公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

不久前《白木屋》倒閉,串起了我最近在想的一些事,簡單地說,就是『巨塔崩落,個體崛起』。事實上,這現象這幾年一直在我們周圍發生,卻沒有人疏理出個人所面對的「危機」與「轉機」,所以這篇文章,先談談峰仔最近的思考,當然,它也是今年我最重要的思考。

其實不只《白木屋》,前不久還有《莎莎》倒閉,如果覺得這些企業還不夠大,那麼,《H&M》應很具代表性了。這些在多年前我都還認為能永續經營的企業,現在一一崩塌。問題來了,這背後一定有個趨勢,那這趨勢是什麼?

連結:白木屋GG連虧6年,台灣莎莎3月底全關H&M關店潮仍在延續

 

巨塔崩塌,是因個體崛起

先談一下這些巨塔崩落的原因。

不可否認地,台灣的經濟成長已放緩,但要注意的是,市場的餅雖然沒有變大,但份額也沒有縮小太多,外表看似死寂,其實內部卻劇烈地重新分配。

舉例來說,《白木屋》的崩落,並非是高單價蛋糕市場的消失,也不是市場上出現了更有力的競爭者,而是消費者從《白木屋》轉移到烘焙愛好者而已,這些個體烘培戶的出現,如螞蟻雄兵般,四面八方吃掉了《白木屋》的大蛋糕。更詳細的分析,請見商周《連結:慘賠5億宣布關門!是誰搶走了白木屋的生意?

再談《莎莎》,它也是受到了網購興起的衝擊,而這些網購的背後經營者,很大一部份都是個體而非公司,我們可能有印象但卻沒重視的是,現在很多臉書的網紅很會賣東西,她們或許代購國外的,或許賣淘寶的,或許與廠商合作推出自有品牌,蠶食鯨吞下,《莎莎》倒閉。

白木屋、莎莎資本不夠雄厚嗎?那麼看看平價快時尚《H&M》與《ZARA》。其實這二位難兄難弟先前在大陸還勢如破竹,但這幾年卻是節節敗退,而背後擊垮它的原因,還是更懂穿搭,更懂行銷的各路『網紅』。所以,如果連這種走平價的國際品牌都能兵敗如山倒,那其它資源更不足的台灣小巨塔呢?

註:大陸現在愈來愈多年輕女孩已從實體店轉移到向網紅購買,這些網紅或許在微信,或許在淘寶賣衣服,透過個人的銷售,常常每月都是數千萬的業績,而在中國,這不是一個網紅,而是成千上萬的網紅在做這件事。連結:蘑菇街:用2萬穿搭網紅打進朋友圈

 

為何參天古木無法抵抗螞蟻雄兵?

我認為,主要原因就在於網路時代新媒體的崛起改變了消費者習慣,而消費者的習慣,註定了巨塔必然的崩落。

舉例來說,現在周遭的朋友,多是使用電腦或手機,已經很少去接觸所謂的傳統四大媒體(電視、電台、報紙、雜誌),或許你回想自己目前的生活,也會發現是如此現象。

我們每天瀏覽手機上的app,如臉書、Line、IG……卻很少看電視或報紙。在這種狀況下,我們的注意力必然集中於上述載體的意見領袖(IP),而不是死氣沉沉的企業(Brand),我們會 follow 那些每天能帶給我新知識的個人,而非推廣自家產品的公司。

問題來了,企業不能培養這種網紅嗎?答案是不能。因為企業有它的流程,它在創意與時間上的靈活,不可能達到這些網紅的水平,更重要的是,企業也培養不出這些網紅(意見領袖),就算培養的出來,人家離職自己搞就好了,幹嗎還幫你打工?

所以企業最終的選擇,只有繼續投資在傳統媒體的大明星上,但這現在已證明了無效,另一條路,則是與網紅配合發業配文。問題來了,如果企業必須透過網紅才能有效銷售自家產品,那可見企業的競爭力在於網紅,而非自家產品,如此的話,這就是非常危險的事,也是企業必然走向崩塌的原因。

結論是,如果我們同意這是個注意力經濟的時代,那顯而易見的是,能真正抓住消費者注意力的,是各領域的意見領袖(網紅),而非企業,在這種潮流下,企業必然衰敗,而個人也必將崛起。

 

巨塔思維 vs. 網紅思維

迪更斯在《雙城記》中說:「這是最好的時代,也是最壞時代。」每個時代總會有這種問題,問題是,對誰最好,又對誰最壞?峰仔以為,對於能跟隨趨勢潮流的人來說,就是最好的時代,反之則然。

那這潮流又是什麼呢?就是我前面提到的『個體崛起』,為解釋方便,我將人群簡單分為『巨塔思維』和『網紅思維』的二類人,那些擁有『巨塔思維』的人,比較是會被慢慢淘汰掉的人,因為如上所述,巨塔正在崩落。相反地,那些擁有『網紅思維』的人,將會是這時代的弄潮兒。

很弔詭的是,這種思維並不是天生有的,它多數是個人所處環境慢慢形成,更多是一種潛意識,而非上浮的理性,所以多數人並不知道自己擁有何種思維。舉例來說,我相信多數台灣人仍是巨塔思維的人(因為從我們出生以來,就是巨塔的世界,擁有這種思維很正常),包括正在看這篇文章的你,也就是說,你有可能被時代慢慢淘汰掉,至少,抓不住這時代的機遇。

也因此,如果不讓這種潛意識浮上水面而成為意識,我們就無法改變,如法改變的話,就會錯失機會。

一個人是否抱持巨塔思維,不能從談話上去判斷,而要從個人的『行為』觀察。舉例來說,當你談這些網紅現象時,多數人都會承認它的存在,卻很少人會認同它是長久的趨勢,所以也就不可能投入相關產業,這樣的人,其實就是巨塔思維。沒錯,我認為台灣目前九成以上的人,應都是巨塔思維,因為別說擁抱『網紅思維』,甚至連心態準備都沒有。

 

個人的競爭策略

對個人來說,在這時代生存最大的重點是什麼?我認為應從「打工仔」與「創業者」來談。

以【打工仔】來說,你必需觀察你所在的公司,是屬於『巨塔型』企業,還是『網紅型』企業,定義的方式,並不是看營業額,因為在2018年的今天,有些網紅型公司已比巨塔型公司的營業額還大,舉例來說,台灣的《486先生》是很標準的網紅型公司,它在2017年的營業額已經高達17億,早已遠超過許多巨塔型的上櫃公司。

那要如何定義組織是『巨塔型』或『網紅型』呢?答案就在我前面所談的,看它與消費者溝通時所使用的工具。那些懂得透過『新媒體 + 意見領袖』來與消費者溝通的個體,就是所謂的網紅型公司,反之,不懂的,都可歸納為傳統的巨塔型公司。

再由這觀點去看,我們會發現多數打工仔身處巨塔,而且尚未準備擁抱網紅思維,這也就是我上述談到的,九成以上台灣人仍身處巨塔而不自知,而隨時代演進,這群人將逐漸被時代淘汰。

要注意的是,巨塔中還是有分,並不是所有的巨塔都面臨傾塌。舉例來說,《全聯》是傳統的巨塔型企業,它在台灣仍有些壟斷的地位,營業額也在緩步成長,我認為身處此類巨塔的人並不用擔心,只是說,在這類巨塔中,也吃不到時代的紅利就是了。

另一種巨塔,則是必須馬上離開的,例如上述的《H&M》企業,因為很明顯地,它已受到各地網紅攻擊,而且營業額也正在急速衰退。

在這種企業中,如何化劣勢為優勢?答案出奇的簡單,那就是馬上投身到成長快速的網紅公司。因為那些網紅公司本身在急速成長,求才若渴,如果你是《H&M》的企劃,那拿個產品經理的職位是個必然,如果你是《H&M》的產品經理,而且特別能吹,那成為副總非夢事。

事實上,當你到這些網紅企業之後(或乾脆自己成為一個網紅),因為是順勢而作,所以也會很容易將公司做到更大,更重要地,你還能學到更多,因為你在《H&M》所學到的是過時的打法,而在網紅型公司,你會從市場會中鍛鍊出最新的技法。

而對【創業者】而言,在一開始就要想清楚的是,你所要成立的是巨塔型企業,還是網紅型企業?如果你要開一間店,比較類似《白木屋》的操作(目前我觀察到周圍的多數人仍是如此),那成功機率會比較小,因為你正潮著巨塔走去。事實上,台灣的經濟成長已停滯,開這種店就算不倒閉,成長也會很緩慢。

相反地,如果你要開間公司,是類似《深法》的模式,那恭禧你,只要別太笨,都能有所小成,如果還很有才華,那年收入破千萬非夢事。連結:深法甜點,一人起家做出3000萬業績

網紅型公司的優勢還不僅如此。開間《白木屋》,一開始的資金沒有2、3百萬玩不起來,但你搞個《深法》,可能一開始只需要2、30萬,資金只要巨塔型公司的1/10,所以說,網紅型公司,更適合屌絲創業(也符合本部落格的定位)。事實上,《486》先生一開始創業時,我猜連20萬都沒有,但他現在的營業額,可能讓台灣許多上櫃公司汗顏。

結論是,不論你是打工仔或創業者,都最好開始擁抱《網紅思維》,否則,終將被時代淘汰。

 

下一代的競爭策略

(未完,待續……)

 

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 李忠哲
  • 我從事的自動控制設計好像只能依附巨塔,無法創造網紅經濟。T_T
  • 那恭喜你,這是個很安全的巨塔:)

    峰仔 於 2018/06/03 06:53 回覆

  • 柯柯
  • 峰哥
    我覺得單純以巨塔或網紅思維來區分這件事情.....我認為也不是不行
    但是以這種狀況來講主要顯然發生於B2C、C2C的狀況,若是以B2B業務為主的從業人員或公司其實不大需要擔心這種情況,不知道你的看法是不是跟我一樣?

    我覺得以企業培養網紅這件事情來說,聽起來是不可行的拉
    但是是不是在類比上比較像是企業花錢請某某明星代言?
    那這樣子對比的話,我是覺得企業本來就不會培養網紅
    我認為企業可以培植網紅,達成合作模式,培養就沒辦法了我覺得

    其實我認為這就是個體戶發展的變體,以前的生活環境資訊交流、表達管道沒這麼多,其實這些網紅僅僅能夠以地緣關係做一些還不錯的生意
    但現在網路世界破除了這個交流障礙,讓一個人的風格可以廣布到世界上
    所以就會有覺得是不是個體崛起的感覺,其實我不認為這個趨勢有消失過
    大家都知道巷弄裡面有一些奇怪的服飾店,平常看沒甚麼人逛,但是就是開了幾十年,而大品牌僅僅是名氣大選擇多,同時因為規模可以降價,在過去才有成長的空間
    但是今天個體戶也能夠成長至一定水準時,大品牌的優勢就消失了
    1.行銷輸人:人家就專打全世界喜歡他的用戶 一個網紅拉走0.1%的大品牌客戶 看看世界上有多少網紅
    2.特色輸人:大品牌有一定的方向變換問題,靈活度不高
    3.價格持平:以前網紅的商品因為量少價格較高,但現今利用傳播、物流優勢,將商品價格降至持平,光靠前面兩點就贏了
    更別提大公司在組織架構執行上的弱勢了
  • 恩,其實你這裡的論述很好,我相當認同。

    峰仔 於 2018/06/09 05:19 回覆