我本身對統獨沒有特別立場,更偏向由國家利益來看這問題,所以確實認為現階段還是維持現狀最好。然而,台灣現在談統獨多是從感情層面出發,因此二陣營間也產生了很多的磨擦。

在觀察統獨這問題時,我傾向再拉高一個層次來看,那就是,為何台灣民主化後,這個問題如此地廣泛地被討論?在這20年中的統獨議題大爆發後,誰是最大的受害者?誰又是最大的獲利者?

我認為,最大的受害者當然是這個島上的居民,不但被撕裂成二個族群,而且全民的注意力被大幅度地轉到了這個不太務實的主題上,從而忽略了更重要的民生議題(近年地主民代發現統獨議題比較冷掉了,又轉移到左派議題,總之,就是不想讓你注意民生議題)。

大炒統獨議題的結果就是,現狀什麼都沒改變(因為這本來就是個虛的議題),但台灣的剝削制度卻愈來愈重。在這裡,我們可以發現地主民代的手法也很簡單,那就是把人民引導到虛的議題上,然後他們在實的利益上大撈特撈。

觀察台灣的統獨族群要分開來看,我個人的感覺中,中產與底層那些談統獨的人,是真的在堅持自己的理念,我雖然覺得這不務實,但也尊重。

然而,另一個階層是台灣的地主民代,這群倡導統獨的始作俑者,我並不相信他們是真的為了本身的理念,因為頂層人士不論是倡議統或獨,他們都是最大的獲利者。

倡導統一的人,可以在二岸大撈油水,在對岸可以獲得優渥的禮遇,國內也可獲得相同理念的中底層選票。而倡導獨立的人,則可以輕易獲得更多的選票,特別在台灣有愈來愈多天然獨的青年時。

舉例來說,我在前文《新白左之亂》曾談到,現在的年輕候選人『談統獨口若懸河,論民生百無一能』,而這其中,又以時代力量的林×佐為代表,我從沒看過這位立委討論任何民生議案,相反地,他總是在統獨議題中刷存在感。很遺憾地,這樣的立委明顯對民生毫無幫助,但他卻在年輕人中獲得了大量選票,而這才是台灣未來最值得擔憂的地方。 連結:新白左之亂

簡單地說,我相信台灣中底層那些喊統獨的人是發自內心的(雖然我覺得這不太務實),但頂層喊統獨的人,我認主要是為了個人的私利,而不是真有什麼理想。

這有二個判斷的方式。首先,如我先前的文章談到的,台灣不論是在所得稅制、土地制度、健保制度、匯率發鈔……都產生了舉世罕見的剝削制度,然而,一個真正愛台灣的人,我很難相信他會對自己的國民制定出那麼多的剝削制度,所以說白了,他們就是表面喊統獨,但實際搞剝削。

其次,也是最重要的,那就是我們的頂層統治階層多是雙重國籍,而且普遍存於藍綠二黨,也就是說,這些政客一方面告訴你要愛台灣,另一方面卻是道地的美國人。事實上,光是媒體所爆料的人數就相當驚人,我們因此能推斷,台灣的頂層統治階層,絕對有相當大的比例是美國人。

連結:瞞美國籍領億元 李慶安竟無罪
連結:民進黨怎麼有這麼多美國人? 

其實若你有印象,台灣的地主民代,很多是平時就幫自己小孩逃避兵役。所以這樣的頂層統治階層,你真會相信他們是發自內心愛台灣嗎?真會相信他們所講的,不惜為台灣一戰嗎?

我覺得生活在台灣很重要的一件事,就是要理解地主民代所玩弄的把戲,並提醒周遭的人小心這樣的陷阱。畢竟,最重要的永遠是民生議題,而不是讓美國人來教你如何愛台灣啊~~

註:依《公務員任用法》規定,公務人員是不能具備雙重國籍的,但法律並未規定必須出示證明,所以此法也常被認為形同虛設(地主民代最愛二套手法)。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()