我覺得『找尋自我』是個人終其一生在做的事,當然,這不是說整天去想自己人生的意義,而是去了解自己不是什麼,透過一一的減法,了解自己。

舉例來說,很多人喜歡重機與跑車,但我接觸過後發現提不起勁,就知道這不是我想要的,我減去對車子的愛好,減法。

又例如,很多人喜歡看球賽,但對於很重視時間效益的我,發現花三個小時去看球賽並不快樂,於是就不看球賽了,我減去對觀看球賽的興趣,減法。

在感情上,我雖喜歡漂亮的女生,但也重視女生的個性,所以那些漂亮卻個性不好的女生,就不是我要的,我寧願選擇順眼但個性不錯的女生,這也是減法。(其實很多男生只重女生的外表,不重個性)

在旅遊上,我喜歡比較舒服而安全的環境,所以那些狀況較多的國家如非洲、中亞、印度……就不是我想要的,這也是減法。

 

我的重點是,年輕時你會對於未知的世界不斷探索,並不斷地將各類生活經驗加入你的世界中,但中年後,生活會轉為減法,對於那些不是你喜歡的事情,你要一一去除,將時間花在你真正喜歡的事情上 。

透過上述『減法』的生活方式,你會愈來愈清楚自己『不要什麼』,於是愈來愈清楚自己『是什麼』,這個過程我認為就是『追尋自我』,雖然我們在生活不說的這麼高大上,但有些人確實默默地在做著這件事。

至於那些什麼都要加入生活的人,名義是興趣廣泛,但在時間有限、生命有度的人生裡,他其實從來沒有試著了解過自己。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()