老婆和我常感覺台灣人過得很辛苦,但她前二天突然跟我說:「不過,在台灣有錢的話,過得還蠻爽的。」

我說:「這不是廢話嗎?有錢人在每個地方都很爽。」

老婆說:「還是有差,像大陸的話,即使有錢,生活品質還是不如台灣的,例如看病。又例如司法,大陸有錢也不一定行,有時還要看關係到哪,但台灣基本是有錢就沒事。又例如社會氛圍,大陸仇富很嚴重,但台灣雖被剝削的人卻不仇富,甚至還會幫富人講話。」連結:運將反對富人稅的省思

奶奶的熊,真的是一語驚醒。確實,多數的台灣人是超級理盲:不用談道理,整天搏感情就可以了。舉例來說,現今的執政黨不由理性層面談公共政策,卻是整天內耗,例如改版身份證、改版錢幣、改教科書……,然後告訴台灣人這種『台灣價值(搏感情)』比公共政策還重要,這麼愚蠢的招數,多數台灣人還真的買單耶!別不相信,到個中南部路邊攤吃個担仔麵,留意一下旁邊的對話,保證讓你聽到懷疑人生。

台灣蠢民多如蟻螻,不設計各種制度來剝削蠢民,地主民代怎麼對得起自己?

所以有錢的話,還是選擇台灣居住比較好,不但制度上不用做都世代富貴(歐美沒有這種剝削制度唷,人家致富要靠創新和做實業,但在台灣只要搞土地和特權即可),還能獲得中底層人民的認同,你告訴我,這世界哪裡可以當這麼爽的富人?

註:周圍很多理性的朋友不是仇富,而是仇不公。所以他們欣賞靠實業起家的郭台銘,卻鄙視靠特權與炒土地的徐×東,遺憾的是,台灣富人多數是噓噓東。連結:台灣富人有多富?

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()