我覺得二岸真正的差距,其實在於菁英的差距。

我在大陸的日常生活中,感覺台灣一般人的水平(知識、道德)應是優於大陸人的,但另一方面,我觀察到,台灣菁英的水平,實在落後大陸太多。

舉例來說,我覺得極受台灣人追捧的謝×河社長,根本很難在大陸存活,因為程度差太多了。又例如,台灣第四台上的名嘴,講的都是很沒營養的東西。大陸不同,應該是從五年前吧!我發現自媒體興起後,他們的菁英真是讓我大開眼界。

事實上,在任何社會中,能引領進步的永遠是菁英的思想,他們才能指導多數人未來的方向。而現今大陸,他們年輕人普遍在吸收這些一流菁英的想法,如果台灣的年輕人聽的總是謝社長或是第四台的名嘴,那時間拉長10-20年後,差距就出來了。

我覺得身為台灣人,在這方面,有幸也有不幸。不幸的是,台灣的菁英思想真沒幾個能聽的,幸運的是,大陸人的語言和我們互通,我們可以很容易地在這網路時代,輕易吸收他們最前緣的思想。

我的建議是,不要再看台灣菁英的節目啦,那真的是很low的,有空往海峽另一頭看看,那裡的言論保證大開你的腦洞。

我一位很優秀的軟體業的朋友幾天前跟我說:「他到大陸三年所學,勝過台灣十年所學。」關於這點,我深有感受。

講真的,我不是很羡慕大陸的集權效率,也沒有很羡慕它們高速經濟成長(因為台灣也有過),但我很羡慕,他們擁有東亞最前緣的思想。

我認為在台灣要讓自己提升,甚至超越同儕,其實很簡單,那就是少接觸台灣的媒體,而多接觸大陸的媒體,時間拉長,差距就拉出來了。

 

台灣媒體真尼瑪的墮落啊

不可否認地,媒體的內容主要是依受眾的品味走,所以台灣媒體的沒水準,很大一部份跟台灣受眾的水平有關。

但還有一件事我們沒有提,那就是,厲害的媒體人,其實是可以循序漸進去引導受眾的品味與見識的,而且還有機會提高閱聽率。

所以下流的媒體人,餵食受聽大眾腥膻色而沾沾自喜,而一流的媒體人,在腥膻色中找尋提升受眾水平的方法,他想把自己與受眾都拉出腥膻色。

會有這樣的感慨,是因為近日看到的一則新聞《連結:母突告知「家裡有塊地是你的名字」她得知真相後崩潰》。

其實這是一則很久前的笑話,我沒想到竟然能成為新聞。所以台灣網路上的笑話可以變新聞,而台灣記者寫出來的新聞看起來像笑話。

我認為好的媒體是能幫你過濾掉不好的新聞,以節省你的時間,但台灣的媒體是過濾掉好的新聞,浪費你很多寶貴的時間。所以我良心的建議,儘量不要接觸台灣的媒體,因為真的是很沒營養(有空我再聊聊,連《今周刊》《商業周刊》的文章都很不入流)。

那要如何節省時間並提升智慧呢?我認為一定要找到對的媒體,這樣才能幫你省下大量的時間。這不是只限於嚴肅的議題啊,連那些言情人文類的文章,對的媒體都會讓你醍醐灌頂。

問題來了,那要如何找到好的媒體呢?我的答案是『微信公眾號』(當然,還有youtube或app,但我個人比較偏好文字為主的微信公眾號)。

你可以在百度中搜索『微信公眾號100強』,然後找到你有興趣的公眾號,再開始每天接受它推送的文章,我認為它有二個特點:高品質(能在14億人口中跳出來的前100名,內容不用講了)、高效省時(每天就1-2篇文章,你還可以利用碎片化時間閱讀)。

結論是,如果台灣的中產如果都看腦殘媒體,而大陸中產都看微信公眾號,那10年之後,我們應不難猜測二岸中產的個人成長。

所以為了個人,為了國家,請拒絕台灣腦殘媒體。(我必須上綱到愛國層次,聽說這樣特別有效果,請參照嚴×泰「不買國貨不愛國」,王×紅「中國品牌HTC當然也是台灣貨啊」,徐×東「花蓮後山挖個洞但我愛台灣」系列)

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()