到香港旅遊,會發現港人一般是比較冰冷,但觀察他們的影星,感覺又不是如此。

例如梁家輝、張家輝、周潤發、劉德華、張學友……多數的一線港星,對他們的老婆特別有情有義,我相信這些港星在成名後,身邊一定有許多年輕妹妹的勾引,但多數的他們,數十年從沒傳過什麼緋聞。

至於大陸,就比較沒有給人重情重義的感覺,不少明星在暴紅之後都背棄了糟糠妻,男的以文章為代表,女的則有白百和,這在大陸的演藝圈也是個比較普遍現象。

台灣呢?會比大陸好一些,但也比較不像港人這樣重情重義。不論是豬哥亮、胡瓜、吳宗憲……都在暴紅之後就與糟糠妻離婚,不久後再與年輕貌美的妹眉交往。

所以我的感覺是,在陌生人的短接觸上,台灣人是二岸三地最親切的,但在朋友間的長久相處上,香港人是最重情義的,但這種重情義,有可能更是傾向一種契約精神。

 

我年輕時,常有不同的台灣朋友跟我說,香港人特別現實,但我自己曾交往過一個香港女生,卻覺得是所有女朋友中最有情義的(我結婚前曾有九段戀情),我的感覺和那些台灣朋友說的,差很多。

我後來覺得,台灣人會覺得香港人現實的原因是,香港人受英國統治多年,整個社會會更重視契約精神,因為重契約,他就跟你談商業的規則而較不重人情,因為重契約,所以他們認定婚姻的那紙證書。

相反地,台灣人更接近華人的傳統,也就是重人情而不重契約,這種感覺在生活中隨處可見。政治人物、老闆、朋友間講過的話不算話(沒有契約精神),然後組織內重視人情而不講規則。

重點來了,那就是我覺得港人和台人雖然都是同文同種,但文化上還是有些不同的,香港可能更多些盎格魯薩克遜人的習性,而台灣可能更多華人的傳統。

 

最後,還是為港人初見面的冷冰冰做個解釋,有個香港朋友談到,因為他們居住空間很小,街道地鐵上也是人擠人,所以自然會給人冷冰冰的感覺,這個解釋我倒是蠻能接受,因為我當過海艦兵,我知道長久在狹小的空間中生活,人的情緒很難好。

此事還能解釋,但有另一件事我就想不通。香港人主要是廣東的移民,所謂港菜也就是粵菜,但我十年前曾在廣東居住過一陣子,發現廣東的女孩子都黑黑矮矮的(四川、浙江的女孩就漂亮很多喔,跟基因確實有關),與美麗的香港女孩截然不同。

問題是,如果香港人多數是廣東移民,那基因應是類似的啊!若真如此,又為何香港美女多,而廣東美女少,看起來完全不是同一種人?

好了,對港人的印象這麼好,說穿了有可能只是我個人的經驗,有可能只是20年前那段美好戀情的愛屋及烏吧!呵呵。

連結:峰仔的二性觀點

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()