公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

前不久,一位朋友跟我說,在逢甲的房子都沒有人要租,我說,這根本是鬼扯。

房仲有句名言,叫做『沒有賣不出去的房子,只有賣不出去的價格』,是的,以經濟學來說,這只是單純的『價格』問題,你一降價了,馬上就租出去了,哪裡有租不出去的可能?

如果行情明明只有5000元,你卻硬要開價7000元,最後再喊租不出去,這似乎說不通吧?5000元租不出去,就降到4000元、3000、2000元……試問,有可能租不出去嗎?(註:逢甲出租套房也不可能用2000元租到,這裡只是舉例方便)

所以這類房東的問題在於,明明原因就是他捨不得降價求租,卻把原因歸咎於市場景氣不佳,不反思自身原因,卻歸罪外在環境,這是台灣人很常見的習性(註:台中這十年的房租還往上漲了50%,真實是愈來愈好出租,恰恰與這些房東講的完全相反。所以結論是,這些房東只是想要更高的利潤而已)。

 

相較於此的,是我的台灣老闆朋友們,他們常抱怨請不到人,因為年輕人吃不了苦,我就會反問,那你給的工資是多少呢?如果2萬5請不到人,那提到3萬、4萬、5萬……試問,這樣還會請不到人嗎?

如果是黑手,你開3萬的工資請不到人很正常,因為現在到更輕鬆的餐飲業就有3萬。相同地,一樣是餐飲業,如果你請不到人,那就要想想為何鼎泰豐一堆人搶破頭?工資高嘛!

所以結論是,『請不到人』真的原因不是年輕人吃不了苦,而是你的工資開得還不夠高。

當然,我知道有時候真是工資一高,老闆就要賠錢了,這種狀況下,也不是怪罪年輕人吃不了苦,而是反思自己在這個產業的競爭力還不夠,所以當務之急,應是改善自己的業務。

如果你的能力確實無法獲得更高利潤,或是整個產業也都是如此的話,此時更理性的做法是換個產業,因為轉換跑道,有可能你賺的更多,而不是整天想著要低薪給員工,這樣的經營不但員工痛苦,你也痛苦。

結論是,『租不出去』『請不到人』真實的原因,並不是外在環境不好(景氣差、年輕人不吃苦),而僅只是你的『價格』問題,當你能真實的面對問題時,就能輕易解決問題。

相反地,若總是將問題推給外在環境,那是如何都解決不了問題的。

連結:《小店學堂》系列文章

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Kiyo Chuang
  • 沒錯這就是台灣一些慣老闆跟房東的心態,自己沒有競爭力就怪市場給政府!
  • :)

    峰仔 於 2017/11/08 22:21 回覆

  • Lam ShunLeung
  • :) x2