公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

法國的風暴

今天我們聊聊法國,看看現代西方文明最終是怎麼塑造完成的。

站在國家的角度,所謂的現代化,國家必須要實現某種形式的中央集權。

在這個方面,我們中國人不太有感。因為從秦始皇的時候,中國就實現了這個目標。秦朝有統一的軍隊、統一的官僚和稅收系統,有了統一的度量衡和文字,甚至有了統一的交通和郵政系統。

這些基礎設施硬體是中世紀的歐洲國王們做夢都不敢想的。所以,我們中國人也很難想像,西方國家實現中央集權的那種艱難狀況。

先簡單說一下英國。在這個方面,英國走的路又是一條奇葩道路。為啥?和昨天說的那個原因類似,因為英國國王的力量太小。連結:大航海時代,英國不同於西班牙的創富模式

現代英國的起點是公元1066年,法國的諾曼底公爵威廉,跨過英吉利海峽,征服英格蘭。那你猜,這位威廉手裡有多少人?兩千人。你沒聽錯,就兩千人。說征服英國是好聽的,其實也就是規模稍微大一點的群架。

架打贏了,但就這兩千人,怎麼統治13萬平方公里的英格蘭?沒辦法,只有按歐洲大陸的那一套來,實行封建制,只能依靠封建領主。但是,只要是國王,天然是嚮往中央集權的。

但是,那時候國王手裡既沒有大規模的常備軍,也沒有統一的官僚系統,所以我們中國人解決中央集權的辦法,英國人當時是一樣也用不上。哎,英國國王想了一個非常奇特的辦法——通過司法。

這個過程很複雜,但是原理很簡單。國王是外來的征服者,和英國本地的封建領主沒有太多盤根錯節的關係,所以他最適合扮演為老百姓主持公道的角色。

老百姓嫌那些貴族欺負人,沒有司法正義對吧?沒關係,到國王設立的法院來打官司。國王派出的法官不了解當地情況是吧?沒關係,你們當地老百姓可以組成陪審團。凡事大家來評理,法官只是國王的代表,負責給你們公道。沒有系統的法律條文是吧?沒關係,以前法官判的案子,就是以後的法律。

對,這套司法系統,就是我們平常講的英美法系,普通法、判例法的系統。你看,司法系統的的創新,本質上是政治現狀的一個結果,不是什麼單獨創新。也是英國王室在力量不足、資源不夠的情況下,不得已走出來的一條新路。英國的中央集權,就是這麼慢慢完成的。

當然,也不止是這個單一的原因了。英國歷史上還有一些非常偶然的因素,比如,英法百年戰爭和後來的紅白玫瑰戰爭,把英國的貴族殺得不剩什麼人了,這也讓中央集權的過程阻力變小。還有,英國的國教改革,也是一個精神上的因素。

下面我們來說說法國。

法國國王,和英國國王不同,他不是外來征服者,他是土生土長的,所以他沒有條件在封建領主的地盤上安插什麼法院。所以,法國的中央集權過程,更像中國,靠的不是司法系統,而是行政系統。

到了路易十四,就是那個所謂「太陽王」的時代,法國國王好不容易通過戰爭搞定了貴族。中央集權初步達成,只剩鞏固了。

路易十四有三招。第一招是拚命樹立自己和中央的「光輝形象」。大修宮殿,大搞儀式感,大搞繁文縟節。巴黎是世界時尚之都,就是從這兒開始的。就是搞什麼都得有點講究。

那你想結果是什麼?就是社會上下層脫節。你要是讀19世紀的法國文學,就知道,整個法國分裂成了兩個部分,一部分是光芒萬丈的巴黎,剩下一部分是土了吧唧的外省。但是這樣一來,光輝形象雖然掩蓋了底層社會的問題。或者說強行壓制了底層社會的問題。社會反抗國家只是早晚的事情。

路易十四的第二招,是利用凡爾賽宮的富麗堂皇,一邊吸引,一邊脅迫,把那些老貴族全部集中到凡爾賽來。來,跟我吃好的、辦舞會、當時尚的人兒。

貴族們離開自己的地盤,到凡爾賽享受風花雪月,等於是被軟禁起來了,反正也樂不思蜀。法國的貴族問題就這麼被消化了。從這兒你可以看得出來,法國貴族和英國貴族的不同。英國貴族忙著做生意的時候,法國貴族成了只享受不干事的紈絝子弟。為什麼後來法國大革命中,法國貴族那麼招人恨,你明白了吧?

但是,你想過沒有,路易十四這兩招,誰在付代價?農民啊。貴族待在凡爾賽宮,老家封地上的收入一毛錢也不會少,只不過地方的管理權交給了國王派去的官僚。結果,農民們又要交租又要交稅,再加上教會的什一稅,真是背上背著三座大山。

更重要的是路易十四的下面一手,就是把法國變成了一部軍事機器。法國因此逐漸掉進了一個停不下來的惡性循環:國王收稅是為了養軍隊,養軍隊是為了打仗,打仗才能有理由收更多的稅。國王手裡有了軍隊,也就越不怕農民反抗。這個惡性循環一直到1789年大革命爆發。

聽到這兒你可能會說,這法國一無是處啊,它對西方現代文明的貢獻是什麼呢?

前兩天我們講基督教的時候,曾經講過一種文明發展的機理:一種文明現象可能它本身並不是什麼貢獻,但是它以自己為土壤成就了它的的對立面,這也是貢獻。就像基督教成就了新教倫理一樣,法國的專制王權成就了偉大的啟蒙運動。

你發現沒有?啟蒙運動雖然是那個時代整個歐洲的現象,但是其中法國人最多,為什麼?什麼伏爾泰、盧梭、孟德斯鳩、狄德羅等等。為什麼呢?這跟法國的王權對社會的壓榨太厲害了有關係。

啟蒙運動的三個核心。第一,理性主義。第二,進步主義,第三,自由民主。這三個核心,每一個都是站在當時法國現實的對立面的。理性主義,反對的是君權神授;進步主義搞垮了路易十四刻意塑造的太陽王的光輝形象;而自由民主,和君主制勢不兩立。

你看,宗教、社會、政治,這三個最重要的方面,都顯示出啟蒙運動和波旁王朝沒有辦法共存下去,可以說,啟蒙運動為大革命準備了越來越充足的燃料,所以後來的法國大革命才爆發得那麼慘烈。

但是不管怎麼說,從法國專制王權這片土壤裡面,開出來的啟蒙運動這朵花,啟蒙運動最終完成了現代西方文明的價值體系。法國就這樣無心插柳地為西方現代文明做出了一項巨大的貢獻。

連結:大航海時代,英國不同於西班牙的創富模式

 

羅輯思維 2018-8-17/羅振宇

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 峰仔
  • 老百姓嫌那些貴族欺負人,沒有司法正義對吧?沒關係,到國王設立的法院來打官司。國王派出的法官不了解當地情況是吧?沒關係,你們當地老百姓可以組成陪審團。凡事大家來評理,法官只是國王的代表,負責給你們公道。沒有系統的法律條文是吧?沒關係,以前法官判的案子,就是以後的法律。

    對,這套司法系統,就是我們平常講的英美法系,普通法、判例法的系統。你看,司法系統的的創新,本質上是政治現狀的一個結果,不是什麼單獨創新。也是英國王室在力量不足、資源不夠的情況下,不得已走出來的一條新路。英國的中央集權,就是這麼慢慢完成的。
  • 峰仔曰:

    這篇與昨天po的《大航海時代,英國不同於西班牙的創富模式》相當有料,頗值細細品嚐。

    其實我後來覺得,從大航海後的500年歐美史,才是最需要理解的一段歷史,包括資本主義、工業革命、金融創新、政治運動……都需要很用心的閱讀。

    我們花了太多時間在中國史與台灣史,但這種時間的分配是不對的,因為它會阻礙我們擁有更正確的世界觀。

    峰仔 於 2018/08/19 11:04 回覆

  • paicheng0111
  • 其實英國國王被迫與英國貴族簽署大憲章,就可以看出英國的體制與歐陸不同。
  • 是的~

    峰仔 於 2018/08/20 15:06 回覆