法哲 La Rochefoucauld 說過:「如果你想要製造敵人,凡事超越他們;如果你要的是朋友,讓他們超越你。」(子曰:無友不如己者)

生活中,我發現有些人妒心比較重,當朋友或親戚過得比較好時,他們總不能發自內心的高興,我認為,這樣反而對自己不好。

事實上,人是環境的動物,這個『環境』包括你所交往的朋友,如果你交往的人都比你 low,那時間久後,你往下沉淪的機率是比較大,相反地,如果你周圍的人都比你優秀,那長遠來看,你也會愈來愈優秀。

我有個親戚,人也不笨,但從年輕開始,就喜歡交往比他遜色的朋友,我猜背後的原因是無謂的優越感,因為只有跟這樣的朋友在一起,他才能耍嘴炮,才能覺得自己高人一等。

然而時間久後,我發現這位親戚愈來愈笨,也愈來愈懶(還愈來愈自大),老實講,因素可能是多面的,但肯定與他選擇朋友的方式有關。

所以,讓自己的朋友更為優秀,你就有更大的機率更優秀,這不是道德勸說,而是現實的利益考量(好消息是,這也符合社會的道德認知)。

美國作家 Jim Rohn 曾說:『與你親密交往的5個朋友,你的財富和智慧就是他們的平均值。』

當然,我不是說挑朋友故意找那種能力好的,畢竟有些人的能力出色,卻品德低劣。我的意思是,品德永遠是第一考量,但在這之後,多向那些知識能力出色的朋友學習。

至於周圍朋友有需要協助時(指的是那些被你內心認定是朋友的人),儘可能地給予協助,因為他變好,也絕對會在關鍵時刻反饋你,幫助值得幫助的朋友,長遠來看,不但是利他,也是自利。

最後,與優秀的朋友交往,或是幫助朋友變得更優秀,還有其它不可替代的價值,那就是你能擁有真心的朋友,而這是人生最珍貴的事之一。正如西哲 Francis Bacon 所說:

如果你把快樂告訴一個朋友,你將得到兩個快樂;而如果你把憂愁向一個朋友傾吐,你將被分掉一半憂愁。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()