公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

台灣近年因貧富差距擴大,社會仇富情緒日益升高,但我認為理性的方式應是『不要仇富,但要追求公平』。

事實上,人類自有文明以來,就有貧富差距,尤其隨著近代資本主義與技術革命發展,貧富差距的加大也成為必然,我們不可能想要擁有更好的物質文明,卻又想要完全禁絕貧富差距。

問題只有二點:

1、創富的過程,是否公平?

2、貧富差距是否有透過稅制來調整?

先談第1點『創富的過程,是否公平?』在峰仔的觀點中,只要是透過實業創造財富,不管是企業家或上班族,都是值得尊敬的。

相反地,如果透過特權,將它人的努力成果透過制度放到自己的口袋中,這就有爭議了。

舉例來說,台灣的土地制度,本質就是將他人一生的辛勤所得,轉移到不事生產的權貴,這種台灣獨有的土地制度,就是典型的剝削制度,其本質來自於剝削他人,就不值得提倡。

簡言之,富裕只是結果,它的過程有可能是公平的,也有可能是不公平的,而我們應針對那些不公平的制度做抗爭。

第2點是『貧富差距是否有透過稅制來調整?』

很奇怪地,這在歐美是主流的思想,但到了台灣,地主民代又不學習歐美了,以致於這個國家的稅收多從上班族課徵而來。至於那些以制度剝削全民的地主民代,反而接近零稅率,這也是全球罕見。

於是你會發現,凡是符合地主民代利益的,他們就說要學習歐美,而不符合地主民代利益的,他們就說要台灣獨創,這樣的雙重標準,99%的人民又怎麼可能過上好日子呢?

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • huangjs
  • 憲法寫的漲價歸公都自動忽略了
    公告地價低到笑, 囤房價低到笑
  • 必須透過這種全球獨有的土地制度,才能將多數人的財富轉移到自己的名下,地主民代祖先的智慧啊~~

    峰仔 於 2018/09/07 14:45 回覆

  • Lam ShunLeung
  • 要台灣人的土地觀念進步, 樂觀估計, 500年吧
  • 其實華人(港中台)都是相同的土地問題,程度重寡而已。

    峰仔 於 2018/09/20 21:38 回覆