今年台北市有個較未受注意的市長參選人李錫錕,當然今天不是談他的政見,而是談他把一手好牌打成爛牌的過程,故事的主角,就是《Power錕的紙牌屋》。

《Power錕的紙牌屋》粉絲頁是由李錫錕他曾經的台大學生所創立,粉絲頁開始於2017年3月,結束於2018年7月,令人驚訝的是,這個粉絲頁竟能在短短的1年4個月內,創造出高活躍的70萬粉絲數。

這裡談一下70萬是什麼概念。在台灣,臉書粉絲頁破50萬的已是鳳毛鱗角,像《唐綺陽占星幫》應是台灣最多粉絲的,目前有112萬人,另外像《Wackyboys》有59萬,而《上班不要看》則有37萬。所以《Power錕的紙牌屋》能在一年內創下了70萬的粉絲是很驚人的。

更重要的是,我們要進一步分析它的粉絲結構。像上述的《Wackyboys》《上班不要看》比較偏【搞笑類】,它要積累人氣比較簡單,但《Power錕的紙牌屋》不太一樣,它更偏【理性政論類】,而這類粉絲團累積粉絲很不容易,因為它的內容稍硬些(李錫錕厲害的地方,是他能把硬的東西講的很軟),舉例來說,像我常看的王伯達,也僅約2萬個讚。

不過這類粉絲團雖然累積的讚數比較少,但它的含金量比較高,主要在於受眾不同。

什麼意思呢?前述【搞笑類】的粉絲頁,受眾通常較年輕,消費力也較弱,忠誠度也不高,通常是看完笑笑就算了。但像《Power錕的紙牌屋》這類【理性類】的粉絲頁,受眾通常年紀大些,消費力也高,對內容的涉入度也高,所以粉絲的忠誠度也較高。

在這種狀況下,不同的粉絲頁的含金量是不同的,也就是說,將來再做業配或接受贊助時,高消費力且黏著度高的粉絲團,是更能創造出營收的,也因此,《Power錕的紙牌屋》單位粉絲的含金量,絕對高於《Wackyboys》的單位粉絲。

如此,你就會知道《Power錕的紙牌屋》的70萬粉絲的含金量是很嚇人的(數量、質量兼具),事實上,在台灣我還想不出第二個可以媲美的粉絲頁。

而就這麼一個極具價值的粉絲頁,竟在今年7月完全消失了耶!我在想,倒底是要有多爛的協調能力,才能結束這個得之不易的粉絲頁呢?連結:「Power錕」粉絲專頁、影片全刪光(2018-07-07) 

 

《Power錕》起於幸運,但止於能力不足

講老實話,在《Power錕的紙牌屋》盛行的一年多裡,它在網上的分享數很高,我相信很多人也曾因其中的影片而深受啟發。看過影片的人,也多會認同李錫錕教授是個很有料的人。

但有料不代表你會成功,因為李錫錕影響力在台灣真正的爆發,是在《Power錕的紙牌屋》粉絲頁出現後,它透過網路高效的傳播,將他的名氣在一年內一步步地推到了巔峰(事實上,李錫錕的聲望開始急速滑落,也是這個粉絲頁消失後)。

此外,若你知道《Power錕的紙牌屋》的成功過程,會知道它其實是有些無意插柳(主要是他的學生將他上課的內容剪輯而成),所以我個人觀點,認為那一年李錫錕席捲台灣的風潮,很大的原因是幸運,而不是能力(過人的學問李錫錕一直都有,但這風潮應是幸運成份居多)。

上帝幫你開了一扇窗,但在之後能否經營得更好,其實就看自己的能力了。很遺憾地,李錫錕非但沒有經營好,甚至與他的學生搞到二敗俱傷,這實在是有些離譜,也讓我對他的觀感大打折扣。 連結:70萬粉「Power錕的紙牌屋」閃關 傳李錫錕欠60萬(2018-07-09)

原因在於,我們人生都會遇到一些很會講的人,但做事卻是不行的。以這件事來說,你所合作的對象是你的學生,這通常已是最好溝通的人,如果在這種高度信任的基礎下,你都能搞到全盤皆輸,那不得不讓人懷疑你做事的能力。連結:960萬天價賣李錫錕粉專? 前團隊小編提告誹謗(2018-07-09) →

事實上,觀察二方的爭議點,會發現就是利益分配上談不攏,在這件事上,我是比較偏小編的,因為如果你看過《Power錕的紙牌屋》,會知道這幾個小編能力是很好的,他們能把影片剪輯的極為有趣,而且在應答上也十分得體(台大的還是有差啊),而且回歸經營數字,一年內就把粉絲團由0人衝到70萬人,這種能力應沒話說吧?

此外,就算人家一開始是起於幫忙(或是少拿報酬),也不能期待人家一輩子都不拿吧?經營粉絲團都要投入時間成本的,談更合適的報酬,絕對是天經地義,更何況,你的學生還是做出極好的績效後再來跟你談錢。

所以如果我是李錫錕,一定是要錢給錢,如果我沒錢的話,我會談股權分配,亦即老師也沒錢,但我們都看到這個粉絲團的淺力了,那我們來談怎麼經營以及賺到的錢怎麼分(事實上,《Power錕的紙牌屋》在後期已開始有廠商接洽,70萬的粉絲團要創收也不是太難的事)。

最差最差的狀況,是無論如何,我也不會讓這粉絲團收掉。不然的話,你去看藍緑二黨,誰有辦法創造出高活躍度的70萬粉絲團?砸錢都砸不出來啊~~(藍綠二黨可以用錢砸出很多人的粉絲團,但互動率極低,基本叫『幽靈粉絲團』)

讓人意外的是,李錫錕在很好的基礎下,在很高的信任度下,最後竟能然讓這粉絲團消失了,而且學生還控告他!能把一手好牌打到這麼爛,實在是不簡單。

在這件事中,我感覺李錫錕溝通協調能力不行(與自己的學生溝通耶,拜託~),創富能力不行(70萬高涉入度的粉絲團你竟還想不出撈錢的方式),光憑這二點,我就認為他不會是個很好的領導者。

結論是,我認為《Power錕的紙牌屋》是『興起於幸運,卻消失於能力不足』,至於李錫錕本人,我會認為他是一個很優秀的佈道者,但可能不是一個很好的領導者。

註:或許你也發現,現在李錫錕的新粉絲頁《李錫錕 POWER 台北》的吸引力低了很多,網路上的分享也少了許多,所以這件事也告訴我們,人才真的很重要,你要成就大業,該給的就要給。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()