21614427526022_688.jpg

這本書是歷史大家 Will Durant 所寫的《世界文明史》的最後一章,故整本書僅200頁,老實說,這應是我讀過最好的歷史相關書籍,我很想將完整版的《世界文明史》買來看,但只怕時間不夠。

書商告訴你,要認知最新的趨勢,但人們所說的趨勢常常給予的指導有限,而且臆測又居多,以近年流行的 AI 來說,我認為知道概念即可,特別去鑽研其間的各種預測,可能不符合效益,除非你的時間很充裕。

也因此,我認為在時間有限的狀況下,了解人類的過往更為重要,特別是由過往中得知那些你原來不知道的事,或認知錯誤的事,像前不久我看的《連結:槍炮、病菌與鋼鐵》中,談到的地理決定論,而非種族決定論的概念就顛覆了原來我的想法。

更誇張的是,《槍炮、病菌與鋼鐵》成書於1997年,等我得知這麼重要的觀念時,已經落後了正確思想20年,這想想還蠻可悲的。因為對事物有正確的認識,會讓我們在人生的某些歷程能有更正確的判斷,從而為自己與家人帶來更美好的未來。

《讀歷史,我可以學會什麼?》這本書也是這樣的大神之作,而更扯的是,這本書早已完成於1968年,也就是說,大神 Will Durant 早在50年前就把這些重要的歷史法則精鍊出來告訴世人,但我竟然要到40多歲後才能看到這本書。

正確的歷史觀很重要,這樣在人生中才不會誤判,或是少了很多誤判。這本書其實所提供的觀念都很正確,更重要的是,幾乎每個論點,都在顛覆你的認知。

舉個例子,我們常認知民主是較好的制度(民主不完美,卻是現行的政治制度中最好的),然而作者由史料告訴你,好政府從來就不民主,他談到雅典是如何因民主而滅亡,再談到羅馬的屋大維與五賢王……種種例子告訴你,為何歷史上最好的朝代總是君主制。

書中也談到的羅馬共和時期的狀況,其現況也很像目前的台灣,例如護民官大格拉古(Gracchus)告訴平民:『你們拚死拚活的工作,卻是為了別人的財富和奢華,你們被稱為世界的主人,腳上卻連一寸土地也沒有。』這段話時不禁讓我連想到,台灣的地主民代透過土地制度而掠奪了99%台灣人的辛苦工作成果。連結:台灣地主有多富?

此外,書中還有很多開腦洞的地方,全都是與我們從小被洗腦的歷史觀相反,例如 Will Durant 會告訴你『只要貧窮存在一天,上帝就存在一天。』『拿破崙說:宗教可以阻止窮人謀殺富人。』『歷史就是通膨』『戰爭是想法、發明、建制和政府的強力源頭』『世界秩序不能只靠一紙君子協定,而要靠某一強國的大勝利』『如果一個國家預見會和另一國起衝突,便會鼓勵人民憎惡該國,並製作口號以加強仇恨,與此同時還強調自己愛好和平(聽起來有沒有很熟悉?)』……

本書有很多觀念基本都會巔覆你對歷史法則的認識,而當你靜心思考後,你會發現 Wiil Durant 才是對的,因為我們腦中所認知的那些歷史鐵則,很多都是台灣的統治階層從小把我們洗腦的。

總之,看完這本書,我是從頭震撼到尾,也很慚愧原以為讀了很多歷史,但這些法則卻要等到 Will Durant 說清後我才能恍然大悟。而看完這本書,我真的很想把完整版的《世界文明史》買來看,因為這個人真的太神了。

這就是我所說的,這種已經歷過數十年驗證的經典書籍,絕對比羅胖每天在談的趨勢書還來得有幫助,因為你提早知道了這些法則,就更有機會判讀出政治的本質,從而尋找更佳的自我救贖之道。

這本書很重要,我會在小孩青少年時就讓他們讀,千萬別到了我這年紀才讀,因為愈早站在巨人的肩膀,你就愈早有機會成為巨人。

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()