公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

當多數台灣人被雙重國籍的地主民代洗腦成『愛台灣、恨中國』時,我認為這種觀念有利於地主民代,卻不利於個人成長,事實上,我會教養下一代的,是試著把自己想成『台灣人+中國人+美國人』。

身為台灣人,當然要愛台灣,這不是因為台灣真的如地主民代吹捧的有多好(事實上,台灣的剝削制度是世界最扯之一),而是因為出生在這塊土地,你天生就要愛自己生長的土地,這點不論你生長在美國、歐洲、澳洲……都是相同意思。台灣沒有比較高尚,但愛你的家鄉是人性必然。

比較爭議的,是把自己想成中國人,這對目前多數被洗腦的台灣人很難接受,但卻是我認為必要之一,很大的原因是,你把自己想成是中國人,才能真心擁抱這個國家的文化,欣賞它人優點,才會使你學到更多。

把自己想成『台灣人』或『台灣人+中國人』,難道會對個人成長產生很大歧異嗎?我認為會的。

舉例來說,當你認為自己是個單純的『台灣人』時,你在閱讀的歷史、文學、民情……都會傾向於鎖在台灣這個小島上,然而,台灣史說真的很短,講真的,在有限的時間中,投注過多的心力在於台灣史上,我認為有礙個人拓展視野。

相反地,把自己想成『台灣人+中國人』的同時,你會了解台灣史(其實在地主民代的操弄下,你已經會花很多時間在研究台灣史了),但也會了解中國的歷史,你會知道楚漢相爭、三國詭譎、唐詩宋詞、歷朝典制、各地民情……在這樣的一條線上,你更能知道台灣的由來與定位,對個人拓展視野來說,是極有幫助的。

不僅於此,當你把自己想成『台灣人+中國人』時,也才會真正關注中國這世紀最重要的大國,你會了解它的政經發展、科技創新、產業變化……特別是『菁英的思想』。其實我常覺得,一個國家菁英思想的高度,決定了這國家的高度。

而當台灣主流菁英長期都在談論『愛台灣、台灣價值、台灣主體意識』等民粹價值判斷時,中國菁英所想的卻是如何務實地發展國家與產業,若將這時間拉久後,哪個地區的發展會更好,這並不難判斷。連結:花心力在能解決的,而非價值判斷

最後,除了教小孩把自己想成『台灣人+中國人』後,最好還要再加入一個美國人的概念。主要的原因還是,我認為在有生之年,美國還是這世界最強盛的國家,它所掌握的科技、人才、大學、軍事、貨幣……都不是其它國家所能比擬的,唯有最終把自己想成『台灣人+中國人+美國人』,才有辦法真正擺脫島民思維,從而由更大的格局來定位自己。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Blue Crest
  • 『台灣人+中國人』可以理解....但是要怎麼加上"美國人"?
    是指 學好美語....時時關注美國大事嗎?
  • 應說是學習美國菁英的思想,從各層面去了解美國,另外,若有能力的話,取得美國國籍。

    美國不是個養老的好地方,但會是年輕時創業或工作的好地方,當然,這是指第一流人才而言。

    峰仔 於 2018/03/03 17:41 回覆