公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

前不久網友留言,談到原以為新一代的台灣人有選舉權後,地主民代就會消失,沒想到新一代年輕人依舊將票投給了只懂操弄意識形態的地主民代,簡言之,新一代年輕人並沒有比較理智,反而似乎更易操弄。

這或許不難得證,像是時代力量的林×佐先生,很少談論民生議題,只是不斷地強調「台灣主體意識」之類的話題(或是護照上貼個「台灣國」的貼紙),便能擄獲廣大年輕人的選票。

此外,你也會發現,台灣年輕人可以因為國旗在某個國際場合飄揚而激動不已,卻不會因為稅制不公、司法黑暗、官商勾結……而感到恥辱,前者是種抽象的圖騰,後者才真正悠關人民生活,何者重要?

峰仔對統獨議題並無太大興趣,選擇哪種價值觀是個人的自由,只不過,把這些統獨議題扯上了『國際尊嚴』,確實讓人感到不解,很遺憾地,這就是目前台灣的主流想法。

 

我們當然需要尊嚴,問題是,尊嚴是什麼?

剛果在聯合國擁有席位,但境內的種族大屠殺,你不會認為這種國家有尊嚴。利比亞超過百國承認,但人民流離失所,你不會認為這種國家有尊嚴……相反地,台灣人認為最有尊嚴的國家,是生活富裕、制度公平、稅收合理、司法清明……的歐美日。

由上可知,何謂『國際尊嚴』?非常簡單,那就是人民的生活幸福,而不是抽象的國號,否則的話,我們也應該同樣羡慕剛果、利比亞、緬甸……,而不是只有羡慕歐美日。

然而,現在年輕人以國旗在某個國際場合出現,或某個旅遊景點出現,就能談成台灣驕傲,關於此,我始終不懂其中的邏輯。別誤會我,我不反對這些動作,只是扯上了國際尊嚴,似乎很難說服人。

講真的,如果年輕人能選出那些重視民生議題的政治人物,進而改善人民的生活,那才是尊嚴,相反地,整天被地主民代洗腦,最後搞到只重視護照封面、身份證版面、四處插國旗……,我不知道這樣的國家何來尊嚴?其它國家的人,倒底是羡慕你有新的國號,還是你的人民擁有良好的生活品質?

很簡單的道理,但台灣多數人並不懂,甚至年輕一代打的雞血比老一輩還兇,我想這才是台灣逐漸失去尊嚴的真正原因。

註:台灣的地主民代終日不幹正事,整天倡導改錢幣、改身份證、改國號……講真的,我不是很在乎國號,別說『台灣國』,你只要把民生搞好了,要叫『阿魯巴國』,我都支持。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 李忠哲
  • 選舉制度只適合在人民素質高的國家施行,如果在人民素質低的國家施行的話容易妨礙社會進步。
    當大多數的人民是蠢民的話,他們無法分辨候選人的能力和操守,很容易就選擇了只會作秀的政客。
    當選的人原先來自各行各業,當選之後才開始接觸政務恐怕很難做得好。

    我今天突然想到一種制度:
    官員或民代一律都從基層開始做起,視績效而升遷或降級。例如: 表現佳的里長升遷為區長或市議員,表現佳的區長或局長升遷為市長,...以此類推。
    這樣就可以確保政府官員夠專業、夠熟悉政務,不會再聽到「十點後不要看電視,也不要開電燈」這類腦殘政策。
    至於人民雖沒有選舉權但握有罷免權來制衡不適任的官員或民代。
  • YES.

    不過任何的好制度,可能都無法實現,因為現今台灣的剝削制度,是地主民代花了多年心思才擬出來的,他們不可能放棄到手的肥鵝。

    老話,不然就是成為富人,不然就是移民,不然就是認命。

    峰仔 於 2018/05/05 06:51 回覆

  • sickboy520
  • 呆丸人就是這樣...
    擔心國家尊嚴語比關心自己生活來的容易操作...
    也容易扇動....
    基本上我相信政府執政的目標...是為了讓呆丸人過更慘的生活
    因為慘..就容易碩造發洩與仇視的對象...
    對號入座...慣老闆...426..等等就會出現
    對比現在台灣新聞...也是如此
    油電雙漲...能如何
    缺電能如何..
    低薪能如何..
    內需景氣逐漸下滑能如何..
    因為很難處理...所以...只好處理...拔管之類的操作..
    這容易設停損...換位部長...平衡一下民怨....然後就沒然後....
    台灣人永遠學不會的.....就是關心自己的生活
    而不是隨政客起舞...
    現在我開始懷念以前會買票的日子ㄌ...
    至少...候選人還會花錢...給選民...
    而現在...選民只須要故事和情感慰藉....這種廉價的唬爛...
    錢都不用花了....但是該貪得該拿的..只比以前更多....
    或許台灣人...真的不適合民主.....
    也或許...台灣人的民主....只是有權人有錢人的扮家家酒.......
    但是.....台灣人去玩得很開心也很自豪..........
    悲哀阿...
  • 說得好!以前還會花錢買選票,現在發現蠢民太多,連買票的錢都省下來了。

    峰仔 於 2018/05/07 21:52 回覆