人最難的,就是改掉自己不好的個性,所謂「江山易移,本性難改」,所以 Plato 則說:『第一場最輝煌的勝利,就是征服自己。』

現代社會流行『做自己』,但這句話常被衍生為「老子就這德性,想改也不改不了」,然而,峰仔認為『做自己』依自己的本性行事,選擇自己喜歡做的事,而不是不改不好的個性。

從前的我,遇到不合理的事,就很容易發怒,但時間久了,我認為這不是很好的方式,因為它往往讓事情變得更糟。與很多人不同的是,我從來不認為「老子就這德行,怎樣?」相反地,我認為這是自己個性上很大的缺點,一直想改。

經過了多年,我覺得比較不會那麼容易發怒了,當然,評判的標準不是「我覺得」,而是我周圍的人覺得,尤其是成天與我相處的老婆,所以當她老婆說我脾氣比以前好了很多,這時我知道已經慢慢戰勝自己。

要修正不好的個性,我認為有三件事。

1、首先要意識到。你必須意識到這是件不好的事情,才會想去改,所以那些不認為這是種不好的個性的人,他是無法改的。

2、找出原因。我後來發現,我容易生氣的原因是因為沒有耐性,因為我覺得有些事明明就很簡單,怎麼對方邏輯這麼差還在亂辯?是不是故意的?這種狀況下我就容易發怒。然而後來我發現其實我所欠缺的是耐心,只要有耐心地處理一件事,我通常就不會失控。所以近年每當我要發怒時,我就提醒自己要有耐心。

3、時間。我認為時間也是個很大的因素。實務上,我不認為你今天意到到自己的壞脾氣,說改就改,然後明天就變成一個嶄新的人。更真實的狀況是,你覺得要改,但你下次又犯了,於是你覺得自己根本就改不了,最後就索性不改了,也慢慢地認同了『老子就這德性,改不了』這種說法。

但我認為這是沒有意識到事情的本質,本質就是要改掉不好的個性,本來就不是一蹴可幾的,它一定要經過長時間的努力,有了這種認知後,你就不會在早期充滿了挫折而放棄,相反地,你會知道要靠時間的累積來修正,因而能忍受早期的挫折,在此時,你所重視的就不是零和遊戲(今天壞脾氣,明天好脾氣),而是一種漸近式的改善(這個月壞脾氣,下個月沒這麼壞了……)。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()