羅斯福(Franklin Roosevelt)曾說過:

進步的證明,絕不是讓富人更富有,而是讓窮人不再困苦。
The test of our progress is not whether we add more to the abundance of those who have much, It is whether we provide enough for those who have too little.

講幾個讓人難過的數字。主計處指出,2016年台灣所得最低20%的家庭共有169萬戶,平均每戶「負儲蓄」1.8萬,已連續10年入不敷出。

169 萬戶是什麼概念?以台灣平均每戶2.7人來算,169 萬戶就大約是 450 萬人,對,你沒看錯,在這號稱全球第19大的經濟體中,在這個僅有2400萬人口的國家中,竟還有450萬人的生活入不敷出。

再看另一個數字。最近農委會副主委陳吉仲提到,台灣2017年約有180萬人(約7.8%)仍餓著肚子,而在10年前這個數字只有80萬人(3.6%),也就是說,這10年台灣吃不飽的人增加了100萬人。

所以你會發現,雖然台灣每年愈來愈富裕(經濟還是有在緩慢成長的),但因為鬼島的制度太剝削,從而使得財富二極化,富人富到流油,而中產向下淪陷,吃不飽的人還愈來愈多。

更可怕的是,整個社會的注意力不在這耶,頂層的人為了避免大家把注意力集中到不公的制度,於是整天搞左派議題,沒想到,年輕的候選人也喜歡搞左派議題,然後整個社會也隨那個方向起舞,這真的很不可思議,台灣人可以愚昧成這樣嗎?

為何我們聽不到這些弱勢的人的聲音?因為這些弱勢的人,很多人的表達能力不佳、很多人沒有辦法上網、很多人連住宿都沒有……所以他們很需要這社會其它人為他們發聲。

但台灣這個社會,有為他們做什麼嗎?或著說,做得夠多嗎?或著說,有符合比例原則嗎?(想想政客的政策、媒體的報導、民眾的話題、學生的呼聲……就知道台灣人平日關心的倒底是什麼)

也因此,當台灣多數的人反對廢死,當多數人期待不談統獨,當台灣已是亞太區的同志最高人權時,是不是我們也將眼光投向那些連溫飽都不足,而且人數多到無法想像的經濟弱勢者呢?

今天看到關懷台灣底層弱勢的,竟然是個外國人時,你才會很慚塊地發現,台灣整個社會太過偽善,偽善到我們關心流浪狗,甚至勝過自己的同胞。

連結:藝人吳鳳因台灣街友而落淚

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()