這二天與朋友帶小孩到了溪頭,朋友的手機遺失了,我與老婆的第一反應是找的回來,因為台灣人拾金不昧是個普遍現象。

我們的第二反應是,這件事要是發生在大陸,基本是找不回來了,因為在大陸很難聽到物歸原主這種事。

(這裡談個額外的小觀察,那就是你在世界各國,包括台灣,一般而言是鄉下的人比較友善的,但在大陸剛好相反,愈是鄉下的人就愈是兇惡,所以在大陸人常說『窮山惡水出刁民』)

果不其然,沒多久撿到手機的人就發信息過來,不到一個小時,朋友就順利地拿回了手機。

這種在生活上人與人間的信任感,是台灣生活起來比較舒服的原因,常常有大陸網友說『台灣最美的是人』,也在反應這樣的一個社會氛圍。

不只是人與人的信任度,包括大陸人常說的『醫療』『教育』『司法』,台灣也比大陸好很多,而這都會讓你住起來舒服很多。

(教育與司法再談一下。教育部份,大陸的頂級大學是贏台灣許多的,但基層教育我認為輸給台灣。司法的部份,台灣是有錢人能買通法官,但一般市井小民間,我感覺不拿錢的話,台灣法官還算公正,但大陸是不管權貴或市井小民間,都很難獲得公正的審判)

當然啦,還有另一個重要的東西,就是言論自由。在台灣的網路上,可以針貶時政,這還是比較舒服的,但活在大陸,很多話你不能講,微信的對話還被監控,所以生活是很壓抑的。

但大陸也並非都不好,集權本身還是有它的優點,例如大陸在拆遷時就很有效率,這雖沒有人權,但對社會建設的幫助很大。像日本的成田機場因為顧及人權,而使得整個擴建拖了30年。

有人談到大陸的集權也帶來了無效率與貪污。無效率的是指,各地為了追求GDP,而蓋了很多沒有效益的工程(如機場、公路),貪污則是指在集權下,常常是關鍵人物說了算,而這就容易滋生貪污。

不過台灣雖然很民主,但無效益的蚊子館與工業區也蓋了一堆,貪污的指數更是被經濟學人認定比大陸還嚴重。

所以「無效率」與「貪污」這二件事,我認為比較是民族性的問題,而無關集權或民主。

除了集權所帶來的效率外,我認為大陸因為內需市場廣大,也更容易吸引全球一流企業前往,在這種狀況下,大陸雖然人與人間的競爭很殘酷,但不能否認地,在這種環境也比較容易鍛鍊個人的競爭力。在生活中,我就遇過不少在大陸歷練過幾年的台灣朋友,都不約而同地談到了大陸的環境對他們個人成長的幫助。

綜上所述,我們很難說大陸或台灣哪裡有絕對的好與壞,而應看個人更想要的是什麼,以我本身來說,還是比較喜歡台灣的氛圍(如果不談地主民代所設計的剝削制度的話),因為在大陸,我常感覺不太有安全感。

結論是,我認為大陸更適合成長,台灣則更適合人居,轉化為個人決策的話,那就是年輕時,或許可以考慮到大陸發展,但退休後,最好還是回到台灣生活。

註:上述觀點,同樣適用於西方,年輕時可能適合到美國歷練,年老時則到紐澳終老。

不是很看好中國未來發展
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48427995

連結:《不想輸》系列文章

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()