公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

1024-11 大元饼行 - 全家福.JPG

1024-19 八卦山 - 大佛下的长腿辣妈.JPG  

這幾年規劃回台,很重要的一點,就是帶著大陸籍的老婆了解台灣,而24日趁著秋高氣爽,帶著老婆到了彰化市。幾個感想:

1、彰化縣很大,但彰化市很小。彰化縣人口129萬,彰化市人口24萬。

2、我印象中彰化最出名的就是爌肉飯和肉圓,不過此行後,我發現彰化的糕餅店也做得很好,例如《寶珍香》和《不二家》。

3、彰化最出名的爌肉飯應屬《阿泉爌肉飯》,但只能說是不難吃,實際上不夠軟,也有些柴,水準上是輸給台中的《南屯蕭爌肉飯》。

4、彰化肉圓最出名的是《阿璋》和《北門口》,雖然阿璋的網路評分比北門口高,但講老實話,阿璋應是管理與行銷比較強,因管理強,所以人員服務與店面環境都遠優於北門口,因為懂行銷,所以知道用《那些年我們追過的女孩》做招牌,也懂得舉辦世界最大肉圓的活動。

5、然而論產品力,《阿璋》其實遠輸《北門口》,阿璋的肉圓,我在台中可以吃到水準相近的,但《北門口》的肉圓,我認為水準之高,堪稱台灣第一。

6、《北門口》外觀會髒到讓你不想吃,原來很抗拒,但同時吃過二大名店後,我和老婆覺得,之後再到訪彰化,還是會吃北門口,而不是阿璋。另外,北門口的肉圓一顆100元,我跟老婆講,這輩子還沒吃過這麼貴的肉圓,我們人生必須吃過至少一次百元肉圓才行。

7、彰化的糕餅店,我首推《不二家》,它的蛋黃酥真的是夭壽好吃,難怪中秋節要排隊四小時才能買到。

8、第二名的糕餅店,則是《寶珍香》,它的桂圓蛋糕確實很好吃,其實這間店蠻厲害的,它店內很多點心也做得很好吃,算是高手。

9、《大元餅行》的鹹麻糬其實還好,不會難吃,但也不算驚艷,應只是特別。整體來說,我覺得台中西屯路的李記麻糬比它好吃很多。

10、《蓁古早味現烤蛋糕》其實也還好,生意會這麼好,我覺得是因為性價比極高,它的蛋糕算是便宜。

11、另一個彰化的驚艷小吃是《古月館糯米炸》,奶奶的熊,這麼有特色又好吃的彰化在地小吃,一定要吃。

12、綜上,我給《阿泉爌肉飯》打分是 B,《大元餅行》《蓁古早味現烤蛋糕》《阿璋肉圓》打分是 A,《寶珍香》《古月館糯米炸》是 A+,《北門口肉圓》與《不二家蛋黃酥》則是 A++,特別是最後二者,我認為值得專程為了這二間名店到彰化。

13、我30年前曾到八卦山,但遠不如現在的八卦山逛來舒服,特別是它天空步道的夕陽很美。

14、彰化的《扇形車庫》很值得一遊,長知識而有趣,特別是火車頭還能開出來,讓人印象深刻。不過它少了一些開闢財源的雙贏方式,例如應在景區內有些商家可以販售飲品,如此不但能為市府賺進鈔票,也為消費者解了渴。

15、我覺得多數時候我們談「國際化」時,很少在談「在地化」,舉例來說,很多人對自己所居住的城市仍不熟悉,這時去談國際化就比較可惜。其實真正的國際化是你了解世界,但也知道自己的特色,知道自己的不同,知道自己獨特的定位。

16、我老婆問我為何重視這些文化的傳承?我說不是我重視文化的傳承,而是因為我懂得太少,只能傳承這些,要是我懂科學、音樂、藝術……那我在生活中能傳承的肯定更多。

17、透過生活中的玩樂去教育一些知識給小朋友,能慢慢累積她的智識並拓展世界觀。我的觀念是,一段漫無目的的閒晃,和稍微規劃過的旅遊,效果天差地別。

 

 


09:30【出發】 》開車,40分》 10:10【寶珍香餅店,20分】 10:30》開車,10分》 10:40【不二家西點麵包,20分】 》開車,10分》 11:10【阿泉焢肉飯,1hr】 12:10》開車,10分》 12:20【大元餅行、買飲料,20分】 12:40》開車,10分》 12:50【蓁古早味現烤蛋糕,10分】 13:00》開車,10分》 13:10【扇形車庫,1hr】 14:10》開車,10分》 14:20【北門口肉圓,1hr】 15:20》開車,10分》 15:40,1.5hr【八卦山】 17:10》開車,10分》 17:20,20分【古月館糯米炸】 17:40》開車,10分》 17:50,1hr【阿璋肉圓】 19:00》開車,1.5hr》 20:30【回家】

 

◎ 寶珍香餅店/08:00-22:00/彰化市彰南路二段169號/047-381-635

◎ 不二家西點麵包/09:00–12:30、14:30–18:00/彰化市中正路一段293號/047-225-328

◎ 阿泉焢肉飯/07:00–13:20(周一休)/彰化市成功路216號/047-281-979

◎ 大元餅行/08:30–21:30/彰化市民生路129巷6號/047-225-998

◎ 蓁古早味現烤蛋糕/08:00–21:00/彰化市中正路一段462號/047-201-235

◎ 彰化扇形車庫/13:00–16:00(周一休)/彰化市彰美路一段1號/047-624-438

◎ 北門口肉圓/11:00–19:00/彰化市中正路一段494號/0920-182-200

◎ 八卦山大佛風景區/24 小時營業/彰化市溫泉路31號/047-222-290

◎ 古月館糯米炸/13:00-20:00/彰化市太平街50號/0930-939272

◎ 阿璋肉圓/09:30–22:30/彰化市長安街144號/047-229-517

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • paicheng0111
  • 還沒真正去過彰化,所以沒吃過好吃的彰化肉圓。
    不過,台中後火車站的台中肉圓倒是讓我一想再想。

    過去的教育較少涉及本土化,所以很多年輕人並不認識台灣這塊土地。
    最近剛好在youtube上看到這篇(https://youtu.be/oEiSXc3kmyk)介紹霧峰林家,頗為震驚。
    從台灣的林爽文事件、中國的太平天國然後又到民國創立都有林家人的參與。

    讓我有點想看看李崗為霧峰林家所拍攝的電影。
  • 台中肉圓不錯,我給8分,算台中水準最高的肉圓。《北門口》我給10分,算是台灣第一的肉圓。

    我最近剛好也看到另一大家族『連戰家族』,看完後也是頗為震驚,哈哈。


    《百年土地謄本,連戰家族化國土為私有》
    http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=2979


    《連戰家族坐擁雙北三萬坪精華地 身價兩千億》
    http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=6248

    峰仔 於 2017/10/29 08:13 回覆