公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

四個月前,阿上來訪,峰仔寫了篇《連結:阿上來訪,談美國夢與台灣夢》,而昨天在文華路《濰克》的早餐裡,我們又談了些美台的不同。

其中有件很關鍵的事是,二邊的教育,阿上談到,美國從小的教育就是鼓勵小孩追夢,於是最後大家都勇於創業,最後終於實現了夢想。所以美國夢的根源,來自於二地教育方式的不同。

對此,我有不同的看法。

我提醒阿上,其實受美國影響,台灣很多教育理念已與美國相去不遠。以教育這件事來說,可能我們小時候確實是分數至上,但現在台灣的普遍狀況,是慢慢地淡化了填鴨教育,我不敢說現在台灣的氛圍已與美國完全相同,但主軸我認為是相近的,亦即鼓勵孩子追夢,而不是分數高低。

那為何長大後,美國人仍勇於做夢,而台灣沒有人敢做夢?我認為主要原因在於,環境的差異。

在美國,美國夢隨時在生活中發生,以你來說,在美國就親眼看到了許多的美國夢的實現,但在台灣,我們也活到了四十歲,你告訴我,除了富二代能繼續有夢外,我們周圍那麼多有能力的朋友,哪一個人的夢實現了?

而在台灣生活,當面臨的是低薪高物價高房價,看到的是普遍的失敗個案,卻同時又發現富人可以透過制度而不勞而獲時,那你告訴我,誰還會相信台灣有夢?連結:台灣富人財富的主要來源:制度設計

所以並不是教育的理念產生了美國夢,而是良好制度設計下所產生的環境,讓美國人相信美國夢,因為看到,所以相信。相反地,在台灣,即便台灣人從小接受了逐夢的教育,但如果在生活中沒有看過成功的個案,那長大後,他們不可能相信台灣有夢,因為不相信,所以很難付諸行動。

結論是,導致了美國人和台灣人在長大後,一邊敢勇於追夢,一邊卻怯於逐夢,根本的原因,我認為並不是從小的教育,而是實際生活中,讓夢想發芽的土壤不同。

 

註:在聊天中,阿上談到最近他在美國的房地產投資,他買了一棟 house,只花了 300 萬台幣,我搖搖頭對他說:「美國真是太遜了,說到炒房,還是台灣人強,舉例來說,文華路旁的這些小公寓隨便賣掉一間,都至少能買個三間美國的 house。美國的富人太傻了,竟辛辛苦苦地搞實業,還是台灣富人聰明,透過制度設計來剝削中下層人民,都不用做,還世代富貴。」

連結:《魯蛇不哭》系列文章

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • david1123
  • 房地產高漲是稅制的不完美,加上無其它更為保險的投資所造成的,目前資金流向股市加上房地和一稅上路,如峰仔有留意法拍物件,便可以發現目前蛋黃區房價大概已跌三成,甚至還有可能再往下探,當投資客認為套利空間有限時,便為轉往其它收益更佳的地方去投資。

    房子是拿來住的,不是拿來炒的。未來香港、大陸房價應該也會慢慢回復到比較合理的價格,長期來說,這是好事。另外,李嘉誠的投資眼光真的不讓人不配服。
  • 恩,其實這一波下來,台北、新竹、高雄,都有跌三成的『個案』發生,但一般我們談房價時,說的比較是整體唷,因為代表更大的面。

    舉例來說,像蛋黃區,如果以信義區或內湖區,你可能可以找到跌三成的個案,但整體來說,這二區的房價應沒有跌到三成,這三年大約僅跌了一成(台中市就跌得更少了)。如此的話,我反而會解釋為利空不跌,支撐強勁。

    其實當我們談到日本1990年的房價崩跌時,指的也是『整體』而非個案。而若以『整體』來看,其實台灣這三年,也才跌掉了一成,算下來每年只跌3-4%,這應算是個很正常的修正。而這數字,官方或民間的統計應都是一致的:

    《台灣房價指數》
    https://www.macromicro.me/collections/15/tw-housing-relative/124/tw-housing-price-sinyi


    至於李嘉誠的部份,他本來就就是投資家而非創業家,而處置中港房地產的部份,我比較傾向是資產配置耶!因為他在中港還是留了不少房地產,如果真的看這麼準,那應是全部出清掉。

    事實上,他這資產配置的動作很正常,就像我們玩股票也會逢高出脫一些,只是後來其它人的解釋,可能過於神化他了,我的感覺啦!

    不過還是恭禧 David 能以合理的價格買到喜歡的房子,這應是個幸福感爆棚的事,哈哈。

    峰仔 於 2017/11/07 17:43 回覆

  • Lam ShunLeung
  • 我想告訴你, 香港的高房價是死症, 回落不了. 過往十多年的經歷, 已經告訴我, 香港政府絕不敢採取任何真正有效的措施壓抑房價, 只會玩數字遊戲, 裝模作樣. 而香港市民之中, 沒房但頭腦清晰的人沒有勢力, 沒房的而頭腦又不清晰的人被政府的公屋搞定了 (可是公屋並不是很穩健住房,因為限制太多), 而有房的人, 不管頭腦清晰不清晰, 都想房價上漲. 香港的房屋更可能變成了大陸富商和貪官的貯金箱. 大半年前, 香港一塊住宅用地由大陸的財團投得, 每平方呎樓面的成本光是地價已經是超過22000元, 也就是說, 這塊地上面建成了大廈之後, 裡面每個房子每坪的地價成本是台幣約313萬元!

    要香港的房價下降,恐怕要大亞灣核電廠爆炸才可以.
  • Lam ShunLeung
  • 香港工作人口每月收入中位數才1.6萬港元,不吃不喝都要4年才付得起一坪的地價成本.
  • 台灣的中位數是 40612 元,與你所給的數字(1.6萬港元 = 62000元台幣)相差約50%,若是如此的話,香港人均GDP雖是台灣的二倍,但實際收入應沒有到台灣二倍。

    再加上香港的物價確實是比台灣高出許多,房價更是高到離譜,這樣算下來,在香港的生活品質有可能比台灣還差,這或許解釋了為何近年港人移台增多的趨勢。

    但我常說,香港只是領先台灣,台灣終將追上。香港1998年的房價,就是現在台灣的房價,而香港今天的房價,就是台灣20年後的房價。對於台灣的長遠發展,我也是不看好,因為它必將香港化、中國化(二岸一家親呀)。

    香港人移民台灣,只是看到現狀(點),而沒有看到未來(線),不然的話,我覺得移民歐美才是一勞永逸的方式。

    峰仔 於 2017/11/08 06:44 回覆

  • david1123
  • 峰仔說的真客觀,也很貼近事實,因為我都看法拍屋為主,所以才有辦法買到「跌三成」的房子,反正是自已住的,價格只要在目標範圍內就可以接受。
    謝謝峰仔,能買到自已理想中的房子,是一件人生中的大喜事。
    但我覺得大陸這次打房(稅改),會是認真的。也是好的。

    Lam:香港感覺不是人住的地方...快移民吧!不管是住在哪,可以過的快樂就好(澳洲是很棒的選擇)
  • 國家被撈到殘破不堪,移民確實是二岸三地華人的共同夢想。差別是,富人早已移民,而一般人就只能愛台灣了。哈哈。

    峰仔 於 2017/11/08 06:24 回覆

  • Lam ShunLeung
  • 不過, 我想, 對我而言, 可能移民大陸會是較好的選擇. 原因是大陸正處於經濟高速發展的時期, 就像1970年代的香港和台灣. 對於一般打工者來說, 經濟發展的速度和經濟結構的多元化是很重要的, 因為這直接影響找工作的困難度和薪酬待遇. 我唸大學時是讀化學的, 這一行在香港出路不佳, 但我聽說大陸同行的情況比香港好.
    加上大陸的房價對一般香港人來說還可以負擔, 在二線城市一百萬元人民幣都可以買到80平方米的房子, 而在香港, 就連中產階級也未必住得上這麼大的房子!
    至於大陸沒有民主自由的問題, 我現在已看透了, 其實香港有的只是基本的言論自由, 民主也極其有限, 但就算香港民主自由的程度能像台灣一樣也沒用, 因為任何一個地方只要它在經濟制度上偏離人人平等的原則, 容許少數人壟斷本來人人可以使用的自然資源, 那個地方便是專制. 所以其實大陸, 香港, 台灣都是專制, 只不過方式不同而已. 而在香港這麼小的地方, 經濟上的專制造成的惡果更是嚴重, 因為你無路可退, 買不起房子就是買不起. 反而在大陸, 大城市你買不起可以去小城市買.
    如果工作上和其它生活方面都沒問題, 大陸是比容易的選擇.
  • 1、大陸改革到現在快40年,機會也愈來愈少了,但仍會比台灣好很多。

    2、大陸二線城市房價好像沒這麼便宜耶!你談的應已經是三四線城市了,不過某些省份的一線城市房價不高,例如四川與湖南,100萬買到80平米的好房子應是沒問題,而這二個省份的生活環境都不差(青島好像也是房價低,生活環境好)。

    3、事實上,台灣的民主沒有台灣人想得那麼好,大陸的專制也沒有台灣人想得那麼差,不過綜合而言,台灣的民主自由是會有小加分的,但我覺得民主自由其實沒有這麼重要,你與家人的生活品質比較重要,新加坡可得證。

    4、綜合來說,台灣的生活環境好,那是為何我要回台灣定居的原因。但大陸的機會比較多些,適合職涯的規劃。至於房價部份,其實台灣的中南部應沒有大陸高,也是你可以考量的地方。

    《台灣的落後不是落後,而是機會》
    http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/47213158

    峰仔 於 2017/11/08 22:35 回覆

  • david1123
  • Lam:這樣的想法似乎很不錯。
    盡力去做,努力去活,即使不成功,也不至愧對自已。
    人生是張單程車票,別浪費了。
  • Lam ShunLeung
  • 其實我只是拿大陸跟香港比, 沒有跟台灣比啦, 因為香港人移居大陸比移居台灣容易.
    香港的經濟結構真是單一得不能更單一啦. 基本上, 除了當醫生, 律師, 投資銀行, 建築業的技術人員, 大學教授, 護士, 公務員, 其它工種的薪金都偏低, 一些表面上薪金不算低的, 其實以每小時薪金來看, 也是低. 我在香港當個實驗室化驗員, 薪金跟當清潔的差不多, 而我打聽到大陸同行的薪金是清潔工的三倍.

    至於大陸的房價, 我是以我家鄉所屬的廣東省江門市作為參考. 江門市在珠江三角洲的範圍之內, 距離廣州跟香港都不遠, 直線距離不到100公里, 所以我把它算作二線城市. 100萬人民幣的房價對我來說, 還是有把握的.

    因為房價便宜, 工資合理, 移居的門檻低, 所以其實大陸對我是比較適合的地方.
    只是移民是大事, 每個細節都要小心了解.
  • 喔,那確實值得思考,因為如馬克思所說,不論是歷史,或是我們的一生,都僅是在圍繞經濟這個議題展開的,為了更好的生活而逐夢,才是最大的重點,至於地主民代強調的自由民主,聽聽就好,那是在說給屁民high的(不過人權倒是很重要,這點大陸會比較差些)。

    也期待 Lam 兄逐夢成功~~

    峰仔 於 2017/11/09 07:34 回覆