峰仔在開始任何小生意前,即使已經有員工了,但早期我一定會在第一線服務員工,但日子久後,我發現很多創業者不是這樣的,他們是完全丟給員工打理,這種方式我是認為比較難成功的。

舉例來說,最近一個朋友請我幫他規劃冰品,在行銷端我當然沒問題,但我提醒他,很多事情是要在現場觀察,然後再不斷調整營運模式,直到沒有再發現新的問題。

這件事在一開始尤為重要,因為很可能你的定位錯誤了(你的主打是青茶,但發現消費者喜歡的是燒仙草),很可能你的動線規劃錯誤,很可能你員工的服務不佳……簡言之,在創業初期,一間店的問題最多,而此時所發現的每個問題都價值千金。

但當我提醒這位朋友時,他的回應是『平日客人少沒有去,假日人多我會去幫忙。』我的老天鵝呀~~這完全是搞錯重點,我提醒他,要你到現場是發現問題的,不是去頂人力的(但人很怪,你提醒他,他還是會順著自己的慣性去做事)。

這不是偶例,我發現不少朋友有很好的想法,都在執行上都是直接丟給員工,但正常來說,員工是不會盡心幫你發現問題的,甚至是常常傳回錯誤的訊息(因為判斷錯誤),這種狀況下,就導致了事業的失敗。

其實很多窮屌絲早期創業時,因為請不起員工,所以凡事親力親為,最後的結果就比較好,反而是有些錢的朋友,將想法都百分百託付員工,最終反而導致了失敗。

我自己的經驗是,錯的事業,只要人對了,它也會慢慢變成對的事業(因為會不斷地調整),而對的事業,只要人錯了,最後也會變成錯的事業。

事業成敗與否的關鍵在於『人』,對於屌絲來講,你不太可能請到市場上營運的一流人才(最好的人才都在大公司當高管),所以創業最重要的人,就是創業者自己,而比較難是你從外面找來的員工。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()