候選人愈年輕愈好?

2018年底市長與議員選舉,某政黨推出多數市議員都在40歲以下,似乎候選人愈年輕愈好,但事實是這樣嗎?

老實講,這些年輕市議員很多都是沒有社會歷練的,而所曾從事的工作就是國會助理之類(甚至沒有),這樣的人,整天在名利場勾心鬥角,完全不知民間疾苦,你覺得這樣的人會去理解老百姓的需求嗎?

於是你會發現,此時藍綠政黨這時候又要學西方了,卻沒有去了解歐美年輕政客的歷練,那是台灣這群沒出過社會的年輕地主能比的嗎?(剝削制度、土地制度、匯率制度、所得稅制、勞工政策……統統不學,但有利地主民代的他們統統要學)

事實上,這些候選人多數都比峰仔年輕,但我發現他們都愛裝世界大同的博愛,然後提出完全不接地氣的想法,這些所謂『形象清新、高學歷』的新銳候選人,提的都是什麼政見呢?

細究之後,你會發現基本都是「選民年輕化公投」「同志平權教育」「東京奧運正名」……這類非民生議題。這還不是個案,而是普遍存在於這些年輕候選人間。

然而,這真的是目前台灣最需要的嗎?峰仔告訴你,目前剝削台灣(江湖人稱 鬼島)最需要解決的應是哪些問題:

- 告訴我們,為何土地制度不能學習歐美,而是放任地主民代一直剝削人民,導致了我們擁有全世界前三高的房價所得比?

- 告訴我們,當多數上班族的工資中,很大一部份拿去付房租與房貸後,他們還會有能力消費嗎?沒有能力消費,這樣的經濟會好嗎?國家會富強嗎?

- 告訴我們,為何台灣最窮的上班族負擔了全國九成以上的稅收,而擁有台灣多數財富的1%地主卻幾近零稅率,這樣的稅制合理嗎?為何這時又不學習歐美了呢?

- 告訴我們,為何健保都是跟最窮的上班族收費(變相收稅),而不是跟最富裕的地主收費,歐美都是跟富人徵稅來補足醫療,為何台灣是相反?

- 告訴我們,為何四小龍的上班族中,台灣的工資最低,所得稅率卻是最高?為何學習歐美跟上班族抽重稅的同時,卻沒有學習歐美提供選民高福利?為何歐美的富人都是重稅,台灣的富人(地主階層)卻接近零稅率?為何這時又不學習歐美了呢?

- 告訴我為何台灣餓肚子的人由10年前的80萬人增加到現在的180萬人(對,你沒看錯,這十年剝削台灣吃不飽飯的人增加了100萬人,主因是制度不公導致的貧富分化所致),而政府還要拿上班族的稅收去做無效益的新南向政策?

……

這是民間疾苦,這是民生議題,但你會發現,這些年輕的候選人,每個都在提高大上的左派議題(愛與世界和平),而他們口中主人(選民)最需要的,最卑微想活下去的民生議題,這群人統統裝傻。

這也是為何我說,在台灣目前流行的主流的「候選人選年輕的」是有害的觀念。主因就在於這群人書唸太多,社會歷練太少,他們並不知道中產與底層的辛苦,最後提出的政見,就常常是無關民生的左派議題。

書唸太多又沒有社會經驗,往往會看西方在做什麼而我們就要做什麼,卻忘了政治的首要主務是要解決本國人民的民生問題,所以這群書呆候選人,最後就會提出他們自認為的高大上議題。

所以我認為在台灣,比較好的候選人,最好還是像柯文哲這種,出身中產,有一定年紀,社會歷練多,看多了民間疾苦,他最後提出的政見才有機會符合多數選民需要。

結論是,在台灣的候選人,其實是愈年輕,愈糟糕(對藍綠政黨來說,卻是愈年輕愈好,因為容易操控)。

 

年輕候選人,有可能是更大的災難

在台灣有不少的選民,會因為候選人年輕、高學歷而誤以為她們能帶來改革。然而,峰仔實際觀察後,發現多數的年輕候選人,表面都上是批判政二代與貪二代,實際上,她們也是掛羊頭賣狗肉,這些形象清新的候選人,在選前強調關心民生,實際上平日卻是在處理與民生無關的左派議題(廢死、同志平權)。

在這其中,最出名的應是競選台北市議員的苗×雅了,因為她很具代表性,而且多數的年輕候選人與她都很類似,峰仔就直接以她為例了。事實上,新一代類似苗×雅這樣的年輕候選人,核心政見通常在「廢死」「同志平權」「台灣主權」,但絕不是民生議題。

不過在苗×雅最新的政見上,你可以看到她的政見主軸把勞工權益、長照托幼擺在第一位,而且也用了最大的篇幅來介紹,但你再往下看,會發現把台灣獨立、同志平權放在末段比較不明顯的地方,篇幅也比較小,至於她本身鮮明的廢死立場,因為違反民意主流甚多,所以在政見基本是看不到的。連結:苗×雅的政見

所以光看政見的話,你會發現她應是很注重勞工權益、婦幼托育的年輕參選人,但如果你再看她的臉書,卻會發現在過去這麼長的時間裡,根本很難看到她為這二大群體權益爭取的行為(我是拉了她很久的臉書頁面啦,一項都沒看到),反而是關於台灣主權、同志平權的努力充斥著整個臉書。連結:苗×雅的臉書

這樣的人,我很難相信她在當選後,會將心力放在改善勞工權力與婦幼權益上,我更相信的是,她是打著這樣的口號,但會在當選後,再將重心放在所謂的台灣主權與同志平權的政策上,甚至是廢死的推進。連結:苗×雅曾是台灣廢除死刑推動聯盟法務主任

別誤會我,我對統獨沒有特定的立場,也認為同志應有其人權,但在多數台灣人都想維持現狀,而台灣已是亞太區同志人權最高的地區時,我認為這不是目前台灣人最迫切的議題,我們應正視的,是台灣因制度不公而愈來愈大的貧富差距,是台灣吃不飽的人由10年前的80萬人增加到了今年的180萬人,民生議題,才是現今台灣目前的重中之重。

看多了台灣很多的年輕候選人後,我發現都是類似苗×雅這種類型,頂著高學歷,卻沒有太多的工作經驗,整天談著左派議題(愛與和平),到選舉時才跟你談勞工權益,所以我真是很懷疑,他們當選後真能為勞工、弱勢奔走嗎?(她們心中的弱勢其實還是同志唷!但我真覺得現在同志在台灣已不是弱勢了)

我對苗×雅沒有特定的偏見,只是提醒大家,年輕一代的候選人,在大力批判其它候選人是政二代、貪二代時(這是事實),但他們也沒有比較好,他們也是打著要為你服務的旗幟,最後卻是要去實現自己的意識型態。

相信我,這些沒太多工作經驗的高學歷年輕人,在當選後,很大的概率會背棄你,因為她們從來不是真正的屌絲(台大這學校,多數學生都出於優渥的家境),她們從來不知道你的苦。

劉鶚在《老殘遊記》曾說過:「贓官可恨,人人知之;清官尤可恨,人多不知。蓋贓官自知有病,不敢公然為非;清官則自以為不要錢,何所不可,剛愎自用,小則殺人,大則誤國。」

我的意思也是在這,那些地主民代因為知道自己黑錢炒地皮,有時還會顧忌選民的意見,所以還會給些牛肉,但那些左派的年輕候選人,正因為從不貪錢,更會自以為正義,如此反而會為所欲為。

我一直痛恨台灣的地主民代,但這不代表我們要去支持另一群不知人間疾苦的年輕候選人。

看待候選人的方式,請不要相信她們說了什麼,而是要看她曾經做了什麼,千萬別因為她們『年輕』『高學歷』,就認為她們會為你帶來希望。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()