拾荒人生

台灣立委極多,讓人有印象的極少,但王雪峰肯定是一位。

會讓人印象深刻的原因,當然不是立委時的表現,而是她在2009年爆出的拾荒人生。連結:王雪峰:拾荒體驗人生,請不要為我哭泣

這件事讓人震驚的部份,是王雪峰非但是台大法律學士與康乃爾大學的法律碩士,而且還是前任立委,理論上,能力與人脈都應俱佳,但最後還是要去拾荒,令人不解。

而且別忘了,王雪峰是1964年生,她出社會時約在1990年代,那是什麼年代?台灣錢淹腳目呀!那年代出來創業,哪個不是賺得盆滿缽滿?而王雪峰所在的層級,所認識的朋友,隨便都是大老闆,所以最後淪為拾荒,確實太不可思議。

事實上,王雪峰算是政二代,她的父親與弟弟是曾擔任過北市議員的王昆和、王博昱,結果報載沒當議員後,經濟狀況也不佳。

王雪峰的父親(王昆和)自己透露,他從議員缷任後,從事直銷賣紐西蘭初乳,每個月僅賺幾千元,比7-11全職還少。而王雪峰的哥哥(王博昱)則是從事中古車買賣,甚至還開計程車維生。

講老實話,在台灣當議員、立委混那麼差的實屬少見,因為台灣的地主民代,隨便都是包工程、炒地皮,哪個任內不是賺到盆滿缽滿?缷任後自己撈不夠,再叫兒子或女兒再出來競選(像今年年底的議員選舉也是一堆政二代)。

總之,以王雪峰的學經歷,我認為最後的結果,非常不合常理,也是一直想不通的事。

 

婚禮禮金500萬

原以為王雪峰就這樣消失在視野了,沒想到10年後,也就是今年5月,又爆出了王雪峰控告她老公王作良盜領財產。連結:王雪峰要和解 王作良說NO

這種原來當社會新聞看看就算了,但有一段亮瞎了我的眼:『其中一筆500萬元是當年與妻子新婚時,拜訪國泰蔡宏圖而得,一筆200萬元是張榮發給予。』

蔡宏圖給500萬禮金,我想應該不是基於私交,因為若是私交良好的話,應就不會坐視王雪峰之後的拾荒而不理。500萬的用意,我想應不難猜測。

天價禮金,讓我想到了陳致中婚禮時,阿扁總統說不收禮金,結果也是收了元大馬家的18萬美元匯款,以及萬海陳家的百萬鑽表(不喜歡還可以退貨換成鑽戒)。連結:陳致中婚禮的禮金玄機

這種方式,讓我想到大陸官員常見另一種洗錢手法。

那就是饋贈方出高價,透過第三方買入他想賄賂官員的字畫,因為畫這種東西你很難有明確的價格判斷,而原來的黑錢(賄款),透過第三方就洗成了光明正大的白錢了(官員的勞動所得)。

但說到撈錢,這些都算小咖,最好的方式還是透過台灣獨有的土地制度,向全民變相徵稅,而其中最出名的,就是民進黨常提的,連戰家族購買台北精華地區的故事(之後藍綠二黨的地主民代也基本依循這個模式)。連結:有土斯有財!連家致富關鍵秘密大公開 

這你真的無法舉證人家是提早得知都市計劃而提前佈線,而且台灣股市有內線交易的罰則,土地買賣卻沒有這類規定,也就是說它完全合法。正當你氣憤難平時,人家還會說他媽媽是理財高手。 連結:連戰母親趙蘭坤被夸贊是理財高手

好了,我這篇文章的用意是說,即使與歐美相同的民主制度,但因民族性的不同,華人還是能搞出各類「合法」的撈金大法,然而不論是婚禮禮金或是土地交易,其實最後買單的,一定是全民。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()