45000732_283034468998578_1112264373520302080_n.jpg

中午無意間在北屯的《古早味小吃攤(台中市北屯區建和路二段26號)》用餐,吃完飯後,發現這附近真是充滿商機。

其實這是間賣台式小吃的店舖,東西很簡單,魯肉飯、切仔麵、湯、滷味……之類的,事實上,這類店台中很多,生意不會特好,也不會特差,但讓我意外的是,這間店的生意特別好。

你說它味道好嗎?其實這類的店,味道要做到極致也是有限,所以說它的好生意是來自於產品好,那你就很難解釋為何其它同水平的店並沒有這麼好。

你說它是因為便宜嗎?也不盡然,因為我要吃飯前,看到魯肉飯要40元,原以為是魯肉便當,沒想到飯上來後,才發現是小魯(台中小魯40元算貴啊,一般是30元),而這間店,其他產品如切仔麵、滷味、湯品⋯⋯也都是比行情都再貴一些。

問題來了,如果價格比行情還貴些,那怎麼會生意還比較好呢?原因就在於,這附近沒有什麼店與它競爭。

在解釋這之前,我先談一下這個地區的狀況,如圖所現的,它這間店是位於台中74號公路東邊(也就是環中東路旁)的區域內,在這個區域內,已經比較遠離台中市的鬧區,而這裡很多都是新的建案與大片的空白土地,比較少看到民房透天(一般而言,台中市區都是透天住宅與大樓混合,也因為透天店面多,市場開店的也就多)。

此外,台中一般的建案,一樓通常不讓人開店的(以維持房價),即使讓你開,通常也不願意讓人開餐飲,所以在這一區就產生了一個奇怪的現象,那就是新大樓很多(消費者多),但店面極少(競争者少)。

而這也就是這間普通的店它的定價比較高,而生意還比人家好的原因,因為它有大片的消費者,卻沒有競爭者。在這種狀況下,它就會有超額的利潤。

另一個可以知道它有超額利潤的方式,那就觀察它的人員工資,當我看到它在招兼職開時薪160元時,更確定了這個商圈應很好賺。

以勞基法來說,今年PT的時薪最低是150元,但在台中,市場上還是有許多商家是用140元請人的(對,你就知道台灣政府多爛,民生議題、勞工亂象不處理,然後整天跟你談新南向、主權、廢死⋯⋯這些虛的),但正常來說,還是以150元在請人,願意高於此的並不多。

像這種小店通常只要把時薪提高到155元,就很了不起了,時薪開到160元的,我真的比較沒有印象(你一個賣魯肉飯的,時薪開到160元,叫其它生意好的餐廳情何以堪)。

好了,價格高而生意好,然後時薪還能開到160元,你就知道這商圈閉著眼睛做都會賺。

 

月入20萬的小店

吃完了飯,我通常會想喝杯奶茶,為了驗證我的假設正確,我問了老闆說,附近有飲料店嗎?果不其然,老闆跟我說:

附‧近‧沒‧有‧飲‧料‧店‧耶,而最近的飲料店,要開車15分鐘左右。

我心想,在現在的台中市,哪有開車15分還沒有飲料店的?正常都是開車5分鐘,就會出現15間飲料店吧!

而依我自己開店的經驗,這樣的地方,是很有機會做到日均千杯的,也不抓多,就抓日均600杯吧,然後再粗略推估一個月的獲利能有多少。

月營業額 = 600杯(日) × 40元(客單) × 30天 = 72萬
月毛利額 = 72萬×70% = 50.4萬

這樣的毛利額,再扣掉人事、店租、水電、稅費、雜費,最後一個月淨利20萬絕對是有的(過了幾年後,你覺得賺飽了,再於附近開間早餐店,然後又是穩穩地淨利20萬……)。

當然,實際的狀況還是會有所不同,只是這裡我所強調的,就是為何台中今日仍能存在這樣的區塊?主因是這裡已離台中市中心較遠,也較易為人所忽略。

結論是,現今台灣的創業環境,是比20年前差了許多,而且景氣還在每況愈下,但在市場中,還是會有少數成功的個案,而透過這些成功個案的分析,我想還是能找出一些"台灣新希望"的。

註:如同我先前文章曾提到「素食餐廳」「越南餐廳」,此文只是我生活中的觀察,而不是說峰仔要在這開奶茶店啊,所以別再問我咯~~

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()