前二天中元節回老家拜拜,和幾個就讀國中的姪女聊起了偶像,發現是哈韓一族,當然,同學也有喜歡大陸的鹿唅、吳亦凡、TF boys 的。

結果你會發現,不但大陸的手機賣過來,現在連影視劇與偶像也輸出台灣,而我問了一下,有沒有喜歡台灣的偶像?答案是沒有。

畢竟周杰倫、SHE 也出道快20年,而這20年,台灣似乎比較沒有新的年輕偶像出現。

當然啦,也不是完全沒有,例如《玖壹壹》。只不過,我猜在青少年的心目中他們應該比較 low 吧!因為網友的評論,通常是嘲笑他們的居多(例如某成大學生所說:「玖壹壹除了歌詞洗腦外真的我想不到什麼優點了,去多聽點有深度的歌吧……」)

我問了姪女,如果喜歡《玖壹壹》,會不會被同學瞧不起?她們說完全不會,只是不同的喜好而已。

這讓我有些驚訝,所以這種鄙視鏈只存於大學生,而在國中生、高中生一開始是沒有的?事實上,我也發現,好像愈高的學歷,愈好的學校,這種鄙視鏈似乎就愈嚴重。

講老實話,《玖壹壹》的歌還蠻好聽的,我的手機中甚至有他們的《痴情的男子漢》,而在這麼多台客的樂團中,我甚至覺得他們的音樂是最好聽的,事實上,Youtube 上的點閱率也證明了這一點,他們甚至比五月天還受歡迎。

好了,回到重點。為何國中生沒有鄙視鏈,而大學生會有?為何碩士、博士生還更嚴重?為何學歷愈高,鄙視還愈嚴重?

我倒不認為書唸愈高的人,會認為自己高人一等,但我確實認為,當你書唸愈多,學校愈好時,其實是離主流人群愈遠的,因為你才屬於愈來愈稀有的那個族群。

而你所處的那個族群,由於同質性太高了,所以你很容易將周圍的人的想法,投射到整個台灣社會,這是抽樣上的錯誤,也是很多高學歷者的問題。

也因為有這種投射,所以他們無法了解為何搞笑的《聖結石》能年收千萬?為何低俗的鄉土劇能播上千集?為何愛搏感情卻不談政見的候選人能當選?原因就在於,這群人不知道自己的想法才是少數。

所以你會發現,這種鄙視鏈阻礙了這群人獲得正確的世界觀,若不去消除,那個人的損失是極大的,因為沒有正確的世界觀(或說對外界環境的正確判斷),我們做事會誤判,也會錯失許多機會,例如,你就不可能成為《聖結石》,至少,你不會想研究《聖結石》所運用的媒體手法。

好了,我向來不喜歡由道德勸服人,而總強調要由『個人利益』上來思考。在這件事上,我認為鄙視鏈是要去除的,否則它會限制了我們的眼界。而要去除的方法也不會太難,那就是多認識不同的族群,或許,先從《玖壹壹》的歌聽起吧!哈。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()