我部落格曾談過,有愈來愈多的女生將會『看房結婚』,亦即男生有房子才願意嫁,但我沒談過的是,我認為這件事天經地義,女生可以按「帥氣」「風趣」的標準擇偶,她當然也能按「有錢」的標準來擇偶,這只是個人選擇問題,只要沒有侵犯到他人,就沒有道德問題。連結:當台灣女生也開始看房結婚時

相反地,同樣身為一個屌絲,我卻很不喜歡那些酸這些女生的網民。我想問一句,如果你是女生,你會不會注重另一半的經濟能力?

當然,在實務上,那種只看經濟條件而不看男生個性的拜金女,也不是我選擇的對象。是的,雖然我不認為拜金女有道德問題,但我也不會選擇拜金女,就好像青菜蘿蔔各有所愛,不選蘿蔔,不代表蘿蔔有問題,而只是我認為蘿蔔不會為我帶來幸福。

事實上,在人類漫長的歷史中,不論中外,婚姻都是以經濟基礎為考量,自由戀愛出現的時間其實很短,即使從五四運動的1919年起,至今也不過百年,實際上普及,可能也就這50年的事,所以並不是女生拜金有問題,而是我們對婚姻的本質並不了解。

我只能說,過去的50年是個很美好的年代,讓多數男女能擺脫物質思維(經濟條件)而轉向精神思維(自由戀愛),但正如馬斯洛的需求層級所示,這是因為你底層的需求被滿足了(有經濟能力能養活自己),你才能去追求精神上的。

然而,當台灣的制度愈來愈剝削,有錢人不用做都世代富貴,屌絲做二份工還是買不起房時,我認為多數人的擇偶條件必然回歸物質層面,說穿了,『求生存』是人性的必然,也是基因的使命。

結論是,愛慕虛榮的拜金女生只是表象,制定剝削制度的地主民代才是主因,拜金女生沒有傷害別人,無道德問題,地主民代以剝削他人為樂,道德低劣。屌絲們真要找個發洩的對象,也應該是世代剝削屌絲的地主民代啊~~

註:本文男女適用,所以如果是男生要找個富家女,我認為也是OK的,這件事本身並沒有道德問題。

連結:峰仔的二性觀點

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()