在生活中,一般而言,我個人感覺台灣人比大陸人有禮貌,但在網購上,我卻覺得大陸人(淘寶)比台灣人(蝦皮)更有禮貌。

這當然牽扯到大陸人比台灣人會做生意(我的感覺啦),所以這外顯的禮貌,我們當然能解釋成是因利使然,但這只是猜測,或許淘寶上的商家也是很真誠的。總之,這裡我要表達的是,虛偽的禮貌,好過真實的無禮。

再舉個例子,大家就更有體會,那就是台灣的老店,有的真他媽的沒禮貌,是誰就不說了,因為這種沒水準的老店太多,我相信多數人都有經驗。

我的觀念是,今天買賣應互相尊重,不是消費者就自認為了不起,也不要因為你是老店就目中無人,但台灣的老店,有時我覺得那個老闆就是欠罵,口氣粗魯就算,找錢還用丟的。

事實上,台灣的老店一般都有『溢價效應』,也就是說,有時產品實在很一般,但消費者常因從小共同成長的感情,都會給予比較高的評價。

這點在我上 google 找評分時特別明顯,很多老店被說的很好(例如台中《第二市場》的某些店),但我一吃實在覺得普通,而且我敢說,若是年輕人新開的店,絕對不會有這樣的高評分。

當然,有些老店是真的很好吃,但我要談的是,那些產品普通的老店,它在 google 上的評分會產生二級化的原因,常常不是在產品,而是在服務態度,那些服務態度好的老店,生意明顯都非常好,也賺了更多的錢。

事實上,在生活中,我們也都更願意幫助那些有禮貌的人。

所以我本文的重點來了,那就是以店家來說,更好的服務態度能為你創造利潤,而以個人來說,良好的禮貌會更容易讓你得到幫助(尤其是來自長輩的)。你會發現,『禮貌』本身不只是道德勸說,它更是個人的實質利益。

(註:我本身比較不認同由道德去勸說人,因為我覺得道德比較是要求個人的,而不是去要求別人的。第二點是,用道德說服人往往沒有效果,還常常造就了偽君子。所以我更偏好用利益的角度來勸服人,最後再導回這其實也符合社會認定的道德,這樣的說服,我認為才能真正讓人改變。)

 

◎ 真誠的禮貌 vs. 虛偽的禮貌

所以,第一個結論是,即使是虛偽的禮貌,都勝過真實的無禮。

再來第二個層次的問題是,既然外顯都相同,那『真誠』的禮貌與『虛偽』的禮貌,還有分好壞嗎?從利益上來說,我們能只管外顯而不顧內心嗎?

我個人認為,真誠的禮貌還是勝過虛偽的禮貌的。原因在於,短時間的接觸,確實感受不出這二者的差異,但長時間的相處後,我認為還是能從許多小細節感受出來。

也就是說,如果禮貌也有分等級的話,那真誠的禮貌,顯然得分比虛偽的禮貌來得高。再以上面的邏輯鏈來看,那麼擁有真誠禮貌的人,絕對更容易獲得他人幫助。

不過這裡還是有一個問題,並不是說要真誠就能真誠啊!

我的觀察是,這還是有賴於日常的修練,然而,修練的方式卻不是告知自己要真誠,而是要提醒自己凡事有感恩的心,感恩的心是目的,真誠的禮貌只是副產品。

這就好比說,你如果只為了賺錢而去做好產品,往往賺不到最多的錢,而如果你真心是只想做好產品(目的),那錢自然會愈賺愈多(副產品)。

結論是,虛偽的禮貌,勝過真實的無禮,而真誠的禮貌,又勝過虛偽的禮貌。

然而,要獲得『真誠的禮貌』這樣寶貴的人格特質,或許不是直接朝它走去,而是不斷提醒自己,要時常懷抱感恩的心。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()