有時候你會受白手起家的故事而大受激勵,覺得你的人生有了依循,覺得『有為者當若是』,但時間久了,常發現是場誤會。年輕時知道原來李嘉誠不算白手起家,昨天則是知道原來郭台銘還有個富岳父。

在台灣媒體談的郭台銘的起家,幾乎都是這一段:「1974年的時候,郭台銘用母親郭初永貞標會借來的10萬台幣創立了鴻海塑料。」在那個年代中,10萬元雖也不少,但對於多數屌絲家庭來說,還是能透過標會或其它方式籌得,所以在我的觀念裡,郭台銘算是白手起家。

但昨天在新聞《連結:被上百萬員工痛恨,父親太太相繼去世後,他卻花上百億給弟弟治病》看到這一段:「郭臺銘認識了從香港來臺灣讀書的林淑如。林淑如的父親是香港大富豪林百欣。林百欣是香港成衣大王,後來又進入了香港的地產跟娛樂行業,成為了身家600億的超級富豪。林淑如當時不顧父親的反對,嫁給了郭臺銘。後來郭臺銘事業不順,林淑如回家跟父親借了一筆錢幫郭臺銘度過了難關。」

如果此事為真,那我認為郭台銘就不算是白手起家了。

其實在我的觀念中,白手起家最值得敬佩,但若富二代能將家業愈做愈好,也值得肯定,但我比較不認同的,是明明有很好的背景,卻包裝成白手起家。首先這就不誠實,其次這會誤導,因為很多時候,在華人社會中,成功的關鍵不是你多有才能,而是你爸爸多有錢。

誠然,李嘉誠與郭台銘絕對有過人的毅力與天份,才能成為華人首富,但我要強調的是,很多時候少了那第一桶金,就很難有之後的成就。就如同四十歲後,我周圍觀察到的真實是,不少有能力的朋友仍過得苦哈哈,而家裡有座工廠的小開,四處遊蕩還愈混愈好。

年輕時候,因為資訊都是從別人那來(父母、老師、媒體),所以你會相信葉啟田所唱的『三分天註定,七分靠打拚』,但年紀漸長後,當你閱歷愈來愈多時,你會對《大佛普拉斯》所說的『三分靠作弊,七分靠後面(背景)』發出會心一笑。

 

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()