公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

我一直覺得,華人的二性關係很奇葩,當然,這不僅是女生的問題,男生也有很大的責任。

在與國外友人相處或看影視劇時,通常可以發現歐美的二性關係是在理性下的「尊重與愛」,但華人的影視劇,強調更多的則是男人就該竉女人,無論女方對錯。

這不僅存在台灣的電視劇而已,在大陸和香港的影視劇中,這也是主流的價值觀,你會發現在這些影劇中,好男人一定是很寵女生的,無論這女生再如何地蠻橫。

但在歐美的電視劇中,我們很少看到這種關係,更多是理性溝通與彼此尊重,歐美的價值觀裡,比較不會把女性當成被寵的對象,而是看成一個獨立的個體,所以在歐美的電視劇中,很難看到華人這種畸形的二性價值觀。

事實上,不少的台灣女生雖然表面喊著獨立,卻將「買房」「買車」「吃飯」……等花錢的事卻都交給男生負責,如此就算了,這些女生還什麼事都喜歡主導。

當然,我不是說女生不能主導意見,而是說,妳既然要什麼都靠男生,那也就喪失了個人獨立,如此地話,再高喊女權就是很矛盾的事,絕不是爭取權益時就要向歐美看齊,但談到責任時又變成了傳統中國女性,如此的話,整個社會要談女權的進步就是個大笑話。

當然,不只女性,我覺得台灣男性也很糟糕,因為上述的價值觀,很多根本就是男生灌輸給女生的。我周圍就不少男生,女生有不對的地方,他很少做理性的溝通,所抱持的就是『疼某大丈夫』『新好男人』的做法,對於這種男性來說,他們只能用『竉愛』來處理二性關係,而說穿了,所謂的『疼某大丈夫』,就是理性思維與溝通能力上的欠缺。

別誤會我,我不是說不要對女生好,而是更強調女性的獨立,把她當成和你一樣的人,而不是竉物(很遺憾地,不少華人女性也很喜歡以竉物自居),我們談的應該是『愛』,而不是『竉』,這二者的差異在於,『愛』是在二性的結合中,仍能各自保持著本身的獨立,而『竉』則是混成一團,彼此都失去了獨立。

結論是,華人病態二性關係,並不單純是女生的問題,更多時候台灣男生也在傳遞這種想法,不看清這點,我們就無法跳出這種荒謬的價值觀,遑論女權的進步了。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sickboy520
  • 這樣的問題也反應在教育上...
    很多媽媽在寵愛小孩上....大都忽略..社會上對男女要求有別...
    譬如..男孩子就要有更多責任感...抗壓性...賺更多錢的...等等...
    但很有趣的....在發展的過程...卻不對這些期待的行為作出相對的努力..
    但是出了社會....突然要符合..一般社會大眾的期待...就很不習慣囉...
    而現實而言...要嫁女兒的...通常都希望男生家裡經濟環境不要太差...
    於是矛盾就這樣產生ㄌ....
    除非本身家裡環境好...金山銀山足夠花...
    要不然男女基本上出社會的起跑點....女甚至比男生好...因為男生以前還要當兵兩年
    現在就不用ㄌ...
    我個人是認為....喊兩性平等的...99%是唬爛的...剩1%..是還沒長大....
  • 好見解!

    峰仔 於 2018/07/26 20:18 回覆