台灣貧富差距屢創新高,2016年,所得最高5%(家庭年收469萬)與最低5%(家庭年收4.4萬)的差距,已高達107倍,而這數字在10年前,僅有55倍。

對照到街景,你也會發現這十年路上名貴跑車突然變很多了(富人劇富),然而同一時間,除了遊民也大幅增加外,農委會副主委更公開表達,10年前台灣吃不飽的人僅有80萬人,但到了去年,已增加到了180萬人,也就是說,台灣這十年吃不飽飯的人增加了100萬人(窮人暴增)。

《台灣是全球富有國家,卻有180萬人挨餓中(遠見2018-09-07)》
https://www.gvm.com.tw/article.html?id=45866

更可怕的是,根據遠見雜誌的調查,近十年,自認為中產階級的人,由45%縮減到27%,也就是說,有愈來愈多的中產階級已慢慢變成大前研一的「下流人」(中產下流化)。

弔詭的是,若你看台灣的整體GDP,是沒有衰退的,問題來了,如果國家整體而言沒有變得更窮,那為何愈來愈多的中產淪為下流人?吃不飽的人還愈來愈多?

面對年年創新高的貧富差距,台灣的地主民代並沒有否認,他們只是表明這是因為『全球化產業分工』所導致,這聽來與他們無關,然而,事實真是如此嗎?

 

貧富差距的由來

在繼續這話題之前,我們必須先討論貧富差距的由來。

事實上,隨著人類社會進步,確實貧富差距會愈來愈大。舉例來說,族群與部落社會是沒有貧富差距的,但到了酋長聚落時開始有了,成為國家型態時,貧富差距也愈形加大。

18世紀工業革命後,人類的生產力大爆發,貧富差距也愈大,再到了80年後的資訊時代,貧富差距再次加大,所以確實,人類社會愈進步,分工愈細,貧富差距是會愈大。

但地主民代沒有講的是,另一種貧富差距卻是制度所造成。舉例來說,中國3600年以來都是農業社會(夏朝只是個傳說,不存在的啊,可以google一下),然而,每個朝代剛開始都是比較均富,但到了末期都是制度剝削、土地兼併,貧富差距急速加大,最後導致了王朝的滅亡。

所以你會發現,貧富差距的加大,有可能是社會進步,也有可能是制度剝削。而台灣地主民代將年年創新高的貧富差距,歸因於全球化的產業分工(社會進步),真是如此嗎?

事實上,台灣經濟的起飛,主要是在1960-2000年間,1960-1980年間是台灣輕工業、重工業並行發展,而1980-2000年則是台灣資訊業發展,所以在這40年被號稱為『經濟奇蹟』的階段,社會裡常可聽到台灣錢淹腳目。

(註:更神奇的是,這段時間社會的進步雖然快速,由農業社會轉為工業社會,再由工業社會轉為資訊社會,創造了大量的財富,理論上貧富差距會急速加大,但因為主政者的稅制與分配手段得宜,所以實際上的貧富差距並不大)

反而是台灣民主化各地世族真正執政後,亦即2000年後,台灣鮮有新產業的發展,以致於百業蕭條、薪資停滯。更慘的是,這20年台灣的房產、房租、物價不斷上漲、匯率還貶值,等於間接地用制度將全民的財富轉移到那1%的權貴身上。

綜上,你會發現,台灣1960-2000年是社會進步,但2000年後的貧富差距,基本與社會進步無關(中美在產業發展,台灣卻產業停滯),而是來自於台灣獨有的剝削制度。

當然,富人也是有分,對於做實業創富的企業家,因為他們也提升了全民的財富,我們必須給予肯定(例如郭台銘),但對於利用台灣獨有土地制度來剝削全民的富人(例如地主),我們必須爭取制度的公平,因為這群凡事言必稱「學習歐美」的統治階層,私底下卻幹著違反世界潮流的事。

結論是,台灣在2000年後, 亦即20年來各地世族的輪流執政下,透過制度設計,台灣終於創造出了史上最高的貧富差距。以台灣諺語來說,這群地主民代就是:生雞卵無(做實業不行),放雞屎有(剝削制度一流)。

更可怕的是,因為制度愈來愈剝削,所以這場風暴還繼續將更多的中產拉向下流,而底層吃不飽的人也將會愈來愈多,這在過去十年已經得證,未來十年還會更慘。

如果制度不變,那唯一能笑到最後的,只有1%的地主啊~~

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()