明天(1124)的選舉,現任台北市長柯文哲竟到了選情告急,這真是亮瞎了我的眼,依柯P的個性,若非選情危急,我想他也不會四處告急吧!連結:200多位企業代表出席相挺 柯文哲哽咽感謝:選情非常告急

事實上,2018年的這場台北市場選舉,重要性遠超乎你我想像,因為這不僅是台北人的事,也關乎全台灣人的信心。

 

選票並不神聖,通常它還是垃圾的

台灣的地主民代最喜歡跟人民講的是『投下你神聖的一票』,事實上,能選出好的候選人,那當然是神聖的,若只能選出垃圾候選人,那選票就是垃圾。

以台中市今年的市長選舉來說,我覺得就只是在二大垃圾中選一個沒這麼垃圾的,所以一拿到選票我就扔到垃圾桶了,因為垃圾桶才是最適合它的地方。
(註:這二天盧×燕的競選廣告寫著『市長換新,空氣清新』,倒是精準地刺到了阿龍哥的痛點,這是目前台中市長最有趣的事)

事實上,我認為台灣多數地方的選舉都是垃圾大比拚,因為我們選出來的地主民代總是在炒地皮、包工程、搞內線……而經過了30年的民主選舉,甚至有不少人相信民主不如專制好。但柯P不同,他讓我們慢慢相信,那就是,台灣的民主還是有希望的。

 

天縱英明的低調市長

我個人對柯P的評價很高,甚至認為台灣地方自治史上,從沒出現過這麼一位天縱英明的地方首長(個人感覺啊,不喜勿噴)。

很多人抨擊柯P任內沒有治績,對於這種說法我很意外,因為如果一位台中市民都看得到他的許多治績了,那身在其中的台北人怎麼可能無感呢?
(註:我後來稍微關注了一下那些抨擊他沒有治績的網友,發現是幽靈帳號居多耶,也就是沒什麼發文與朋友的那種新帳號,我個人認為,這是藍綠二黨的網軍追殺,另一個觀察是,過去我認為是綠色網軍的戰鬥力特別強,但今年藍色網軍的實力也似乎追上來了)

細數柯P的政績非但多,而且很出色,很多事都是以小搏大,也就是用比預估還少的預算,卻創造出了更好的效益,這些政績細數有:電塔、月票、還錢、世大運、台北車站公車道、忠孝橋、北門、內科公園、西區門戶計畫、鉛水管更換、文山區防洪工程、公共住宅、老人共餐據點、擴大敬老卡……(族繁不及備載,請自行點閱下方連結)
連結:柯文哲市長懶人包
連結:柯P政績全收錄

其實柯P的政績不會難查,上google一下就知道。我想講的是,如果外縣市的一位台中人,都知道他的政績了,那怎麼會有這麼多的台北人不知道呢?只能說,他是個低調做事的人,不然你來台中看看,我們的阿龍哥隨便做一件小事,都是臉書、Line、刊物、電視、Youtube……大放送,過年我還有印上阿龍哥簽名的春聯哵~~

在柯P這些眾多的政績中,有幾項是讓我印象深刻的。第一是敬老津貼,事實上,他沒有取消敬老津貼,而是做了更有效的運用,不走齊頭式的平等,而真正落實照顧有需求的老人,在這件事中,他沒有擴大台北市民的負擔,卻真正照顧到了那些有需求的老人,我的評價是一個字:神!

另一件是削減負債,事實上,不只我們那些沒有能力的地主民代只會發錢,就連歐美的政客也都不斷地擴大負債,但柯P在他四年的任期中,竟然在未影響台北公共建設的前提下,還砍掉了520億的負債,我的評價四個字:真的很神!

另一件是沒有弊案。在柯P的四年任期內,台北市的各級政務官竟沒有貪污案出現,這簡直是另類台灣奇蹟,因為放眼各縣市政府,都是貪的亂七八糟,即使是首善之都的台北市,先前的數任市長任內也是弊案連連,柯文哲等於創造了台灣地方史的不可能任務,我的評價七個字:真尼瑪神到不行!
(註:柯P的競爭對手丁守中嘲笑說『柯P沒有政績,當然沒有弊案』,「沒有政績」這件事上面已證明是胡說八道,但「沒有弊案」的說法,可見丁守中也無法反駁)

其實還有另一件讓我很欣賞他的地方,那就是他敢正視小民疾苦,不但建造了許多公共住宅,而且還要提高囤房稅。眾所周知,台灣所有民生最苦的就是房價房租問題,這也是地主民代絕口不提、刻意躲避的議題,但柯P還是試著做了,但問題還是在於台灣的地主民代太多,以致於最後這件事死於議會。連結:台灣房價難降的根本原因:民代主體是地主

 

今年的台北市長選舉,比你想像的還重要

身為一個台中人,前言已提,我其實對台中市長的選舉意興闌珊,但我卻認為今年台北市長的選舉意義重大,它的重要性遠超乎我們想像,因為它事關全台灣人的信心。

我很幸運,在青少年時期曾經歷過了台灣最輝煌的蔣經國時代,那個年代台灣錢淹腳目、人民富足、貧富差距小、房價低……那是個人人懷抱希望的驕傲台灣時代,那個年代,台灣是四小龍之首,國際用『經濟奇蹟』來盛讚台灣。

而20多年前,台灣全面民主化後,我和台灣多數人相同,欣喜地迎向民主台灣的到來,但過了20年,我發現『民主台灣』真他媽的糟糕,我們選出來的民意代表全是地主,他們制定著全球獨一無二的剝削制度無止盡地剝削人民。

結果就是,我們的貧富差距由30年前的不到50倍(前5%和最後5%相比),一路飆升到超過百倍,而我們也掉到了四小龍的最後一名,在地主民代的操弄下,台灣上班族的薪資是四小龍最低(甚至不到香港的一半,而且只有新加坡的1/3),卻負擔著四小龍最高的稅收(6-45%,這稅收媲美歐美高稅收國家,但全民卻是東南亞人民的社會福利),同一時間,台灣的地主民代卻富到了世界第一。連結:台灣地主有多富?

在台灣獨有的剝削制度下,過去的十年內,有一半的中產階級沉淪至底層(中研院資料),在過去的十年內,吃不飽飯的人由80萬人增加到180萬人(農委會資料),更糟糕的是,地主民代還在無止盡地剝削與貪污,讓所有台灣人蒙羞的是,在國際評比中,台灣的貪污指數還超越中國。連結:經濟學人貪污指數:台灣超越中國、排名全球前10

曾有很長一陣子,我和不少台灣人相同,開始懷念起了蔣經國時代的專制,認為民主台灣不如專制台灣,直到我在大陸生活多年後,發現大陸的專制並沒有比較好,但我也很難跟我的大陸朋友說民主台灣比較好,因為這30年來,台灣人確實是愈活愈差。

直到柯文哲出現。

四年前的因緣際會下,柯文哲在民進黨的全力支援下,在民調大幅落後連勝文的狀況下,最後竟以85萬票大勝連勝文24萬票,最後開啟了他這四年,台灣地方自治史上最清廉以及最有效率的一頁。

但四年後,擁有如此好治績與清廉的市長,沒有了民進黨的支持後,迎來的是藍綠二黨的無情夾殺,以他自己的話來說,已到了選情危急的時刻。事實上,依柯文哲低調的個性來說,若非民調已被拉近,否則他不會開口告急。連結:200多位企業代表出席相挺 柯文哲哽咽感謝:選情非常告急

不可否認地,柯文哲前二年的表現普普,但你也可以明顯觀察到,在最近二年,在他熟悉台北政務後,已經放開手腳地大步改革了,常理而言,這樣的領導者,你再多給他幾年,他絕對可以發揮他的才智到巔峰,很確定的是,若柯P當選,台北市將贏來台灣地方自治史上,最不可思議的黃金四年,這將會是在台灣過去三十年所未曾見到的。

在這過程中,台北市民將會迎來比現在更好上許多的生活,更重要的是,其它的台灣人,可以向那些不相信台灣民主的人說:台灣的民主,其實比你們想像的好。我們甚至可以跟那些嘲笑台灣民主的大陸朋友說,台灣民主沒你們想像的糟,因為,我們有柯文哲。

而如果柯文哲在沒有民進黨的支持下仍能勝選,那對於其它城市的人來說,他們也能期待自己有機會產生這樣的首長,如果柯文哲在藍綠夾殺下還勝選了,那台中人會相信:台北行,那台中也行。

如果柯文哲勝選了,那我們終於可以相信,台灣民主可以很清廉,如果柯文哲勝選了,那我們可以相信,民主真的可以比專制好,如果柯文哲勝選了,我們甚至可以期待,台灣有機會再次成為四小龍之首(由目前台北的治績來看,這絕對有可能)。

柯文哲必須贏,因為這件事對台灣人太重要了,它的重要性,甚至遠超過台中市長的選舉。所以身為一個台中人,我真心希望柯文哲當選,台北人,你們可別讓我們失望啊~~

加油台灣人!加油台北人!加油柯文哲!

 

#TeamKP
#柯文哲 #柯P
#台灣地方自治史最優首長
#我們終於能對大陸朋友說:民主真的能比專制好

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()