前不久在住家附近看到一間餐廳生意還不錯,查了一下google,評價還不錯,但吃完後卻覺得性價比不高。

這間店叫《井町日式蔬食料理》,名字與裝潢都蠻日式,實際上卻是賣素食的,我們用完餐後人均是300元,以台中的餐廳來說當然不貴,但這並不是什麼大餐,所以我會拉到平日用餐的水準來比較。

如果平日一餐的水準是人均100元(我指的是不要太差的便當),那你好一些的環境(它這也不算太高檔的餐廳啊,地段也不佳),我給你抓人均200元好了,但最後我吃了300元,而且還不太飽,可見性價比不高。

問題來了,如果性價比不高,為何會暴量?這你要解釋。

原因就在於,它是『素食』。

其它城市我不知道,但在台中賣素食的,只要水準不要太差(不用多好吃,但不能太差),生意通常都很好。

而且有吃過素食餐廳的人都知道,它的售價正常會比其他餐廳還貴,這不是孤例,漢口路有間《觀音素食》,算是自助餐,它的價格就比一般的自助餐貴了許多,結果還暴量。

這就是素食餐廳的秘密:你的食材成本比人家低,賣的比人家貴,結果生意還比人家還好。

所以我們可以發現,餐飲這一塊雖然已進入紅海,但在某些領域上(例如素食),它有可能還是藍海。

好了,回到剛剛所聊的《井町事件》,為何它又比一般的素食店貴,而生意還又更好?原因在於,它運用了所謂的【呆伯特秘訣】。

所謂的【呆伯特秘訣】是他的作者 Scott Adams 所提出的,那就是你在某個領域要做到1%,那是很難的,但要做到前面25%就相對簡單了,而如果你再多找個領域做到前面25%,那也不會太困難。然而,同時要成為二個領域的前面25%,這樣的人卻不多。

以Scott Adams的例子來說,他漫畫畫的並不是最好,但應該有做到前面25%,他對辦公室政治了解並不算最好,但應有做到前面25%,而他把這二件事結合,終於創造出了史上最成功的辦公室漫畫之一。

我認為《井町日式蔬食料理》也運用了呆伯特法則。它首先切入了一塊競爭不算激烈的領域並做到前面25%(素食),然後再將該價位餐廳的氛圍做到前面25%(裝修),結合這二者後,你會發現,它竟是台中極少數吃素食有氛圍的地方,最後的結果就是,它以高毛利(不算高售價,但絕對是高毛利),獲得了驚人的業績與利潤。

好了,為何它會暴量而我卻認為性價比不高呢?原因是,我不是吃素食的人(進店前不知道啊,它的店名叫《井町日式蔬食料理》,而不是《井町日式素食餐廳》。所以叫小孩學好作文很重要,好的作文可以忽悠完對方後,還讓對方覺得是自己水準不夠),但對於那些吃素食的人來說,這樣的餐廳顯然很值得。

總之,去素食餐廳前,我的經驗是,你一定要準備二倍的預算,才能吃得像同等級餐廳一樣飽。因為就在我步出《井町》後一小時,發現肚子還是有些餓,於是到了7-11買了最愛的奶酥麵包,又狠狠地咬上了二口。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()