公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

有些主流觀念聽來很對,但理性思考後卻覺得不那麼正確,今天再聊一個,就是對於生命的態度。

台灣人常說「好死不如歹活」,但我的觀念卻一直是『歹活不如好死』,特別是近年我看到臥床幾年的親戚,活得痛苦又連累家人時。

峰仔覺得『有品質的生命才值得延長』,那種要終日臥床,又會拖累家人的生活,最終的結果是會導致至少二個人的生活品質都不好(更多狀況下,是你的家人都很痛苦),在這種狀況下,不如痛快地歸去。

像是比較原始的社會,他們面對部落中的殘疾老弱,都是直接斧頭從後腦開花,不然的話,將會拖累整個部落的生存。同樣地,今天我們只談論長照(讓生活有品質),卻對安樂死避而不談(如何面對沒品質的生命),如此非但對病人家庭造成極大困擾,對整個社會來說,也造成了龐大的資源浪費。

社會愈來愈文明是好事,但有時文明過了頭,卻產生了許多偽善。例如我們的法官面對惡人時,不由受害者的角度談正義公平,而從罪犯者的角度談『可教化』,又例如生不如死是人間最悲慘的事之一,但多數人會勸你『好死不如歹活』。

不過這裡還是要分,就是如果是心理上的憂鬱(因可藥物控制)或對生活的失意(失業沒錢),這種『精神上』的辛苦,我是不傾向結束自己的生命的,因為隨著時間演進,它是有可能解決的。峰仔談的給自己一個痛快,指的比較是沒機會康復的病痛,例如漸凍症。

 

好了,最後談一談死法。我和老婆聊到,曾在社會新聞看到阿婆用鐵釘釘死久病的老婆,但我認為沒必要死得這麼慘。事實上,在安樂死未合法前,我更傾向「燒炭」或「吃安眠藥」這種沒有痛苦的方式(是說沒有槍,不然海明威的方式更痛快些)。連結:八旬翁釘死久病妻

不過還是要再想多一些,就是這種死法會導致房價暴跌,不論是對自己的小孩或是房東,這都是很不好的。所以更好的方式,還是找一個奸商旗下的旅館(像是趙×雄或是賴×鎰),喝杯咖啡、品個小酒、看看美景、寫好遺書……最後再給自己一個痛快。

這樣的死法,不但舒服,還很愜意,更重要的是,還能警愓奸商。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • rubytim0221
  • 峰哥 ,新年快樂!
    您此篇峰文章所云我深深認同,最近也經歷一些事
    想請教您關於人生與生命之問題...
    您是我所敬重大智大睿之人,
    屆時再麻煩您給予些建議喔!非常感謝

    新春將至,先祝福您與家人都健康 平安 幸福。

    小哈
  • 小哈您好,好久不見唷~~

    歡迎提問呀,在這個部落格上,您也算是老朋友了,呵呵。

    也祝您新年快樂、萬事如意唷~~

    峰仔 於 2018/02/15 07:16 回覆