20年前唸大學時,學校所教授的傳播學談到的四大媒體是『電視、廣播、報紙、雜誌』,但時至今日,人們在這四大媒體花的時間已少的可憐。

如果要重新定義主流媒體,那我會說那會是『臉書、IG、Line、Youtube、部落格』(學術上的定義會說手機才是媒體,這四個app應算是載具 Vehicle,但這裡簡單談就好)。

原因就在於,我認為在定義媒體時,還是要以消費者的習性為主,當現今大家多數時間都花在移動裝置時,自然我們要重新定義媒體。

好了,簡單說,我認為定義媒體的方式,應由使用者的角度出發,亦即使用者所花的時間愈多,則是愈重要的媒體,而非傳統依硬體不同來定義媒體。

在這種定義下,很顯然地,『臉書、IG、Line、Youtube、部落格』這類app,就變成了新五大媒體,因為大家花在上面的時間最多(當然,不同的國家也有不同的 app)。

Dickens 說:「這是最好的時代,也是最壞的時代。」這句話主要是用在時代轉變之時。

工業時代,因新工具的出現而導致了生產方式改變,導致社會分工模式重組,在這種狀況下,有人得利,有人被淘汰,對於那些得利的人來說,就是最好的時代,遺憾的是,它也同時也淘汰了更多的人(最壞的時代)。

而在今日,隨著新媒體的出現,那些仍在舊媒體工作的人(電視、廣播、雜誌、報紙),就會慢慢被淘汰掉,至少,很難再有更好的發展,這是大勢所趨,個人很難改變。

問題來了,如果一群人的工作不見了,那新媒體所創造出來的新工作在哪裡?

臉書、谷歌……顯然拿走了大頭,但其它的呢?難道只有《聖結石》《蔡阿嘎》這類搞笑 Youtuber,而沒有其它嗎?不是的,果實還在,只是還未被發現。

舉例來說,我近年看這些新媒體實在很頭昏,很想找一下是否有懂的整合新媒體行銷的人,上了 google 一找,發現懂的人似乎不多,我心想,這真的是見鬼了~~

我的意思是,有這種需求的人或公司絕對很多,但在這麼強烈的需求下,卻很少人懂得新媒體的整合行銷(懂其中一門的有,但懂得整合運用的人沒有),所以你想學這些知識,都還沒門。

抓某些細節來談。像我這代人習慣用臉書,但現今15-25歲的年輕人更多在使用IG,請問要推廣訊息,應選擇哪一種(臉書是以文字為主,IG是以圖片為主)?如果是都要的話,那該怎麼搭配才好呢?

又例如,你覺得以臉書推廣商品為主時,但會發現很難推,因為大家透過 google 找產品時,會跳出來的文章多是部落格上的,文章放在臉書上,很難被搜索到。

諸如此類的問題很多,但能解答的人很少。原因就在於,這是一門新的知識,沒有人能教你,只能靠自己去摸索,而如果你能融會貫通並運用,那你就能拿走這新時代的果實(求職、創業、教學、顧問……)。

最後,再談一個我對新媒體的看法,那就是儘管現在主流論述談到新媒體時,愈來愈強調圖片、影片的重要,但我認為文字的能力有可能還是最後的決勝點,因為要傳遞重要的思想,還是只有文字能做到。

其次,懂文字的人,它要再去學習圖片和影像的表達是相對簡單的,相反地,只懂圖片和影像的人,要寫一篇好的文章,比較困難。

此外,當主流觀點愈來愈重視圖片和影像時,懂得「作文」的人其實是愈來愈少的,這種狀況下,它在未來就會是愈來愈稀缺的一種能力。所以在教育小孩時,我認為絕對不能放棄這一塊的能力(作文)。

好了,不論是我們,或是下一代,在這個時代,學會新媒體的整合運用,會是最重要的一件事,但觀察周圍,似乎抓住這趨勢的用力者很少,這倒是頗有趣的一個現象。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()