44965546_282340292401329_4011698444593790976_o.jpg

每個人看書的方式不同,有的人習慣快速閱讀,但我覺得這樣雖然能在短時間內看很多書,但往往變成只是在吸收資訊而未經思考,最後能產出多少自己的東西,我是很存疑的。

人們通常有個錯覺,都覺得書讀的愈多愈好,所以當有人談到他一年能讀400本書時,我們覺得這個人一定很厲害,但如果你細想,一年讀400本書,這是什麼速度呢?第於一天至少一本啊!

如果是比較簡單的書,那我確實也能一天讀一本,事實上,在書局裡,很多台灣作者寫的書,我最多2個小時就能翻完,因為內容簡單、無需思考、字數很大、頁數很少(台灣作者都他媽出來騙錢的,你出來混,卻要我來還)……

但你如果翻一些比較有深度的書,例如我今天要談的《槍炮、病菌與鋼鐵》,你一天能看完嗎?或許有辦法,但那絕不是精讀,而是翻的很快,但在這種狀態下,可能很難產生思考。

大陸算是能人輩出了,但連他們的「北大學霸」與「浙大書神」都承認,能看到那麼多的書,基本都是隨便翻翻,而且每天看書時間必須長達16小時以上,才能達到五年1000本書的水平(也就是每年才200本書)。連結:北大學霸兩年看1000本書,浙大書神五年1000本書,速成騙局坑了多少人

所以當我第一次聽到詹宏志一年讀400本書時,我猜測應就是隨手翻翻,果不其然,他在之後的訪談也說自己就是隨手翻翻,很多書甚至只看了幾頁。連結:沒有那個有 200 多種名片的詹宏志,「就沒有今天的台灣」

我認為大量閱讀確實是對的,但有個前提,那就是能產生思考的狀況下,能讀愈多愈好,但若不能產生思考,大量閱讀來得收獲不見得來得精讀多。

事實上,張忠謀也是推崇『精讀』,他提倡先『嚴選好書』,然後再慢慢細讀,在閱讀的過程中走走停停,最後產生自己的思考,而張忠謀的讀書方式,會比較符合我自己的習慣。

 

槍炮、病菌與鋼鐵

這本書我第一次聽到推薦的人是羅胖,後來是宋鴻兵,最後是高曉松,我想這三個大陸最一流的知識型網紅所推薦的,就一定要買回來看了,果不其然,讀完後,發現確實是神書。

先這麼說,在人類歷史發展的過程中,我們傳統都會認為【種族決定論】,也就是白種人優於黑人之類的論述,但這本書他提出的是【地理決定論】,也就是歐洲人會領先黃種人與黑人的原因,並不是種族的原因,而是地理環境的使然,他們所佔領的地理環境,讓他們慢慢能產生各種優勢,最後再去征服其它種族。

它的邏輯是這樣的,那些能率先發展出農業的地方,它能產生最多的人口,接著能有複雜的社會組織,然後能製造出鋼鐵、槍炮,甚至是演化出對抗病菌的身體,最後就能征服那些採集狩獵社會(所以美洲95%的印第安人是死於歐洲人帶去的天花,只有極少數的人才是死於槍炮)。

老實講,我幾年前也真的以為在人類的文明發展史上,就是種族決定論,而我第一次聽到地理決定論時,是高曉松先談到,後來是羅胖,最後是宋鴻兵,我就想奇了,怎麼這三人的思想這麼一致呢?後來才知道,他們很早前就看過了這本書(這本書成書於1997年,我直到今天才看完,光是思想的落後就差了20年,真的是很想哭)。

額外插出一個話題,那就是我常提的,二岸的人民,一般來說,是台灣人的水平高於大陸人(我個人感覺而已啊),但在菁英這塊,卻是大陸領先台灣很多,像這個【地理決定論】的觀念,大陸的菁英早就帶給他們的中產了,但我覺得在台灣,很少菁英強調這件事,這也是為何長期我都提倡,你一定要跳過台灣菁英,直接接觸大陸菁英的思想,如此才會成長最快。

好了,回到這本書,我一直認為世界觀很重要,這本書的可貴之處,在於它提供一個很顛覆的歷史觀與世界觀,而且知識含量極為廣泛與豐富(廣度與深度兼具),絕對是經典中的經典,而且我自己覺得,書中的許多觀念應也直接影響了另一位大師 Harari,也就是寫《人類大歷史》的那位作者。

最後,這本書可以說有些重又不太重,重的部份是指它的頁數,總共有500頁,不太重的部份是指,其實它的內容並不深奧,應讓你能輕鬆的讀完。

我想了想,這本書應也是近十年來,我所讀過最好的一本書了吧!

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()