年底選舉要到了,要我投票的話,我一定不聽政見,直接看候選人出身。

主要是,『聽政見』在台灣是假議題,它讓你顯得很理性,但最後的結果卻很愚蠢,因為基本上,地主民代的政見都不會兌現的,通常只是為了騙取選票(不會實現的政見不叫政見,叫騙術)。

但看出身會相對比較準些(比如說柯文哲),這群人出來不一定是為了理想,也有可能也是為了自己的利益,但因為他的利益與多數平民接近,所以有機會推動改革。

反觀藍綠政營,每個出來的都是地主之後,例如我最近在台中逛街,看到諾大的看板都快吐了,每個雖然都號稱『新希望、愛台灣(真的很沒創意,這群人除了錢,連基本的寫作能力都沒有)』,但最後發現都是地主之後,每個都是出來撈的,最後一定是炒地皮、搞內線、玩工程。

最糟糕的是,新一代的地主之後,基本都是打著高學歷,還很年輕,例如在台中的競選看板上,很多都是政大碩士、東海博士之類的,看起來很清新啊!但私底下一打聽,沒工作經驗就算了,還他媽的都是地主之後,這樣的年輕人,你期待他為你改革嗎?

所以,這裡有個反指標,那就是誰的看板愈大,就愈不要投給他,不然最後他一定會設計制度來剝削你。

相反地,要直接看『出身』,愈是屌絲,愈有機會做改革,因為改革會符合他的利益,而符合他的利益,就會符合多數民眾的利益。

問題來了,屌絲出身的候選人,就不會歪哥嗎?我只能說,不一定。但這是概率問題,地主或財團之後,我認為很難為民服務,他要維繫的,通常是家族利益,但屌絲出身的候選人,在他還沒邁入真正的統治階層前,會比較有機會進行改革(例如早期的阿扁)。

不過最難的還是,你根本沒有機會接觸到屌絲候選人,因為這群人沒有錢做大型看板,而這就是台灣民主的弔詭:你怎麼選,都只能在花錢做大型看板的地主民代間做選擇。

連結:公民廟口 - 是誰讓台灣變成『財富與政治世襲王國』?

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()