公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

有時候你會受白手起家的故事而大受激勵,覺得你的人生有了依循,覺得『有為者當若是』,但時間久了,常發現是場誤會。年輕時知道原來李嘉誠不算白手起家,昨天則是知道原來郭台銘還有個富岳父。

在台灣媒體談的郭台銘的起家,幾乎都是這一段:「1974年的時候,郭台銘用母親郭初永貞標會借來的10萬台幣創立了鴻海塑料。」在那個年代中,10萬元雖也不少,但對於多數屌絲家庭來說,還是能透過標會或其它方式籌得,所以在我的觀念裡,郭台銘算是白手起家。

但昨天在新聞《連結:被上百萬員工痛恨,父親太太相繼去世後,他卻花上百億給弟弟治病》看到這一段:「郭臺銘認識了從香港來臺灣讀書的林淑如。林淑如的父親是香港大富豪林百欣。林百欣是香港成衣大王,後來又進入了香港的地產跟娛樂行業,成為了身家600億的超級富豪。林淑如當時不顧父親的反對,嫁給了郭臺銘。後來郭臺銘事業不順,林淑如回家跟父親借了一筆錢幫郭臺銘度過了難關。」

如果此事為真,那我認為郭台銘就不算是白手起家了。

其實在我的觀念中,白手起家最值得敬佩,但若富二代能將家業愈做愈好,也值得肯定,但我比較不認同的,是明明有很好的背景,卻包裝成白手起家。首先這就不誠實,其次這會誤導,因為很多時候,在華人社會中,成功的關鍵不是你多有才能,而是你爸爸多有錢。

誠然,李嘉誠與郭台銘絕對有過人的毅力與天份,才能成為華人首富,但我要強調的是,很多時候少了那第一桶金,就很難有之後的成就。就如同四十歲後,我周圍觀察到的真實是,不少有能力的朋友仍過得苦哈哈,而家裡有座工廠的小開,四處遊蕩還愈混愈好。

年輕時候,因為資訊都是從別人那來(父母、老師、媒體),所以你會相信葉啟田所唱的『三分天註定,七分靠打拚』,但年紀漸長後,當你閱歷愈來愈多時,你會對《大佛普拉斯》所說的『三分靠作弊,七分靠後面(背景)』發出會心一笑。

註:郭台銘算是台灣極少數我很欣賞的企業家,所以我認為『三分靠作弊,七分靠背景』比較不適合他,但除了郭,看看台灣其它的有錢人與地主(例如噓噓東、愛國泰、手機紅……),多數富人是不是這句話的最佳寫照呢?(歐美道德與制度比較好,較少地主或財團老闆透過尋租等不正當手法剝削人民)

 

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • david1123
  • 唉~事實真的是這樣沒錯。
    現今社會,在沒有資源的情形下,能混的不錯,不愁吃穿,已不容易,要大富大貴根本是不可能的。
    當年為什麼楊城虎被槍斃,而張學良沒有,原因很簡單,就是張學良有背景,而楊城虎沒有。
    但人生苦短,還是要想辦法讓自已可以過的更快樂一些囉。
  • 是啊,在剝削制度下,愈來愈多人窮盡一生之力,只能辛苦的活著,當外在難以改變時,心理的調整就很重要了。

    峰仔 於 2018/05/31 07:11 回覆

  • Lam ShunLeung
  • 要是社會是公平的, 應該像運動場上的比賽, 只算自己的分數, 不可以把爸爸的分數加進來算; 所以運動場上從來只有連續拿冠軍的優秀運動員, 沒有連續幾代都拿冠軍的運動員.
  • 最討厭的是,大家都知道人生而不平,也都已經接受這種狀況,但權貴之後卻喜歡告訴你這世界很公平,他是如何透過個人努力達到今日的成功,卻絶口不提自己背後的資源有多龐大。

    峰仔 於 2018/05/31 22:48 回覆

  • Lilian Yu
  • 我知道郭台銘老婆家境不差,沒想到這麼有錢...
    重點是大多數人都不知道岳父是個600億的富豪。
  • 恩,妳知道的已經比我多了,我原來都還不知道他老婆家境不差呢,哈哈。

    峰仔 於 2018/06/03 16:31 回覆

  • *jessie*
  • 很早以前就知道這件事了! 所以一直對他想要經營的"白手起家"形象很反感。其實歷史上這種"靠老婆家財富發跡"的事情他也不是第一個。中有西門慶(?) 美有華盛頓(喬治華盛頓取了個有錢的寡婦成了當時維吉尼亞州的首富然後才有錢搞他的革命事業) 阿有穆罕默德(他也是娶了個有錢的寡婦,得到的資源拿來擴張他的宗教事業)
  • Jessie 講的好啊~~其實人生有二次改變命運的機會,一是自身的努力,一是婚姻(男女皆同)。

    我對郭台銘的印象很好,主要是他為台灣做了許多公益,就算是靠娘家起家,能做到這樣的規模也令人欽佩,實在是不需要包裝成白手起家的。

    峰仔 於 2018/06/07 06:22 回覆