今年五月報稅時,報載沈玉琳去年的年收已達6千萬,還是經由國稅局認證,所以數字應不會假。

6千萬是什麼概念呢?台灣不少上市櫃公司的總經理,年薪也僅約500-600萬左右,所以沈玉琳的年收,是台灣一流公司總經理的十倍。

這麼說好了,如果沈玉琳是巨星或A咖級藝人,那年收6千萬我並不會特別驚訝,但我印象中,沈玉琳應算是B咖藝人啊,這樣的收入,確實讓我很意外。

這不禁讓我覺得,是不是太早放棄了我的搞笑生涯?原因就在於,我從小就是個很能搞笑的人,小學就是康樂股長,高中還是全班最愛講話的人(好吧,這可能沒啥關係…),總之,在現實生活中,我還蠻能搞笑的,一群朋友的聚會,我常常能逗的大家大笑。

但為何我沒有試著去成為搞笑藝人呢?原因就在於,受我保守父親的影響,我覺得這是個不得體的職業,因此壓根沒有想過這件事。是的,今天我看來是個『才華』的事,在過去很長的一段時間,我都認為是跳樑小丑的行為。

別說沈玉琳吧!看看很多非天王級的藝人,年收破千萬都是常見,例如『浩角翔』,然後,你再多關注新聞,連號稱C咖的藝人,年收都能輕鬆破百萬。

再講一下新媒體,新興的 Youtuber 搞笑藝人,蔡阿嘎年收1064萬,聖結石年收712萬。其中聖結石的訂閱戶是 137 萬,而我很推薦的台灣財經第一人,寫深度文章的王伯達,他的訂閱還不到3萬,連聖結石的個位數都不到。

奶奶的熊,如果我們以很現實的金錢觀來說,總經理不如沈玉琳,王伯達不如聖結石,那我們還用力讀書,鑽研知識幹什麼?人生真正要做的,是大力搞笑呀!

這當然不是我的結論,因為畢竟講話好笑的人,還是少數。但我的意思是,在現今連台清交都低薪的時代中,我們更著重的,應是個人天份的發展,而不是制式的教育訓練。

最後,回到主題,那就是,連非主流的搞笑藝人都年收千萬時,你會發現,他們的人生一點都不搞笑。而當我們窮盡畢生努力,幹掉千軍萬馬而達到上班族的巔峰時(多數人還做不到上市公司的總經理),最後的收入還不到沈玉琳的1/10時,這聽起來,就真他媽的很搞笑了。

這也是為何我說,搞笑藝人並不搞笑,而總經理卻很搞笑。

註:這裡不是歧視總經理,而是在談台灣的上班族工資太低了,不但是四小龍最低,連高階經理人的薪水,也是東南亞最低(商周的報導),這一聽,就覺得很搞笑。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()