其實結婚後,我已與老婆協議好不過情人節了,因為感覺這樣比較務實些,但這幾年我又開始過情人節,答案也是『務實』,有些事,換個角度思考,結果完全不同。

#重點1
#計較愈少付出愈大

我過情人節的方式很簡單,就僅是找個禮物送給老婆,她開心就好,但我自己會與她溝通,不用送我禮物,因為我真的沒感覺。

這麼說吧,我覺得男女有很大的不同,我發現女生收到禮物時會很開心,但男生比較不會,以我自己來說,從青少年起,在與女友互送禮物的經驗中,我發現我拿到禮物都不會特別高興,當然不是說不高興,而就只是單純地覺得還好,情緒上不會像女生這麼喜悅。

所以我送老婆禮物時,我也老實跟她講,真的不要浪費時間找禮物了,因為我真的沒差。

但通常基於人性『互惠』的心理機制,女生一定也會想送你禮物,而此時我就會說『真的不用了,送禮物只是因為妳為這家付出了很多,而這對我就是最好的禮物了(尼瑪,我也付出很多呀,但這時候真不適合講)。』

通常這種狀況下,女生就不會堅持也要送禮物了,身為男人的你可能會想「尼瑪,這我不是虧了嗎?」但老實講,絕對不會虧,而且從長遠來看,你絕對賺。

原因就在於前面那句話的舖墊,當你說送禮物是為了感謝她平日的付出,而她又欣然接受時,你會發現,在未來家庭的勞務上,你老婆會因為你平日這些貼心的小動作而更願意付出,你計較的愈少,她就願意付出的更多。

喂,身為一個懶惰的男人,有什麼事比少做些家務更好的事(先聲明一下,我平日在家都有做家務)?就算是你沒有因此而少做家務,其實這對家庭的和諧與夫妻感情的維繫,幫助也大。

『家和,萬事就興』,相信已成家的人都對這句話深有體會。

 

#重點2
#三層思考

所以若疏理一下,你會發現有三個問題可以思考:

1、男女是否存在心理上的差異?對男生不重要的禮物,對女生是否重要?若是,那情人節就重視一下。

2、做這樣的小動作,對家庭的和諧是否有幫助?若是,那就可以考慮去買個小禮物。

3、家庭和諧的話,是否老婆分擔家務時就更沒抱怨,甚至願意分擔更多的家庭(懶惰男人的算計)?若有,那就絕對要做。

第3點當然不一定,但我認為只要有達到第2點,也就是家庭更和諧,那這件事就值得做。

結論是,情人節的禮物,不只是情人節的禮物,好好的處理,它絕對可以是「女性感性寄託」與「男性理性思考」的完美交集。

 

#重點3
#小王子的儀式感

當然啦,有人說這些節日都是商人行銷出來的,用意只是在鼓勵你消費,然後滿足他們的荷包,但我還是覺得,可以不用考慮商人,而只是去想,這件事對你有沒有意義。

所以即使拿掉上面『家庭和諧』的論述,從另一個角度來看,我認為情人節還是值得過的,原因就是童書《小王子》所說的:『儀式感,就是使某一天與其他日子不同,使某一時刻與其他時刻不同。』

生活已經很沉悶,地主民代也很剝削,在無趣的生活中,為那些平淡的日子,增添上一些色彩,生活絕對會快樂些,我想這不僅適用多數節日,也適用於情人節,這也是我認為有時間的話,小小的慶祝一下情人節也是好事。

有人批評小確幸很不好,使人意志消沉,但當你活到中年時,或許你某天才會猛然發現,在台灣的剝削制度下,有可能你再努力都抓不住年輕時的大夢想,而此時你唯一能掌握的,其實只剩下小確幸。

大夢想未來如何不知道,但請務必抓好小確幸。

情人節快樂。

 

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()