公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

#重點1
#到底是愛誰的國?地主民代盡皆美國人

我本身對統獨沒有持特別立場,更偏向由國家利益來看這問題,但若你問我,有所謂的真統獨與假統獨嗎?我認為是有的,在我的觀察中,99% 人民所談的統獨,都是發自內心的,幾乎都可斷定為真(也包括許多我的好朋友),但在 1% 的地主民代中,我認為多數是假的,統獨只是為了轉移焦點,進而獲取個人利益。

真統獨是什麼呢?就是他本身不帶私利的,是真的為這個理想在奮鬥的。那什麼假統獨呢?就是他是為了私利的,是利用這個議題來轉移人民注意力,但私下卻不斷謀求個人利益。

舉個例子,前篇文章我有推薦蔡依橙醫生,其實他還蠻獨的,但我認為他是真心為自己理想奮鬥,因為他是不帶個人私利的,而且私底下還扶助了不少弱勢,所以我並不排斥他的言論。事實上,我周圍還蠻多類似蔡依橙這樣的朋友,他們就是很單純地擁抱自己的理想,甚至會犧牲自己的利益來實踐這個理想。

但是你看台灣的地主民代,很多是操弄這個議題,但對民生事務絲毫不關心,本身都有美國籍,卻叫你愛台灣,最誇張的是,自己的小孩不當兵,卻叫你要犧牲生命保衛台灣。

我再舉個例子,某位現任立委,年輕時逃避兵役,然後競選時打著統獨的旗幟,最離譜的是,明明很有錢,卻跟魯蛇大量小額募款,最後競選上公布財產後,大家才發現是 1% 的大地主。而他當選後,平日不見對民生議題的關心,只熱衷於操弄統獨議題,這樣的人,你會相信他是真統獨嗎?

至於這位年輕立委是誰我就不說了,大家都 google 的到,事實上不只這一位啊,有很多富到流油的地主民代,競選時都會裝窮跟支持者不斷地小額募款,但若你用正常人的標準來看啊,我認為一般人,尤其是已經富裕到足以支撐自己競選經費時,如果他稍微有理想,都不會跟魯蛇募款。

事實上,現在價值議題的操弄,對於這些地主民代真的是價值連城,因為30年前的地主民代出來競選時,都還要自己買票,但現在的地主民代出來競選,只要打著價值議題而不管民生,魯蛇就會不斷地捐錢給他,這真的讓人感到不可思議。

我也建議,你要捐錢之前,一定要先了解一下他是不是大地主,因為很多都是大地主在裝窮,如果你明知他是大地主還捐錢,那就無話可說,但很多時候,你是在他選後公佈財產後才知道他是大地主,此時就為時已晚(台灣地主有多壞,知道了吧?)

相反地,另一類政治人物,如柯P,年輕時不逃兵,財富也不及前面那位年輕立委的1/10,即使知道大家要捐錢給他,仍毅然地拒絕,而用自己的住宅拿去抵押來競選,當選後,也是將心力放在民生議題而非價值議題,這樣的人格,與先前我談到的那位年輕立委就截然不同。

事實上,柯P最為統派或獨派所爭議的一句話是『統獨是假議題,卻幾乎要把台灣搞垮了』,我覺得他是指那些只操弄價值議題的 1% 地主民代,而不是指一般不為私利的統獨人士,是否如此,倒是大家可以再思考的地方。

除了柯P外,我再舉個例子,就是去年台南市長有位後選人叫陳永和,他拒絕政黨、企業、個人的捐款,而用自己的錢,而這些錢是他解除定存,用女兒的嫁妝及家人生活費所湊成,雖然最後落選了,卻贏得了全國人民的敬重,這類人也是我認為極有風骨的政治家(台南市6名參選人中陳永和名列第3,而且得票率達12%,當選人黃偉哲也不過38%)。

《值得驕傲的台南人:賠掉女兒嫁妝的環保鬥士》
https://www.storm.mg/article/654513

到這裡,我們就可以清楚定義什麼是真統獨與假統獨,真統獨是不為個人私利的,而假統獨只是為了操作議題來獲得私利的,這樣說沒錯吧?

如果你同意這樣的標準,再去 google 一下,就會發現那 1% 的地主民代,基本都是假統獨,因為他們透過關係幫自己或小孩逃兵,然後平日完全不管民生議題,最後還常常是雙重國籍,這樣的人,你真的相信他愛台灣嗎?

瞞美國籍領億元 李慶安竟無罪
goo.gl/ZWT1cB

正晶夫婦兒子卻是免當兵的美國人
wantweekly.chinatimes.com/20161004005998-262002

這政黨怎麼有這麼多美國人?
blog.udn.com/duntaiyu/6024315

 

#重點2
#拒絕參與政治的結果,就是被糟糕的人統治

柏拉圖說:『拒絕參與政治的結果,就是被糟糕的人統治。』在台灣,我們發現很多人拒談政治的結果,就是多數人要被 1% 的地主民代剝削。

但真的大家天生都不關心政治嗎?其實不是。除了少數真的對政治冷感的人,我發現多數人都關心政治,那為什麼很多台灣人不願意談政治?那是因為,我們都厭倦了彼此傷害。

舉例來說,在生活中,我發現『擁同志者』與『愛家人士』在生活中,其實還比一般人有禮與溫柔,但當談到同志議題時,卻馬上仇恨另一群人,為何如此呢?我認為原因是,1% 地主民代的刻意引導。

在很多價值議題中,不論是同志或統獨議題裡,我們都能找到明顯操弄的痕跡,地主民代可為了這些議題,大花納稅人的錢在電視上砸廣告教導人民彼此仇恨,卻刻意忽視台灣有二成的中產階級已經消失,同時間還有180萬人吃不飽飯。如果連人民更基本生存權都要剝削的人,你會相信他所主張更高層級的自我實現嗎?

《這20年發生什麼事?中研院報告揭密》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/47706777

《台灣是全球富有國家,卻有180萬人挨餓中》
https://www.gvm.com.tw/article.html?id=45866

其實大家都同意伏爾泰所說的『我不同意你的觀點,但誓死捍衛你說話的權利』,而他所說的,就是不同價值觀的尊重,然而,在地主民代的刻意操弄下,許多台灣人似乎忘了這件事。

另一方面,在歷史的進程上,通常是 99% 的人民會對抗 1% 的剝削者,但在地主民代多年的轉移注意力下,許多人民非但不仇恨地主民代,甚至還會捐錢給他們。

於是最弔詭的事發生了,那就是在台灣,原來應彼此尊重的價值議題,99% 的人民卻互相仇視,而原來應該鬥爭的 1% 的剝削者,卻獲得的大量捐款。

 

#重點3
#台灣人從未彼此仇恨,只是暫時忘記相愛

那應該怎麼做?我認為,請你依舊堅持你所認定的價值議題,畢竟,如周星馳所說,人若沒有理想,那和鹹魚有什麼二樣呢?

但同一時間,請你和我一起,也開始關注生存權,關注那地主民代刻意冷處理的剝削制度(土地制度、所得制度、匯率制度、健保制度、司法制度……),因為此時此刻,街上正有180萬的饑民,被地主民代刻意忽視著。

特別是在在台灣貧富差距愈來愈大,而地主民代已富到世界第一的狀況下,這個時間點,或許我們該思考,是不是多花些心力到與你我更悠關的生存權上?特別是當整個台灣社會都沉浸在價值互鬥時,生存權的呼喚更是宛若風中殘燭。

事實上,台灣的價值議題在過去的30年在地主民代的刻意操弄下,雖然他們都是玩假的,但在人民的認同中,台灣的人權也獲得了長足的長進,然而,在未來的30年,我們知道地主民代仍會不斷地炒作價值議題,並刻意忽視生存權,在這種狀況下,更需要有一小部份的人,帶頭喚起這個現象。

相信我,只要當你專注於生存權探討時,將會喚起許多人的覺醒,因為真理勝於雄辯。事實上,在過去的半個月,我在版上討論的都是政治,不知你發現沒,此時沒有二個陣營的互幹,只是凝聚了共多的共識,而我們在彼此的打氣中,發現愈來愈多人加入探討,此間沒有仇恨與謾罵,只有台灣更好,請你回想,上次這樣討論政治時是什麼時候?

而你也發現,當你回歸生存權的探討時,那 99% 的人民都會攜手並進,台灣人將會再次團結,再次相愛。或許此時你也才了解,討論生存權讓我們相愛,而討論價值議題讓我們傷痕纍纍,生存權為我們帶來愛與力量,而地主民代的價值議題只帶給我們仇恨。

事實上,生存權與價值議題絕對可以並行不悖,我們絕對可以找出那些關心生存權,同時也心懷價值議題的『平民民代』,因為真正的領導人,一定捨不得讓他的人民互鬥,他絕對可以在二者中找到平衡點,進而化解紛爭,並讓人民相愛。

結論是,台灣人不是討厭政治,他們只是厭倦了彼此傷害;台灣人從未彼此仇恨,只是暫時忘記相愛。

《生存權應優先於價值議題》
https://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48811374

連結:《魯蛇不哭》系列文章

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • mrsmallbee
  • 藍綠都是虛,跟美國統一才是實
  • 跟美國統一,應很多台灣人會贊同吧!連移民都省了,哈哈。

    峰仔 於 2019/01/22 17:12 回覆

  • mrsmallbee
  • 台灣沒建國,現在是兩個國族的鬥爭
  • mj12334
  • 立委是不是....跟音樂有關的@@