公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

S__27893773.jpg

去年十月,為了找尋噴霧系統,找到了一間大甲的《霧世紀》,開展了一段神奇之旅。由於當天所受啟發蠻大,所以當時跟 David 講一定要與 Sandy 姐好好聊聊,而今天就和他相約前往。

先簡短講講 Sandy 姐的故事,她今年 63 歲,26歲離婚後,即開始創業,先在大雅賣了十年的鞋,然後再到台中商專完成國貿系的學業(現為台中科技大學),接著於38歲,一個人隻身到菲律賓打拚,然後再赤手空拳地建立了她在菲律賓的淨水事業王國。

我們上一代白手起家的故事不少,但我覺得 Sandy 姐讓我佩服的地方,在於她是一個女生,在38歲時,到了一個人生地不熟的地方,建立起了自己的事業。

 

不過這不是本篇的重點,事實上,與 Sandy 姐聊天最大的收獲,是她打開了我某部份的世界觀,也就是關於菲律賓這國家的部份。

1、在我的印象中,東南亞因為富人多是華人,所以比較排華,但 Sandy 姐說菲律賓人完全不排華,他們的個性很和平,所以很適合居住。

2、菲律賓很多豪宅與商場前都有配槍的警衛,杜特蒂抓到毒犯就要槍斃,這樣的國家讓人感覺治安並不好,但 Sandy 姐說那是表象,實際上她在菲律賓20多年,感覺治安很好。

3、Sandy 姐鼓勵我們走出台灣,因為台灣的機會已太少,然而時至今日,菲律賓依舊機會遍地(事實上,現今遇到多數有見識的人,都是說『台灣沒有未來』,只有靠制度剝削人民的地主民代,才會講『台灣未來會更好』)

當然談話的內容還不只這些,峰仔要講的只是,我活到了這年紀,還能讓我覺得大受收獲的談話並不多,而與 Sandy 姐的談話絕對是其中之一。

 

談話中,Sandy 姐一直鼓勵我們出走台灣到菲律賓發展,更重要的是,她願意提供人脈與資訊,包括她的會計師、律師,甚至是僕人,也就是說,如果你想去菲律賓創業的話,她會協助你熟悉這塊市場,只因她認為台灣年輕人的才華不該爛在台灣。

峰仔剛從大陸回來,老實說,我覺得現今的大陸機會是愈來愈少,但我永遠記得2007年到福州時,那種機會遍地的情況,而我們的一生,都應該找尋這種機會,如果菲律賓真如 Sandy 姐所說的機會處處,那真的是很值得在有生之年,前往創業。

我自己是要照顧母親,也有小孩的教育問題,所以只能忍痛放棄 Sandy 姐所談的機會,但如果回到十年前,如果我仍是孤家寡人,而在現在的大陸與菲律賓間,我會毫不猶疑地到菲律賓創業,因為我最需要的人脈與知識,Sandy 姐都能提供。

好了,如果你一直在找尋一個機會,也願意到菲律賓試試的話,其實可以與 Sandy 姐認識一下,這是一位精力充沛,又樂於助人的慈祥長者。

註:有需要引薦的,請私密留言。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ga951236
  • 請問峰哥是不是把FB粉絲頁關了呀?
  • 是耶,我覺得每天寫一篇有些壓力,就先關掉了,因為後來覺得還是在痞客邦寫文章比較自在。

    不過應是暫時關掉啦,等到哪一天真的比較有精力時,我會再重新開啟,畢竟現在身邊有更重要的事要處理。

    沒想到還有人留意到,感動呢!也謝謝你的關心唷~~

    峰仔 於 2018/08/13 22:27 回覆

  • 悄悄話