今年3月14日,聯合國2018年世界快樂報告,台灣則排名第26位,亞洲最快樂,這應是我今年聽到最快樂的笑話了。

對,台灣的幸福指數,不但是亞洲第一,更超越日本第54名近30名(新加坡34,日本54,南韓57,香港76,中國86),這與我們的認知落差太大了,而這種離譜的認知,我們還是要分析一下,這個數字出了什麼問題?

 

這個幸福指標中衡量的重要指標之一是『人均國內生產總值』,以這項指標來看,台灣在2017年排名全球33,是很高,很可惜的是,正如那著名的笑話『你的爸媽平均有一顆睪丸』一樣,這種平均數毫無意義。

主因就在於,台灣民主化後,貧富差距急速擴大,依主計處的最新資料,最前和最後5%的比重,已超過百倍,所以真實的狀況是,台灣人的平均收入並不如『人均國內生產總值』所描述的那麼高,因為大頭被1%的富人以土地制度剝削走了。

聯合國的可笑指數(就是幸福指數啦),首先以平均數代表國民收入,這與實際已差很多,第二點可笑的,是忽視了華人的獨有國情,也就是房價與房租問題。

其實房價與房租在華人國家港中台是很嚴重的剝削問題(只有華人這種民族才這樣搞啊,日韓都沒有這樣剝削),在台灣,房貸與房租所佔家庭收入是非常高的,以台北來說,房貸負擔率高達62%,這真他媽古今中外前所未聞。

62%是什麼概念?就是一個家庭要拿收入的62%去繳房貸,而剩下的38%才能用於生活,你說說,全世界有這麼剝削的國家嗎?連朝鮮金三胖都要對我們的地主民代豎起大姆指說讚了。

 

聯合國笑話指數會在台灣嚴重失真的問題,在於國外的房地產不是這麼嚴重的問題,所以他們沒考慮到房價房租問題,所以最後所調查出來的結果,會與我們的觀感相差甚遠。

依照幸福指數的本意,應是人民的實際所得(而不是平均所得)扣除房貸房租後的『可支配所得』所能買的物品,才是你真正的幸福指數(物質方面),這也是為何幸福指數嚴重失真的問題,因為他們沒看到台灣地主民代所設定的剝削制度。

馬克吐溫說:「謊言有三種:謊言、該死的謊言、統計數字」,我相信,聯合國的快樂指數不是刻意欺騙,而是同一指標很難符合所有國家的國情,而這種指數,卻被台灣的地主民代拿來炫耀,告訴你台灣是亞洲最快樂的國家。但當你依靠實際感受,當你了解了其統計內涵,你會發現這是今年最快樂的笑話了。

相信你的感覺,不要相信統計數字。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()