

來自非自由市場的核心現金流量讓大亨們富了起來,那些現金流量也掩蓋了許多商業上的失敗。壟斷港口的現金收入源源不斷地流入他的腰包,使他擺脫了困境。1982年至1983年,全球經濟衰退,同時伴隨香港回歸中國談判的震蕩,樓價大幅下滑,李嘉誠的核心房地產開發公司長江實業的收入也大幅下滑。更糟的是,有傳言說李嘉誠的私人公司嚴重虧損,而李嘉誠曾保證這些公司購買的房地產有最低回報。但隨著他從港口利潤中拿到大頭,他還是獲救了。

在他的投資事業中,既有不合時宜的買賣,也有經過長期痛苦的努力才能贏利的收購來的企業。20世紀90年代早期,他在英國、澳大利亞及許多亞洲國家的行動電話及傳呼機市場的投資上遭受了嚴重損失,但20世紀90年代末,他的橙子電話公司使他大發橫財。後來李嘉誠又投資3G,但3G至今虧損嚴重。1987年的一項石油投資也帶來連續幾年的虧損和賬麵價值的降低。

在這些投資過程中,來自港口、零售、電業以及其他香港壟斷業務的核心現金流量保障了李嘉誠的各種擴張。這個地區的最佳投資者經歷說明了為什麼只有少數競爭者能生存下來。

 

他為什麼沒有競標就能收購下和記黃埔?

香港戰後的兩個主要的大亨,一個是逝於1991年的包玉剛,另一個是李嘉誠,他們都是通過滙豐銀行一下子從普通大亨變成了有傑出成就的大亨。

最浮誇、最具爭議的沈弼在任滙豐銀行主席期間,在沒有競標的情況下,直接把和記黃埔的控股權賣給了李嘉誠,因為他認準了李嘉誠將要取代包玉剛,成為首席教父。6.39億港元的成交價還不到組成和記黃埔地產集團所有公司資產的一半。對李嘉誠來說,這不愧是一筆漂亮的買賣。這家公司的折賣價值比他出的價多出兩倍以上。此外,李嘉誠還獲得了延期付款的特權,進一步降低了實際價格。李嘉誠對滙豐銀行的支持,是把他所有的商業事務都通過滙豐銀行來進行。

1986年沈弼退休時,李嘉誠藉此將一個約1米高的新滙豐銀行總部的純金複製品作為告別禮物送給了他,以表示他們之間的親密關係。沈弼,不管他的個人弱點有多大,不管他為什麼不招標就把香港和黃賣給了李嘉誠,反正沈弼結束了始於滙豐銀行支持包玉剛的香港經濟的轉變。

無招標的低價銷售引發了許多問題。但從戰略水平上講,把和黃賣給李嘉誠的決定不是沒有道理的。1979年,成功收購和黃以後,李嘉誠的長江實業集團已經是僅次於怡和集團的香港第二大房地產公司。此後,和黃原有的資產確保了李嘉誠迅速上升為香港首席教父。充當新大亨的後台老板確保了滙豐銀行在戰後香港的重要地位。

歷史風雲司馬 2017-10-02

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 峰仔
  • 李嘉誠總喜歡說自己是教師的兒子,其父1940年身無分文來到了香港。長江集團官網聲稱:「為了扛起維持家庭生計的責任,李先生不到15歲就綴學……每天工作16小時。」事實上,李嘉誠的舅舅從事鐘錶行業,李嘉誠後來成為一個大亨,事業不斷發展,某種程度上可說是因為他娶了老闆的女兒。

    李的已故妻子莊月明,是他的表妹,那位有錢舅舅的女兒。李嘉誠所經營的企業事實上是屬於他岳父的,李嘉誠只是進一步發展了企業。據一位老友透露,李的岳母也給了他額外的經濟支持。
  • 峰仔曰:

    是不是白手起家無所謂,但比較不好的,是有著龐大的金援,卻硬要包裝成白手起家。

    我對李嘉誠的評價不高的原因在於,他的主要財富來自於房地產,這種靠制度剝削而來的財富,其實是遠不如王永慶、郭台銘的實業致富的。

    峰仔 於 2017/10/03 12:27 回覆