公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

回台的第三天,成立了個人的粉絲團,主要的原因是,在台灣,不同的網路工具,擁有不同的傳播性質,痞客邦適合寫長文,但在使用者的便利性上,臉書顯然更佳。

另一個重要原因是,先前我多數時間在大陸,經營需要翻牆的臉書較不方便,而回台後,這種障礙消失了,這也提供了我成立粉絲團的誘因。

 

在粉絲團的經營上,還是會與痞客邦上有些不同。粉絲團的發文頻率會較高,長度則會比痞客邦上簡短許多,頻率高就不可能寫多外(我的時間是有限的,因為屌絲還要為生活奔波),另一個原因,也牽扯到媒體的特性,那就是臉書上比較不適合長文閱讀。

額外提一點,雖然同是網路上的載體,到這裡你就會發現《痞客邦》和《臉書》傳遞訊息的方式是不同的,而這種傳遞方式,其實會影響你的認知。所以大學時我聽到加拿大傳播學者  McLuhan 所說的『媒體即訊息( The Medium is the Massage )』,就一直搞不懂,心想媒體就是媒體呀,怎麼會是訊息呢?這學者是不是頭腦秀逗啊?

然而隨著接觸多了,我才慢慢了解這句話的意思,所以不是人家頭腦秀逗,而是當時自己程度還太差。其實我也不懂為何大學時老師沒有解釋,或著是沒有解釋的很好,總之,我認為當初是沒有理解的。

 

雖然臉書有很好的便利性,但不代表我會以粉絲團為主,除了長文我覺得還是要透過痞客邦外,另一點是,比較敏感的話題(例如我很喜歡罵的地主民代、黑心企業家),我覺得還是在痞客邦上發表比較好,因為它的傳播度沒這麼好,而且我還可以設密碼過濾受眾。

這又講到一點,那就是我們必須了解不同媒體的特性,從而採取不同的方式,才能最佳化自己的訊息傳播,若是都用相同的手法,常常不能最佳化自己的目標,而這件事,隨著新媒體的增多,也是日益重要的。

回到本文,那就是粉絲團的發文,峰仔會著重在『高頻』,痞客邦則著重在『長文』(也包括較敏感的話題),所以未來我的重點,應是痞客邦與臉書雙軌並重。另外,如果是看到的好文章,我也只會貼在部落格上(通常只在首頁放三天唷),粉絲專頁上基本只會有我自己寫的文章。

最後,如果你喜歡峰仔的文章,也記得幫我多跟親友多推薦一下粉絲團喔,呵呵。

 

峰仔粉絲團的網址是:https://www.facebook.com/mapleduh0703

另外,你也可以在部落格頁面的左側「臉書名片欄」透過按讚找到唷~

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話