今天(0915)帶了家人到彩虹眷村,這也是我首次到訪彩虹眷村。我2006年前往大陸,而彩虹眷村2008年才開始,這些年,讓我感受到台中的變化也是不小。

與其說看彩虹眷村,倒不如是去感受生命力,我很難想像,一個老人能憑一己之力,用自己的創作,將這一片待拆的地方重新賦予生命,並讓它成為台中最著名的地標之一。

彩虹爺爺,將青春奉獻給了國家,沒有家眷的他,原來註定孤獨一生,但在生命的最後時刻,在台灣人的努力下,將他的才華展向世界,並獲得了這一生最多的溫暖。

我與老婆聊到,這種事在大陸不太可能發生,如果在大陸,彩虹爺爺肯定被請到公安局,輕則口頭訓誡,重則行政拘留15天(因為動了地產商的乳酪),但這件事卻在台灣卻發生了。

所以,這不僅是彩虹爺爺的榮耀,也是台灣人的榮耀,因為就是這種能對他人無償的付出,讓我們雖然活在地主民代的剝削制度下,卻仍能嚮往藍天並創造出自己的天地。

彩虹爺爺的攤前,可以與他拍照,他的桌前有個【自由樂捐箱】,亦即你拍完照後,可以隨意樂捐,我認為這方式蠻好,首先可以過濾人流(不然肯定有無盡的人要拍照),其次能為彩虹爺爺賺到應有的門票費。

在彩虹爺爺旁邊,有個年紀蠻大的眷村大哥也幫吆喝,提醒遊客彩虹爺爺的存在與隨意樂捐。讓我感動的是,這位大哥是位義工,每天要花超過一個小時的交通來回彩虹眷村。

義工處處也是老婆覺得台灣很溫馨的地方,因為在大陸,你很難看到義工,這種二岸不同的氛圍,讓她感覺台灣住起來更舒服。

正當我們準備與彩虹爺爺拍照時,旁邊突然傳來了大陸口音,一番談話讓我拜服不已。

中國人A:「我剛剛捐錢時,發現這彩虹爺爺太老實了,他沒有掌握撈錢的技巧。」

中國人B:「怎麼說?」

中國人A:「我投錢時,才發現裡面只有稀疏的零錢,其實彩虹爺爺應該在錢箱裡事先放上多張1000元、500元的大鈔,而之後的人要投錢時,便會以這些大鈔做為參考來捐款,這招叫做【錨定效應】」

中國人B:「太陰了,但這招好啊!」

中國人A:「另外,旁邊那個義工也沒有掌握好吆喝的要義。」

中國人B:「什麼要義?」

中國人A:「其實他在喊彩虹爺爺時,如果再加上幾個字,保證人氣爆棚。」

中國人B:「什麼字?」

中國人A:「義工應該喊『彩虹爺爺96歲了,剩沒幾年了,以後想拍照也拍不到了,要拍要快!』這招叫做【限時限量概念】」

中國人B:「太陰了,但這招好啊!」

不可否認地,中國人做生意很厲害,但真的是沒底限啊~~

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()