1006-2 万和宫  

我在與老婆在教育小孩時,主要是抓著二個主軸:快樂、紀律。

人做任何事,都要快樂才會專注,而有了專注就容易有效率,其次,做一件事快樂,也比較會持之以恆。此外,若拉到更高的層次,是我認為人生通常是辛苦的,因此在過程中有機會就去追求快樂,就是人生的意義。

也因此,在教育小雨時,我與小雨媽常溝通的是,一定要讓她在快樂中學習,即所謂的『寓教於樂』,非不得已,絕對不強灌知識(但真不行時,我還是會強灌),例如在教英文字母或數字,小雨媽都儘量用玩遊戲的方式來引導她記憶。

蘇格拉底說:『教育不是灌輸,而是點燃火焰。』就是這個意思。

 

另一件要求她的事,就是養成紀律的習慣,這主要體現在每天的作息上,如睡覺、吃飯、跑步、聽故事、看卡通……

我這一生,一直覺得紀律非常重要,這主要是來自於我生活中的觀察。

我唸大學時,國立大學與私立大學的朋友都蠻多,我後來發現,國立大學的朋友通常比私立大學朋友來得優秀的原因,並不是他們比較聰明,而是更有紀律(講老實話,若以主觀判斷,我覺得私校朋友還更聰明,但這有可能是我私校朋友多是高中的愛玩朋友,而愛玩的人有可能本來小聰明就多)。

而這種紀律我發現,很少是天生的,它多半是原生家庭所型塑的,這也是為何我很重視小孩紀律的養成,因為我知道一旦養成,這將會是能幫助她這輩子最多的好習慣。

所以,從內激發她快樂的心,從外要養成她紀律的行為,是我在教育小孩時的二大原則。

 

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()