我發現生活中不只會給你驚喜,還有驚嚇,舉例來說,最近讓我很震撼的就是,我最愛喝的台中老牌早餐店,用的竟然是『基改黃豆』。

起因來自於前不久與一位早餐店的朋友聊天,他談到自己早餐店都是用「非基改黃豆」製作豆漿,但他試過基改黃豆,他含蓄地說:「雖然我都用非基改,但講真的,基改黃豆比較好喝。」聽完朋友講完,我還想這朋友是不是味覺有問題呀?

而最近,我去了幾間台中的老牌中式早餐店,這些老店的豆漿香醇,味道遠勝過一般的連鎖早餐店用豆漿粉泡出來的假豆漿。我在借廁所時,看到店家使用的黃豆品牌,心想老店的豆漿這麼濃厚香醇,肯定是用最好的黃豆,而我回家做豆漿時也要用這個牌子。

沒想到回家上網一查,靠夭咧!我發現這些老牌豆漿店用的其實是最便宜的『基改黃豆』耶(連結:福壽特選基改黃豆)!這太震撼了!它打破了我既有的幾個觀念:

1、原以為老店強調古法,肯定是用『非基改黃豆』,但事實剛好相反,老店也是成本導向。

2、原以為消費者是明智的,由此事來看,多數消費者仍是盲目的。贏了味覺,輸了健康。

3、由於使用『非基改』的成本高出很多,那些沒有說出自己使用何種黃豆的店家,有很大的可能性就是用基改黃豆。

4、『基改黃豆』的豆漿確實比較香醇。

 

不只台中,查了新聞,才發現台北知名的阜杭豆漿也被檢驗出使用基改黃豆(連結:阜杭、世界豆漿大王「非基改」破功),老店如此,就別說那些路邊攤與連鎖早餐店了。事實上,台中我最常喝的是《永×豆漿》系列,後來才發現,這體系的很多豆漿店也是使用基改黃豆(使用『非基改』的通常會打出橫幅)。

所以二岸一家親,台灣人真的沒有比大陸人高尚到哪裡去,因為華人民族性天生就是如此:一講到利益,一掌握權勢(官員、老闆),小老百姓也都會變成黑心食品商啊~~

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()