看完TVBS這期的看板人物周品均(前《東京著衣》創辦人),覺得這女生很了不起,峰仔也從二個層面談一下我的心得。

 

了不起的二次逆襲

先談一下《東京著衣》,這間史上台灣最成功的網拍業者有多神呢?

2004年,周品均還大三時,創立了《東京著衣》,僅過了一年,2005年就營收破億,並成為台灣最大的網拍業者,再過了7年,2012年,東京著衣年營收破20億,周品均,這位1982年生的雲林女生,在她30歲前,完成了令人驚嘆的屌絲逆襲。

20億是什麼概念呢?在目前台灣的1678間的上市櫃公司中,20億已進入了1000大,也就是說,僅8個年頭,周品均所建立的王國幹掉了超過500間的上市櫃公司,這真尼瑪的太神了~~

然而,2014年,周品均迎來了她人生最大的低潮,與前夫鄭景太的離婚官司,讓她失去了她一手打造起來的《東京著衣》,並且陷入了無盡的官司中。連結:雲端上的孽緣 周品均

談一下我個人感覺。峰仔覺得當年《東京著衣》在眾多的電商中,周品均能做到第一名,絕對有過人的實力,但講真的,2004年的那波電商風潮,剛好是台灣電商萌芽之初,我認為多少還是有時代的機運。

所以在2014年她垮台後,我覺得這女生應是沒機會再翻身了,因為現今的電商已撕殺激烈,早沒了十年前的好光景。(其實六年級生傳奇屌絲創業者486先生,也是2014年這波電商興起的機運者,峰仔也曾分析過他的成功之道。《486先生的不可複製性》http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/45835345)

然而,經過二年沉澱,2016年周品均再度創立 WStyle,不到二年,今年營業額已邁入7000萬,至此,周品均確立了她的過人的天份,那就是即使沒有大浪潮,她依舊能闖出一番驚人的事業。

講真的,我常看商周或今周刊,看到那些財團老闆如嚴×泰、徐×東、王×麟……在媒體上夸夸而談自己的策略,有時我都快吐了,因為這些財團老闆都靠特權來跟全民剝削(想想台灣的汽車受了多少的關稅保護,而遠傳ETC如何得標的),成功時就說自己英明神武,失敗時就說政府不扶持,這樣的企業家,好意思跟年輕人講如何奮鬥嗎?

真正值得敬佩的,其實是像486、周品均這樣的白手起家者,她們沒有父輩的雄厚資源,也完全不靠政府保護。她們的事蹟,才能真正激勵人心,才對屌絲真正具有指導意義。

(註:另外也談一下很多創業者的小問題(尤其是女性),那就是只顧衝業績,而不看財報,這不只是周品均,當年亞力山大的唐雅君也有這問題,並間接地導致了她的健身王國的覆滅。我本身是唸傳播的,在出來創業之前就知道財報非常重要,所以就花了些時間自學。事實上,財報沒有想像中的困難,我是建議一定要有基本的觀念,正常來說,看完『第一次系列』就夠用了。連結:第一次看財務報表就上手

 

新女性的典範

由周品均身上所延伸的另一個話題,就是我認為她是新女性的典範,而這在當今的台灣尤為重要。

因為我發現,台灣目前的女性有二種主流,一種是如周品均這類的真正獨立女性,她們完全經濟獨立,既不依靠男人,也不依靠老闆(妳有能力的話,是老闆需要妳,不是妳需要老闆,因為妳在就業市場可以輕易地流動)。

但另一類台灣女性的主流,不斷強調自己很獨立的同時,卻在經濟上強烈依賴男人,媒體上就常見這類拜金女性,她們不以此為恥,反而四處宣揚要嫁有錢人、買房買車本來就應該男生負擔……的奇葩言論。

我並非不能接受女性經濟上完全依賴男生,但如果是這樣的話,就不應該說自己是獨立的新女性(上述的這些拜金女,還喜歡裝做獨立新女性啊),因為西方的女性在爭取女權的同時,絕對也會承擔相對的義務。

(註:我談的經濟獨立不一定是財務上的,有時也是分工上的。例如結婚後,有時女性必須照顧小孩而無法工作,這也是可敬的,因為實際上養育小孩在市場上,就擁有很高的經濟價值,而多數時候,帶小孩甚至比上班累上許多)

大陸人對這類『只要權利,不盡義務』的假新女性,稱之為【田園女性】。有個傳神的比喻是說,當你在公車上讓位給女生時,西方女性會很生氣地說『你為什麼要讓位給我?是歧視我嗎?』但東方的田園女性是說『你為什麼不讓位給我?我是女生耶!』

我認為女性當然要重視男生的經濟條件,但有個前提,那就是妳自己也是獨立的。

所以像吳×慈即使沒名份也要下嫁有錢人的價值觀,我認為即使富有了,也不值得尊敬。而楊×霈即使讀到台大了,但交往的對象只挑有錢人,這樣的女生即使有再高學歷,也沒有意義。

結論是,不論是對於想創業的屌絲,或是新時代的女性,周品均絕對是我們這時代的美麗標杆啊~~

連結:TVBS看板人物/周品均:由5萬到20億 (2018-11-18)

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()