這篇文章不是為阿扁開脫啊!他的罪司法已經定讞,沒什麼好說的,我要討論的是,為什麼阿扁會被抓?

事實上,以台灣的政治人物來說,阿扁貪的並不算多,大家都說海角七億,我就給他多算一些,抓10億好了。但以一個總統來說,這樣的金額真的不算多。

我為何說不夠多呢?因為正常一個地方首長要貪,隨便都是破百億,而阿扁做了二屆總統,竟然只黑了10億,這不是丟總統的臉嗎?

以台中來說,若你問搞土地的仲介,大家都知道先前某位地方首長,早在《水湳經貿園區》公佈前,就透過親戚大量購入了土地,而案子公佈後,自然土地暴漲,獲利早已超過百億。

這種以台灣獨有的土地制度獲得大量財富的事,並不是什麼新鮮事,最出名的就是民進黨常提的,連戰家族購買台北精華地區的故事(請自行google『有土斯有財 連戰』),之後藍綠二黨的地主民代也基本依循這個模式。

這不僅台北、台中,各縣市的地主民代都這樣搞,事實上,高鐵路線在公佈前,各站點的周圍土地也是被提前買走,只要稍微打聽一下,並不難知道。

好了,利用台灣獨有制度炒作土地,不但合法,而且獲利驚人,更重要地,你還很難舉證民代是因為內線消息才去炒作土地的,至少在台灣的歷史上,沒有聽到有官員因此入獄的。

既是如此,為何阿扁沒有利用這條傳統『風險小、報酬高』的方式,而是選擇了一種很粗糙的黑錢方式呢?相較於炒作土地,阿扁的方式可說是『風險大、報酬低』啊!

這個問題我想了很久。

答案出奇地簡單,原因就是家風的不同。眾所周知,阿扁是三級貧戶出身,而非傳統的地主,所以從小很難培養炒作土地的觀念,不然的話,以他的權力,要炒哪片土地,絕對是輕而易舉。

相反地,台灣的民代,多是地主出身,他們沒有當民代前,就很懂得炒作土地,而當上民代後,掌握了土地開發的內線消息後,更是如魚得水。

這就是為何阿扁貪的比別人少,還會被抓的原因,事實上,如果他依循著台灣地主民代的傳統模式,現在絕對依然是受人稱誦的『台灣之子』。

可惜的是,台灣之子,並不是地主之後,這件事也告訴我們,原生家庭真的很重要啊~~

註:選舉到了,街上看板上一張張年輕地主的照片,想到又來剝削了,不由得讓我胃內翻滾,實在想吐啊~~

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()