公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

昨天孝勇帶我到台中近年興起的一間鬆餅店,位於漢成六街的《入口鬆餅》,結果一進門,看到爆量的人潮,真是驚呆了。

峰仔談餐廳,不談食物啊,因為這是其它部落客的責任,google 就一堆了(連結:台中香嫩誘人的厚鬆餅《入口鬆餅》by 涼子),我比較喜歡談社會現象與營運觀察。幾個點:

1、這應是台中數一數二的鬆餅了,一般的鬆餅較結實而乾,但這間的鬆餅鬆而濕潤,『入口』即化,我想這是它叫《入口鬆餅》的原因。產品力第一,它有過關。

2、以鬆餅為定位,定位清晰。

3、開三年了,還沒開複數店。我猜測,還在找點,一般而言,生意好的店,2-3年後會再開新店,不過也有很多老闆想專心這間店,只開一間店是有可能的,但現場沒看到老闆,所以我還是傾向之後會再開複數店。

4、東西不便宜,鬆餅一份要250元左右,加上飲料就300多了,所以它的毛利極高,加上爆量的生意,我猜月淨利20萬以上應是有的(甚至更高)。說明了,不景氣的地方,還是有很景氣的店家,也是我長期強調的觀點,鬼島沒希望,但不代表你個人沒希望,『懷抱希望』,是活在鬼島最重要的一件事。

5、女性消費者佔了九成以上,另外一成是陪女朋友來的,而我和孝勇是唯一一桌的二個男生。其實這是台灣很普遍的現象,玩樂的都是女人,工作的都是男人,我跟孝勇說,台灣這一代男性的角色跟上一代還是差不多,必須肩負買房買車等重裝養家的角色,所以不敢大力消費,但這一代的年輕女性,與上一代已是完全不同的價值觀與行為模式了。

6、承上,這有華人文化的問題,不能歸罪是哪一方,但如果你仔細觀察,會發現歐美男性比較敢在生活上享樂,這與台灣男人很不同,所以活在鬼島,是很苦的事,而活在鬼島上又是男人,那就是苦上加苦了。

7、我都嫌貴的餐點,女性同胞卻讓它門庭若市。這也呈現了台灣另一個消費趨勢:反正都買不起房了,不如活在當下。所以擁有房子的年輕人愈來愈少(導致六都的房租不斷上漲),而這些好餐廳的生意卻不曾稍歇。

8、對中年男人來說,在沒有老婆在旁的狀況下,步入這種滿屋年輕女性的店中,還是蠻高興的一件事,但我們旁邊那桌竟是胖妹,她擋住了我們看辣妹的視線,這應是今日唯一的憾事吧!

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • timlai0221
  • 『旁邊那桌竟是胖妹,她擋住了我們看辣妹的視線,這應是今日唯一的憾事吧!』
    峰哥的文章也是富有幽默感,引人會心一笑!
    您真是社會的睿智觀察家,謝謝您分享喔。


    小哈
  • 不客氣,也常來坐坐唷~~

    峰仔 於 2018/08/31 14:33 回覆

  • sickboy520
  • 對中年男人來說,在沒有老婆在旁的狀況下,步入這種滿屋年輕女性的店中,還是蠻高興的一件事。
    恩....深感認同....這跟去日本吃鬆餅有相同的感覺....
    活在當下....相關的消費...才是台灣內需的大未來...
    只不過......女性為主的消費....大概比例會高很多很多很多....
    友機會....峰大可以發現一種很有趣的現象...
    台灣有一群男人...開著名車...但是卻很缺現金...不敢隨意花錢...連去趟快炒店喝個小酒....可能皮包錢都不夠....

    而老婆卻過著很享受的生活品質.....
    一開始...我還覺得不可思議....
    後來....還不是單一事件....嚇死寶寶囉
  • 真的嗎?很好的分享耶!有空我再多留意~~

    講老實話,我個人觀點中,華人的女權真的很高,男女並不是平權的。

    峰仔 於 2018/09/05 21:51 回覆

  • sickboy520
  • 阿...不就是公主病太多ㄌ...
    一天到晚都覺得...自己該被疼愛...自己值得過上更好的生活....
    一堆媒體....也在這樣灌輸.....
    房子買了以後...要登記在女方的名字....
    錢多....男人會作怪阿...
    (這方面...我不得不承認....我周遭發生不少..代價不是離婚就是把經濟大權交出去.....自己過著領零用ˋ錢的生活)
    不過....台灣很多男性....也很奇怪....還存著大男人的心態....
    講些我都覺得...很白癡的話...
    上酒店...帶人出場....回到家...因為對老婆有愧疚感...所以會更愛老婆...
    這種白癡邏輯....竟然會從40多歲人說出來......
    我還不只聽過一次.........
    實在是太搞笑ㄌ...
    按照他們這種邏輯....
    老婆交小王....也會產生愧疚感....然後更愛你....
    怪吧...哈哈哈哈
  • 你談的狀況,我周圍也看了不少男生,真的是很無語的行為模式,所以我一直說,這種畸型的二性關係,台灣男生要負很大的責任。

    像你這樣理性的男生,在台灣反而是少數。

    峰仔 於 2018/09/06 22:21 回覆