公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

我覺得『找尋自我』是個人終其一生在做的事,當然,這不是說整天去想自己人生的意義,而是去了解自己不是什麼,透過一一的減法,了解自己。

舉例來說,很多人喜歡重機與跑車,但我接觸過後發現提不起勁,就知道這不是我想要的,我減去對車子的愛好,減法。

又例如,很多人喜歡看球賽,但對於很重視時間效益的我,發現花三個小時去看球賽並不快樂,於是就不看球賽了,我減去對觀看球賽的興趣,減法。

在感情上,我雖喜歡漂亮的女生,但也重視女生的個性,所以那些漂亮卻個性不好的女生,就不是我要的,我寧願選擇順眼但個性不錯的女生,這也是減法。(其實很多男生只重女生的外表,不重個性)

在旅遊上,我喜歡比較舒服而安全的環境,所以那些狀況較多的國家如非洲、中亞、印度……就不是我想要的,這也是減法。

 

我的重點是,年輕時你會對於未知的世界不斷探索,並不斷地將各類生活經驗加入你的世界中,但中年後,生活會轉為減法,對於那些不是你喜歡的事情,你要一一去除,將時間花在你真正喜歡的事情上 。

透過上述『減法』的生活方式,你會愈來愈清楚自己『不要什麼』,於是愈來愈清楚自己『是什麼』,這個過程我認為就是『追尋自我』,雖然我們在生活不說的這麼高大上,但有些人確實默默地在做著這件事。

至於那些什麼都要加入生活的人,名義是興趣廣泛,但在時間有限、生命有度的人生裡,他其實從來沒有試著了解過自己。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • kanou777
  • 這篇深得我心
    我也是這麼想的
    難道我們真的老了?哈哈😄
    年輕時多嘗試摸索
    現在慢慢知道什麼是適合自己的
    比方喝茶知道自己喜歡紅茶綠茶烏龍,不愛普洱抹茶
    喝酒喜歡清酒香檳,不愛啤酒白酒

    中庸云天命之謂性、率性之謂道
    有的人像寶劍鋒芒畢露
    有的人像陽光溫暖熱情
    有的人像春雨細潤無聲
    每個人都是獨一無二的存在
    了解自己的本性
    活出自己的本色
    無須與他人比較徒增煩惱
  • K 兄的文字甚有意境,常有一股俠氣,蠻有趣的。

    峰仔 於 2017/12/05 08:57 回覆

  • sickboy520
  • 生活用減法..很好..也很值得學習
    但是保持一定的好奇心..並在經濟能力以內多作嘗試...也是很不錯的
    最近剛從紐約回來....
    嘗試了很多新事物....在紐約坐地鐵...租車開去紐澤西..等等
    老婆也買低很開心...
    全家三件行李箱過去...7件行李箱回來...
    沒去多想...甚麼需要與想要的問題...
    新澤西州的楓葉出奇意外的美麗..
    明年打算再來嘗試...開車橫跨美國...當作這一輩子另一件值得回憶的事情..

  • 同意!非常棒!我也是想要這樣過生活,有機會就多做一些嘗試,不試,就不知道自己是否喜歡。

    不論減法或加法,將時間花在自己人生所愛的事情非常重要。

    峰仔 於 2017/12/08 08:15 回覆