公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

 

二年前,我曾在部落格上寫了一篇關於年輕時跑舞廳的文章,是關於1980年代台中最火的青少年舞廳,如果在google上搜索這間舞廳,第一篇跳出來的會是這篇《連結:我的少年時代 - 迪迪舞廳》。

很有趣地,5號早上有位年輕網友在臉書上詢問了我這篇文章,而随著談話的深入,他才透露這間舞廳是當年他父親所開,這讓我有些意外,我姑且稱他為「迪二代」好了。

迪二代談到,迪迪是民國74年創立的,而他是民國79年生的,我算了一下,我剛去迪迪跳舞時也差不多是民國79年時(1990年),時間基本搭的上。

而言談中,也才知道當年這間台中最夯的舞廳,是他那小學畢業、白手起家的父親在33歲所創立,而他那今年已60歲的父親還親手設計了燈光、裝潢,這點讓我相當佩服。

此外,我還問了一個小問題,那就是當年去跳舞的人都聽過一位放票人士『大象』,這人感覺很神秘,是他父親嗎?

迪二代問完他父親後回覆說:『大象是他父親當時認識的一位學生,起初是他要包場,後來看他很會跳舞跟帶動氣氛,所以之後周六的學生場,通通交給他處理,但後來好像出了意外,人已經過世了。』

到這裡,我要先分岔談一下當年的時空背景。

其實民國79年時,台灣還很繁榮,那個年代裡,『台灣錢淹腳目』是很常聽到的一句話,我那時唸高中,朋友間最常聽到的是要開店(泡沫紅茶店),但現在的年輕人,你最常聽到的是要兼二份工,商周還告訴你要斜槓人生(斜你媽啦~~這社會太沒人性)。

所以現在的年輕人應很難感受到那時的社會氛圍,我印象中,那時靠著開計程車或擺路邊而買屋者很多(還不只一間房),但現在計程車開到16小時不但難以養家,謝×河社長還會說你不夠努力。

在那個年代裡,就算是打工,也是隨便賺,我記得高中暑假最想去的就是到酒店打工,因為那時生意好的酒店,常聽到少爺一個月小費能拿到20萬元(小姐就更多啦),但因為這種酒店很難進(離職率低,而且一離職就有好朋友補上),所以最後我只能到KTV打工,不過即使是很平價的『自助式KTV』,我每天的小費也能拿到500元,如此你就知道,那是多麼神奇的年代。

能有這樣的鰵華,主因是當年台灣先是歷經了1960-1980由農業化社會轉為工業化社會,發展了輕工業與重工業,而1980-2000年,台灣很神奇地,又有資訊產業接上(新竹工業園區),整整40年,台灣經濟一飛衝天,人民富足。

然而,現在的台灣已不可能再有以前的繁華,未來也不會有,因為在台灣民主化後,各地世族輪流執政,這群地主發展實業毫無能力,但設計剝削制度卻是一流(土地制度、稅制、貨幣政策……),所以你會發現,這20年來台灣非但經濟停滯,貧富差距還屢創新高。由於將來仍是地主民代輪流執政(年底議員出來就知道了),所以『實業不振、剝削愈重』的現象也只會加劇。

回到迪迪的話題。其實青少年時期,峰仔跑舞廳大約有12年的時間,我認為北中南的舞廳沒有一間能超越迪迪的原因,主要不是硬體,而是軟體。什麼樣的軟體呢?就是節目的設計。

你很難想像,在一個互不認識的舞廳中,幾百人在 Disco 的音樂結束後,會接著跳恰恰的排舞(幾百人都是一樣的動作啊,在一個舞池內),接著肩並肩的跳免子舞,然後再跳快舞,最後是男女交換舞伴的 blues,正如我部落格所說的:

『其它舞廳,只是擁有冷冰冰硬體的炫麗夜店,但迪迪卻透過軟體,以不同的舞蹈,讓場中的男女透過blues而相識,並創造出他們人生中難以忘懷的回憶。簡言之,其它舞廳只懂花大錢投資硬體,但迪迪卻靠著軟體(內容的設計)而秒殺了所有的舞廳。

事實上,我覺得當年的迪迪或許是個無心插柳,經營者可能最後仍不知道迪迪為何如此成功,因為如果他知道迪迪的方式才是最對的,那台中之後出現的舞廳,就會是重視軟體設計的夜店,而不是硬體愈來愈炫麗的PUB。』

總之,迪迪是我那代台中人的一個美麗回憶,而意外地,今天又在記憶中濺起了一些漣漪。

 

 


【後記】

2018-10-06 迪二代與他父親深談後,又描述了當年他父親如何打造這間傳奇的舞廳,這段創業歷程真是很傳奇,峰仔記錄在此,記錄我與迪二代的這段偶緣,也為那個時代的年輕人,留一段印記:

 

今天聽起我爸講當初他剛創業迪迪的過程,覺得非常的有趣,峰哥您說當時的迪迪靠的不是硬體而是軟體這件事情,我爸微微的笑著說,當時手上資金根本不夠打造一間豪華的舞廳,但是他把資金的比重發揮的淋漓盡致,資金將近50%都花在了燈光以及音響的上面,當時很多地方根本無法去整修,像是廁所以及冷氣等等,當時沒錢裝修新冷氣,經常跳電,所以為了應付周末的場次,他一個人還要準備大量的冰塊,用風扇吹來降溫,他說也很感謝當時的年輕人不嫌熱,還很喜歡來。

還有好玩的地方在這邊,他說當時舞台的地板,沒辦法選擇大理石之類的材質,所以選擇最便宜的壓克力 一坪大約200塊,就這樣建在了舞台上,然後他要求員工每天一定要把地板打蠟,結果效果出乎預料的驚人,地板亮的發光,他說就這樣誤打誤撞,地板反而成為了最有特色的地方,我問:地板這樣不會很滑嗎?他說:就是因為滑,因為年輕人當時很愛滑(當下還腳滑步給我看,超級好笑,因為我爸本身不會跳舞)XDDD

迪迪剛創的初期,其實很克難,客人來跳舞的都不是來迪迪,畢竟當時還有一家天王星舞廳在樓上,我爸為了想吸引人潮,他說早上的時候,他還要員工跑去附近的公園,找那些會在公園跳舞的婆婆媽媽們進來跳舞,一人收30塊,提供免費的茶水 XDDD

我佩服我爸,因為其實我爸本身根本不是所謂的夜店咖,他不會跳舞,也從來沒有經營過類似相關的行業,但他當時為了這家舞廳,跑遍了台灣所有的舞廳去場勘做功課,然後自己設計出來的,然後我問道 舞廳的DJ呢? 燈光師呢? 還有舞蹈的編排…等等,這些你又不懂,這樣你怎麼想出來的? 除了您提到的,一小時的迪斯可,然後再10分鐘的吉魯巴,再10分鐘的恰恰,再10分鐘的rock,最後則是20分鐘的blues(慢舞),這個就是他自己的idea

我爸他雖然不懂這些,但是他有一點很厲害,就是他很會看人 找人才,他當時去台北相中一名DJ,喜歡他的風格,就把他從台北挖腳過來,他只要遇到他欣賞的人,就會請他們來迪迪幫忙,像是峰哥您提到的大象,也是當時我爸請他來幫忙吸引學生族群來跳舞的

我爸說當時迪迪整間坪數大約是370坪左右,舞池的部分大約60坪,他印象深刻的記得,人潮最多的時候是在聖誕節,當時入場的人數超過3000人,全部擠在迪迪裡面,他現在提起還是想不明白,當時那麼多人是怎麼擠進去的,聽他講就覺得很有趣。

然後迪迪後來會收起來的原因,有一部分是我記憶中他有提起,但也不太確定是不是這個原因才收起來的,記得那時候台中有一場重大的火災,死了很多人,礙於消防法規,迪迪當時的規格算是非常危險的,所以迫不得已才收了起來。

這些都是在我剛出生的事情,所以我是一點記憶都沒有,然而在今天又提起時,實在不得不佩服爸爸當時想法以及衝勁,也謝謝峰哥您寫了一篇關於迪迪美好的回憶,讓我也能體會當時的風景。

連結:我的少年時代 - 迪迪舞廳

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • david1123
  • 的確是難忘且美好的回憶。

    沒想到迪迪的結束和衛爾康餐廳也有關聯。
    而3000人擠在樓上,逃生動線也確實遠遠不足。
  • 3000人確實是很誇張。

    其實不只於此,上百人在迪迪舞池內跳恰恰的情景,至今難忘,感覺只有美國的電影裡有看過,全省各地也沒有這樣的舞廳啊!

    真是很慶幸能恭逢其盛。

    峰仔 於 2018/10/15 08:50 回覆

  • david1123
  • 如果迪迪有機會重新開幕,我一定會帶老朋友一起去回味。
  • 哈哈,應該很多人會去回顧那個美好時光吧!我想舞池裡都是五、六年級生的大叔與阿姨,應也是很有趣的景致。

    峰仔 於 2018/10/18 17:34 回覆