很怕看到爛片,所以我在看電影前,習慣先查一下 IMDB 的評分,基本上只要是 7.5 分以上的電影,都會不錯看。

但還是會發現不準的時候,像是有些談左派議題的電影,我可能覺得有些沈悶,但 IMDB 的分數會偏高,例如《Perfect Strangers 完美的陌生人/2016,IMDB 7.8》。

又例如,我覺得好看的警匪片,IMDB 的分數會偏低,例如《The Hitman's Bodyguard 王牌保镖/2017,IMDB 6.9》。

所以慢慢地,我得出了一個結論,那就是會上 IMDB 評分的歐美人士,應該是比較偏左派的一群人,他們比較不喜歡膚淺的話題,而更偏好左派的平等與愛。

前不久,我看了《Avengers:Infinity War 復仇者聯盟3:無限戰爭》,覺得很棒。讓我意外的是,IMDB 的分數竟然高達 8.6,怎麼可能?英雄片在歐美左派人士看來,應很膚淺啊?

我的猜想是,雖然很英雄,精神卻很左。反派滅霸其實更像一個世界主義者,他在力求世界資源不要被過度耗竭,這種觀點,應相當符合左派人士的口味。

觀察 IMDB 的有趣處就在此,除了可以降低看到爛片的風險外,也可以看到自己與歐美左派人士的距離(不一定是主流人群啊,川普的選民才是主流人群)。

當然,歐美左派人士的觀點不代表比較進步或正確,只是透過觀察這種距離,某個層面上,也能看到彼此文化上的距離。

註:《Avengers 3》還有很神奇的一點,就是一部電影中放入了那麼多的英雄,卻沒有很違和,也不會讓你覺得很雜亂,這是我覺得編劇很厲害的地方。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()